人生の縦走路は続く〔山レポではありません〕

2018.03.12(月) 日帰り

1 時間

三月九日に休みだったので福智山縦走をしよう目論んでおりましたが、前日にギックリ腰をしてしまいあえなく断念しました。 さて本題ですが、昨年ある事故を起こしてしまい怪我人が出てしまいました。 ケガをされた方には謝っても謝りきらないほど申し訳なく思っております。 事故状況を詳しくは言えませんが東署から出頭命令が今年一月頃に来て行って参りました。 事故調書を作成する為に色々聞かれ二時間程して事故原因は黄色信号になったのを確認してブレーキを踏んだ為事故は起きた。と警察官。 ブレーキは急ブレーキですか?と自分。警察官は違います。と答えました。黄色信号でブレーキを踏まなければ赤信号で交差点に進入しますよ。と自分。 そうすれば事故は起きなかった。と警察官。??? 一善良な市民として赤信号で交差点を信号無視して通る事は出来ませんと自分。警察官がすかさず、その通りです‼️と即答。 さっぱりわかりません。 結果は違反点数が六点となり違反者講習に行ってまいりました。 免停講習は短期講習と言うものがあり60日以上は半分の日数、30日は1日に短縮されます。 自分の受けた講習は平成十年に出来た制度で1日講習を受けたら違反点数もなくなるそうです。 講習内容は午前中講義、午後からは社会奉仕活動をして感想文を書いて終わりというものです。 講習が終わり腰痛治療の為バスには乗らず鉄分補給兼ねて電車で帰ることにしました。 人生の縦走路は山あり谷ありで次の山は雲に隠れて見えませんが家族という荷物を歩荷しているので時に休憩を取りながら日々前進して参ります。 講義中しきりに教官が黄色信号は止まれだからアクセルを踏んで通り抜けたらダメだとしきりに言ってました。密かに笑いが止まりませでした。 最後に事故でケガされた方には本当にご迷惑をおかけいたしました。ケガが早く回復されていることを祈るばかりです。 心より反省しております。

菊陽町 今日の講習は車で行けますが昨日余り寝てないのでバスを選択しました。
菊陽町 こちらが熊本の免許センターです。
こちらが熊本の免許センターです。
菊陽町 大型特殊だけ持ってないので取得しようと試験を受けた途端に熊本地震。
あれからもう二年そろそろ復活しますか?
大型特殊だけ持ってないので取得しようと試験を受けた途端に熊本地震。 あれからもう二年そろそろ復活しますか?
菊陽町 講習は3つの選択制です。自分は真ん中を選択しました。
講習は3つの選択制です。自分は真ん中を選択しました。
菊陽町 昼ごはんに食べたホルモン定食。
昼ごはんに食べたホルモン定食。 食堂のおばちゃんが満面の笑みでホルモンとても美味しかったでしょ〜う!と言われた。 普通でしたが返答に困りありがとうございます😊と答えてしまった。
菊陽町 昼からは社会奉仕活動で道のゴミ拾いです。
昼からは社会奉仕活動で道のゴミ拾いです。
菊陽町 終了しました。

こちらから人生を振り返りながら歩いてみました。
初恋は小学一年の時同じクラスのAさん
とても活発な子でした。
終了しました。 こちらから人生を振り返りながら歩いてみました。 初恋は小学一年の時同じクラスのAさん とても活発な子でした。 後で母親から聞いたのですが三歳児検診の時からずっと一緒で親同士も仲良しだったらしいです。 この後Aさんとは小学、中学、高校、成人してからもと一緒で幼なじみです。 Aさんの親に自分は結婚しますと報告したらAさんはあなたがもらってくれると思ってたのに、と言われた。 町でも有名な成績優秀、容姿端麗、スポーツ優秀な男女問わず憧れるような娘さんを頂くなんて釣り合いが取れません。
菊陽町 初恋から半年後ある転校生が来ました。
私には衝撃的でした。
Bさんは都会的魅力のある子でした。
と伝えて関西へ旅立ちました。大人への第一歩です。
この後彼女は留学してアメリカの方と結婚。
結婚披露宴で結びの言葉を突然前振り無しに求められた。
初恋から半年後ある転校生が来ました。 私には衝撃的でした。 Bさんは都会的魅力のある子でした。 Bさんもとてもスポーツ優秀、容姿端麗、成績優秀な人で高校の時も友達たちに紹介してくれと言われるほどでした。 Bさんとは幼なじみになってしまい思いを遂げずに高校へ卒業して関西に行く時に思いを伝えなければ次の恋には行けないような気がして中学まで好きでしたが好きと言えませんでした。新しい人生を踏み出す為に告白しました。 と伝えて関西へ旅立ちました。大人への第一歩です。 この後彼女は留学してアメリカの方と結婚。 結婚披露宴で結びの言葉を突然前振り無しに求められた。 出席者はいっぱいいたのに自分なんかに結びの言葉の発言権をいただけるだけで光栄でございました。
菊陽町 高校三年生の時に初めて彼女が出来た。
同じ高校の放送部の女の子Cさん
彼女とは彼女の手作り弁当で良くピクニックに出かけた。
このお父様熊本ではある有名な中華料理屋さんの社長様。
もちろん注文は1日限定十食の海鮮タイピーエン。
熊本で右に出るものは無いタイピーエンである。
このCさんにはAさんの結婚披露宴で再びあった。
本当はいろいろ話したいことはいっぱいあったのに…
高校三年生の時に初めて彼女が出来た。 同じ高校の放送部の女の子Cさん 彼女とは彼女の手作り弁当で良くピクニックに出かけた。 取り立ての車の運転でドライブへ出かけたが渋滞にはまって帰りが遅くなってしまった。家に着くとゴミを焼くふりをしてお父様が家から出てこられた。 すみません。遅いなりました。と伝えると無事に帰って来たならいいからと言ってもらった。 このお父様熊本ではある有名な中華料理屋さんの社長様。 実はある理由で閉店されると聞き閉店一週間前に食べに出かけた。 もちろん注文は1日限定十食の海鮮タイピーエン。 熊本で右に出るものは無いタイピーエンである。 お腹いっぱいになり会計する為レジへ行くとお父様が…とても美味しかったです。ありがとうございました。と伝えるとお店を出る時深々と頭を下げてありがとうございました。と言われた。とてもいい方だと泣きそうになった。 このCさんにはAさんの結婚披露宴で再びあった。 こちらは夫婦で参加だったのでゆっくり話は出来なかったが帰りのエレベーターで三人になった。 奥様?と言われたのでそうです。と答えると可愛い奥様ね。幸せそうですね。と言われた。Cさんに結婚したのでしょうと言うとハイと言われた。良かったですね。としか言えなかった。 本当はいろいろ話したいことはいっぱいあったのに…
菊陽町 帰りは鉄路で

失意な半年をおくることになりました。
半年後、先輩が部屋にお酒を持って訪れます。
先輩は自分と同じ歳の女の子Dさんと付き合ってました。
半年後先輩と別れたDさんから電話がかかってきた。
先輩と別れた。いや〜俺に言われても…
一年後思い切って付き合わないか?と言ってみた。
女心はさっぱりわかりません。
結局のところ恋人だったのか友達だったのかわかりません。
って言っても若奥様ではないので手を出してはいませんが…
一年後お見合いをして結婚したDさんその一年後に
帰りは鉄路で 関西のある会社に就職していろんな工場を回り八カ月後兵庫県の工場へ赴任しました。 同じ高校卒業の男女がとても仲良しでみんなで良く遊びに行きました。 その中の一人にマクロスというアニメの主人公リンミンメイに似た女の子が良く部屋に遊びに来るようになりました。 その子の誕生日平成と昭和が変わる日にその子にあるサプライズを目論んでいましたがそれが元で大失恋💔 失意な半年をおくることになりました。 半年後、先輩が部屋にお酒を持って訪れます。 先輩は自分と同じ歳の女の子Dさんと付き合ってました。 先輩が酒を飲みながらボソッとDさんが僕の話をしている時とても嬉しそうに話すらしい。 最後にもう少ししたら俺たちは別れると思うからDさんをよろしく頼むよと言われた。 先輩の思い過ごしですよ。そんな事ありませんよ。と答えて飲み会を終えた。 半年後先輩と別れたDさんから電話がかかってきた。 先輩と別れた。いや〜俺に言われても… 先輩との約束もありDさんをなるべく励ます為いろんなところへ連れて行ってあげた。 一年後思い切って付き合わないか?と言ってみた。 返事的にスッキリしない答えだったがDさんからすると好きなんだけど少し待ってと言う感じらしい。 女心はさっぱりわかりません。 Dさんは自分の夢でもあった振り袖姿で初詣を叶えてもらったり、浴衣姿で花火を見に行ったりしました。 結局のところ恋人だったのか友達だったのかわかりません。 わからぬまま二年ほど経ちある先輩がDさんと付き合ってるからちょっかい出すなみたいに部屋へ乗り込んできました。えっそうなんだ? Dさんに確認するとそうなんよーなんて返事するし、だったらそう言えばよかったのに 先輩にも知らなかったと謝りことなきを得ましたがまた一年後先輩が訪ねてきてプロポーズしたんだけど断られたと言われた。やはりおまえの事が好きなんだよーって言われても…すぐDさんからまた別れたと電話。そんな事言われても… その半年後自分も鹿児島へ帰ることになりましたが二回ほど遊びに行きました。その時に自分の好みの服装できたのを覚えています。 二十五歳になった時彼女から電話で九州を旅行したいから案内してよーと言われ二泊三日で九州各地を旅行しました。 宿泊地で仲居さんに綺麗な若奥様ですね。と言われてえらい照れてました。 って言っても若奥様ではないので手を出してはいませんが… 最後、小倉駅で満面の笑みで手を振る自分に何となく元気のないDさん 一年後お見合いをして結婚したDさんその一年後に 自分が結婚お互い結婚したら二人とも熊本に来るとはなかなか縁のある方です。
菊陽町 小学四年生の時二人の女の子に同時に告白された。
自分の最大のモテ期だったと思われます。
しかし、高校一年の時ある女の子から告白されました。
その子は熊本では有名な高校の水泳部の女の子
とても可愛いていい子でしたが…
今思うとかわいそう事致しました。
一年後にこちらから丁重にお断り致しました。
ごめんなさい。
今年その子が通っていた高校に次男が見事に合格。
一足早く桜咲くです。
小学四年生の時二人の女の子に同時に告白された。 とても嬉しかったがBさんのこと好きだったからどう答えようかと思っていましたが、二カ月後二人とも転校して行きました。 自分の最大のモテ期だったと思われます。 しかし、高校一年の時ある女の子から告白されました。 その子は熊本では有名な高校の水泳部の女の子 水泳はかなり早かったみたいで全国大会などにも良く行っていたみたいでその度にお土産を買って来てくれていました。 とても可愛いていい子でしたが… 友達と最初に会った時に友達がアレ?お母さんと一緒に来てるねと言った。 そう着てる洋服なのか?私服だとどうしても老けて見えたんです。 その子が嫌いだった訳じゃなく友達たちにお母さん、お母さんとからかわれるのが嫌だっただけなのです。 今思うとかわいそう事致しました。 一年後にこちらから丁重にお断り致しました。 ごめんなさい。 今年その子が通っていた高校に次男が見事に合格。 一足早く桜咲くです。
菊陽町 番外編ですが男の人にも声を掛けられたことがあります。
二人ともおじさんです。
最後ににいちゃん暇なら俺と茶店でも行かないか?
って行きません‼︎
自分は男はイヤです‼️と即答。
そうか。ならなぁっと去って行った。
たぶん三十万円くらいはあったよ。
それでも男はイヤです‼️
番外編ですが男の人にも声を掛けられたことがあります。 二人ともおじさんです。 一人は高校卒業すぐの頃、友達と成人映画見に行こうと待ち合わせ場所の公園のベンチで待っているとおじさんが寄ってきていろんな話をして来る。 最後ににいちゃん暇なら俺と茶店でも行かないか? って行きません‼︎ もう一人は20歳の時駅を降りて歩いているとおじさんが近づいて来てにいちゃんどこ行くんや?ハイ、家に帰ります。そうか、俺と遊ばないか?と財布を取り出し、これでどうだ!男はイヤか⁉️と大量の札束を見せた。 自分は男はイヤです‼️と即答。 そうか。ならなぁっと去って行った。 たぶん三十万円くらいはあったよ。 それでも男はイヤです‼️
菊陽町 次男の中学卒業と希望高校合格前祝いでくるくる寿司屋で一杯プレッシャーをかけやりましたが見事に合格良かった、良かった。

鹿児島にいる時に付き合ったDさん
Dさん聞いた途端に大号泣!
しばらくの沈黙…
何も言えなくなった。
次男の中学卒業と希望高校合格前祝いでくるくる寿司屋で一杯プレッシャーをかけやりましたが見事に合格良かった、良かった。 鹿児島にいる時に付き合ったDさん 卓球女子でその当時鹿児島でトップ10に入るくらいだったような。 こんな女の子だから当然超スポーツ万能で何をやらしてもすぐに上達する女の子でした。 その当時フリーターだった自分にとても尽くしてくれる子でした。 その引け目もありましたが、一緒にスポーツをしてもすぐに負けてしまうのでする度にムキになり楽しめない自分に嫌気がさしてきました。 そうなるといいことにはなかなか目の行かないもので何か足らないと感じ始めてそれは彼女の女の子らしさだと感じました。 自分から別れを切り出しDさんに自分の女の子像に95%なんだけど5%の女の子らしさがない。だってDさん強いから守ってあげようと言う気になれない。などと酷いことを言ってしまった。 Dさん泣きながら私の理想の結婚相手100%だから私はあなたに甘えるのが怖かった。と言われた。 両親も気にいるくらいのとても良い女の子でしたが、自分もムキになりそのまま別れた。 そして三年ほど経ち嫁と出会い結婚が決まったが、Dさんだけはきちんと謝り報告しないとと思い携帯に電話して会う事にした。 Dさんとご飯を食べながら近況などを報告した後、自分は結婚すると報告した。 Dさん聞いた途端に大号泣! しばらくして、君には本当に失礼な事ばかりして申し訳ありません。深々と頭を下げた。 しばらくの沈黙… そしてDさんはこう言った。今日貴方がまた付き合って欲しいと言うならすべてをなかったことにしてこのまま抱かれてもいいと思っていました。でも結婚するなら貴方の事だから強い決意があるんですね。そんな貴方を奪う事は出来ません。何故なら貴方が私の理想の結婚相手の120%だからです。 何も言えなくなった。 そうDさんに足らない物だと思った物は5パーセント女の子らしさではなく自分の男としての力量のなさの25パーセントがだったのです。 しばらくして自分はDさんにこう伝えました。最後まで幸せにしてあげられなくてごめんなさい。でも貴女ならあなたを幸せにしてくれる理想の結婚相手200パーセントの男性が現れるからどうか幸せになって下さいと言って彼女との最後の別れと致しました。 今思えば、今の嫁と趣味、思考、行動もほとんど変わりない方だったような気がします。
菊陽町 自分のタイプを分析するとスポーツ万能な方、他人に友好的な方、少し天然ボケ、少しぽっちゃり系でかわいい感じの方のような気がします。
後、女性の友達が多い。
これは母親の教えが影響していると思われます。
実際自分の結婚式に呼んだ友達の半数は女性だった。
しかし、一人だけ気になった女性がいると言った。
誰?って言ったらAさんと答えた。
自分はかなり意外だった。
嫁はあんな綺麗な人なら恋するわ!って言ってた。
そう今までの恋愛は恋ではなかったのかもしれない。
そしてこの恋が愛の終着駅であってほしい。
自分のタイプを分析するとスポーツ万能な方、他人に友好的な方、少し天然ボケ、少しぽっちゃり系でかわいい感じの方のような気がします。 自分の恋愛は告白して振られたら振られた人が羨まうような男になることを糧に過ごしてきたような気がします。 後、女性の友達が多い。 これは母親の教えが影響していると思われます。 実際自分の結婚式に呼んだ友達の半数は女性だった。 嫁はなんで?と思ったらしいがそう思うだろうなぁと思い結婚式の前後にかけてすべてに会わせました。 もちろん嫁が納得いかないならしかたありませんが縁を切る予定でしたが、なるほどね。と言って、やはりかなり変わってると思ったが納得したと言ってました。 しかし、一人だけ気になった女性がいると言った。 誰?って言ったらAさんと答えた。 自分はかなり意外だった。 その答えはあんな完璧な女性は久しぶりに見た。こんなに素敵な女性が近くにいるならあっちが良かったろうに? この時実は初恋の相手だが半年後別な人が好きになってなんて話をした。もちろん彼女は知らない事も 嫁はあんな綺麗な人なら恋するわ!って言ってた。 しかし、自分はその後恋心など抱かなかったし結果君を選んだのだから自信持ってよと言うと私はあの人にはどっからも太刀打ちできん!と答えた。 だいたい好きになった人に振られたからと言ってすぐ忘れて前に進めるような恋愛は本当に愛してないからたい!と返された。 そう今までの恋愛は恋ではなかったのかもしれない。 しかし、その結果君に恋したのだから過去などどうでもいいではないか?君を愛してしまったのだから そしてこの恋が愛の終着駅であってほしい。 だから、お願いだから僕より少しでもいいから長生きしてほしい。 山ではたまに愛を叫んでいるがさすがに免許センターの中心で愛を叫ぶ訳にはいかないので、銀婚式に屋久島にでも一緒に行ったら愛を叫んであげよう!