2週連続、快晴! そして3週連続の長野遠征

2018.03.11(日) 日帰り

10日(土) エールピースメンバーのクロと一緒に東京を脱出。 中央道で松本に向かう! 松本に到着してエールピース内で有名な松本ベース(KJハウス)車停めて、 松本ベースの主、KJと、 北信からやって来た、先週ぶりのカズと4人で夜の松本へ繰り出す。 長野人3人居るけど、生粋の神奈川県人のクロの為に信州居酒屋に入って前夜祭🍻 長野メンバーのユリも参加してくれて、翌日早いのに長居してしまう💦 松本ベースに戻って即、就寝。 朝、4:30起きで準備して出発。 菅の台にて、東海メンバーのセコちゃんと合流。 準備を終えて、 始発のバスに乗り込み、ロープウェイにて千畳敷駅まで到着。 アイゼンとゲイターを装着してスタート! いきなり千畳敷カールの急登が見えて、 挑戦心をそそられると共に恐怖心 急登直下でピッケルも取り出して登頂開始! 一歩、一歩確実にアイゼンを刺して上って行くが、途中で異変に気付く💦 両足の脛の外側の筋が痛い💥 騙し騙し進んで行くがどんどん痛くなっていく 元々、学生時代に部活で足を痛めていたので最近は山登りと併せて通院していましたが、先々週、先週と脚も快調だったのでココシバラク通院していなかったが、ここにきて不調に💦 毎週末、雪山を登ってた蓄積も有るのか(-_-;) 途中、下山していた前週の蓼科山メンバーのピロコを見かけて声を掛けながら登るも、足を横から支えている筋が痛んだせいで足首もグラグラしてくる 足を挫いたら、そのまま滑落すること、間違えて無い 緊張感の中、何とか登りきって脛を氷でアイシングして揉んでみる 少し良くなったところで、中岳に向かう。 風が強い‼️ 巻き上がった小さい氷が顔に当たる…痛い 思いの外に痛くて、途中でザックを降ろしてバラクラバを装着。 木曽駒ケ岳山頂に到着して、みんなで記念撮影。 今回は、出来上がったばかりのエールピースフラッグを持参しました。 風が強くなり撤退。 みんなお腹ペコペコで行動食を取りたいが、風を凌げる場所がなく、 中岳まで戻って行動食タイム。 空腹のウイダー プロテインバー美味い 木曽駒ケ岳からの撤退中、かなりの強風でたまに対風姿勢で風を耐える。 そして、乗越浄土からの下りの急斜、 登りで予想してたほど急な感じもなくアイゼン刺さるのでスムーズ。 途中、雪がフワフワな箇所は、滑らないようにクリアしてロープウェイ駅まで 明治亭でソースカツ丼を食べて帰路へ

レイド60cmER71914
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・オーマチックSP
  • グリベル(GRIVEL)
    グランポンセーフ
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA(スカルパ)ファントムガイド43
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3PEAK
  • その他(Other)
    STYLECS(スタイルCS)【日本正規品レザーマンプレミアムカード付】
  • リコー(RICOH)
    防水アクションカメラWG-M1オレンジWG-M1OR08286
    HOLUX M-241
    チャチャパック 45
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    アルパインポール カムロック アンチショック