唐松岳登山+スキー下山🎵 のはずが…

2018.03.13(火) 日帰り

0 m

以前からやってみたかった登山とスキーの組み合わせをやってみよー‼️ (BCじゃなく普通にショートスキーです) って事で唐松岳をチョイス 計画としては、 唐松岳山頂まで上りは下山で滑る為の安全確認しながら登山、どこから滑っても大丈夫か目星をつける 下山は目星をつけたところからゆるゆるスキー下山、八方池山荘からはそのままスキー場を滑って下りる です 八方尾根スキー場は毎年かかさず来ていた大大大好きなスキー場🎵 ちょうど4年前にスキーでケガをしてから会社から圧力がかかり自粛してましたが、もーその会社にはいないので大丈夫!👍 事前に色々調べ、ソロでも珍しくノリノリで夜中現地入りしました ところが朝から 1,車のエンジンがかからず焦る (キーの電池切れ) 2,想定外の事でうろたえる (片道券購入のつもりが購入できない) 3,とある人によって朝からとても不愉快な思いをする (詳細は伏せます) というハプニング続き 下山はゴンドラもリフトも利用しませんが、もったいないと思いつつも仕方なく往復券を購入して上まで上がります (後でまたハプニングの元となります) 気を取り直して登山開始するもあまりテンション上がらず、更に強風ともあって第三ケルンでなんだか気持ちが切れてしまった…😓 開始たった1時間で撤退を決めました こんな事今までなかった この日は風はキツイものの寒くはなくお天気も上々、また雪質も締まっていて最近多くなってきた踏み抜きの可能性も低そうなんだけど… 八方池山荘まで戻ってきて楽しみにしていたはずの板を履いても滑ってもさほどテンション戻らず そして2バーン滑ったところで、私が購入した往復券では滑走禁止という事を把握しました 詳細は最後に綴りますが、なんて理不尽な〰️💦 往復券でさえ復路分を放棄してる形になるのに 決まりなのは仕方ないけど、ホームページにはそんな事書いてなかったぞ❗ 『登山・BC利用可』とサラーっと書いてあるだけじゃそこまで分かりませんっ‼️😤 (私の読解力がないだけ??) そのまま滑って降りてもバレはしないんだろうけど(隣のおっちゃんもそのまま滑ってけーなんて言ってたけど)、知ってしまったからにはいい大人なんですから滑りませんよ✋ すでに少し滑っちゃったけど💦 顎の下まで落ち込んだ口角を何度もニーっと引き上げたけど、この日は口角が戻る事なく帰ってきました 唐松岳には何の非もないんだけど… 今日の出来事を思い出したくないのでしばらく行かないかも ごめんね、唐松岳 私のように唐松岳登山とスキー下山をお考えの方、参考にしてください↓ 【八方尾根スキー場の決まり】 ⚫片道券は縦走登山かBCの人しか購入できない(八方尾根スキー場滑走及び徒歩下山禁止) ⚫往復券は登山者のみが購入できるが、下山も必ずリフト・ゴンドラを利用すること(八方尾根スキー場滑走及び徒歩下山禁止) ⚫たとえ僅かでもスキー場を滑走する場合は一日券または半日券どちらかの購入が必要 (個別にゴンドラと上のリフト組み合わせなどもダメ) ホームページ記載の電話番号へ電話し細かく聞いてやっと分かった内容です

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーブーツをインしてショートスキーもセッティング
テン泊に近い重さ…😅
スキーブーツをインしてショートスキーもセッティング テン泊に近い重さ…😅 それでも私には寂しいソロにも関わらず、珍しくウッキウキで出掛けました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 現地に一番近いコンビニ到着
ほぼ300kmを延々下道でやってきました
この後🚻のある白馬無料🅿️にて仮眠
現地に一番近いコンビニ到着 ほぼ300kmを延々下道でやってきました この後🚻のある白馬無料🅿️にて仮眠
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝、無料🅿️から
モルゲン期待してたけど…
朝、無料🅿️から モルゲン期待してたけど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンしなーい、残念⤵️
ここからゴンドラに一番近い有料🅿️へ移動
モルゲンしなーい、残念⤵️ ここからゴンドラに一番近い有料🅿️へ移動
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝から色々あってテンション下がったけど、ゴンドラ・リフトを乗り継いで上がってきました
風あるけど全然寒くない✨
朝から色々あってテンション下がったけど、ゴンドラ・リフトを乗り継いで上がってきました 風あるけど全然寒くない✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 平日だけど思ったより人多い
平日だけど思ったより人多い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ムム、行く手は強風ですな
ムム、行く手は強風ですな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁこんなバーン見てたらめちゃ滑りたい
カリッカリそうだけど
あぁこんなバーン見てたらめちゃ滑りたい カリッカリそうだけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と鹿島槍が見えてきた✨
五竜と鹿島槍が見えてきた✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして見えた❗(*>∀<*)
マンタ‼️
(勝手に呼んでるだけで不帰ノ険二峰デス
ちなみに鹿島槍も谷川岳も、双耳峰は全てマンタに見えます)
そして見えた❗(*>∀<*) マンタ‼️ (勝手に呼んでるだけで不帰ノ険二峰デス ちなみに鹿島槍も谷川岳も、双耳峰は全てマンタに見えます)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早く見たくてピッチを上げたいけど風きつーい💦
早く見たくてピッチを上げたいけど風きつーい💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ険は何年前かなぁ…
初めて自身で挑んだ思い出深い岩場✨
不帰ノ険は何年前かなぁ… 初めて自身で挑んだ思い出深い岩場✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一峰、二峰、三峰と天狗の大下り
挑んだ時は唐松側からだったので天狗の大下りを大上がり😅
あの時はしんどかった~
一峰、二峰、三峰と天狗の大下り 挑んだ時は唐松側からだったので天狗の大下りを大上がり😅 あの時はしんどかった~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の雪はしっかり締まってて歩きやすいけど風が思ったよりあるなぁ…
今日の雪はしっかり締まってて歩きやすいけど風が思ったよりあるなぁ… 皆さん手袋や帽子など飛ばされてあっと言う間に見えなくなってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テッカテカのカリッカリ
テッカテカのカリッカリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に風が強く…
今日の予報は標高3100m付近で午前中は10m/s未満
間違いなくもっとある❗
更に風が強く… 今日の予報は標高3100m付近で午前中は10m/s未満 間違いなくもっとある❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか嫌な感じの雲だなぁ…
なんか嫌な感じの雲だなぁ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまででも強風すぎて、体を風上側右斜めに倒しながら(それでも倒れない)歩いてきました
風キライだけど強風にも慣れてはきた
ここまででも強風すぎて、体を風上側右斜めに倒しながら(それでも倒れない)歩いてきました 風キライだけど強風にも慣れてはきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あーもっと嫌な感じになってる
あーもっと嫌な感じになってる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風まじりの強風にこの第三ケルンを風避けにザックを下ろし、しばらく考える
楽しくないというより何だかつまらないかも…
まだ一時間しか歩いてないのに
爆風まじりの強風にこの第三ケルンを風避けにザックを下ろし、しばらく考える 楽しくないというより何だかつまらないかも… まだ一時間しか歩いてないのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなにいい天気なのに
風強くても寒くはないのに
なんでこんなにテンション上がらないんだろ…
こんなにいい天気なのに 風強くても寒くはないのに なんでこんなにテンション上がらないんだろ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気が乗らないのでここで引き返す事に
撮っていただいた方、すみませんでした
気が乗らないのでここで引き返す事に 記念に同じく待機してた人に撮ってもらったけど、撮る方も撮られる方も爆風で必死💦 撮っていただいた方、すみませんでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンまで戻ってきて、また風よけになる窪みでザックを下ろしてしばしぼー…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あの嫌な雲、成長しちゃってるし
あの嫌な雲、成長しちゃってるし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかく板とブーツ持ってきたけどこの強風とカリカリ雪…履くのも4年ぶりだし…
ここで履いてもきっと流されるな💦
山荘まで歩いて降りるかぁー
せっかく板とブーツ持ってきたけどこの強風とカリカリ雪…履くのも4年ぶりだし… ここで履いてもきっと流されるな💦 山荘まで歩いて降りるかぁー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘まで下りてきて久々装着
板が勝手に流れるぅ〰️って初心者感覚を味わう😅
八方池山荘まで下りてきて久々装着 板が勝手に流れるぅ〰️って初心者感覚を味わう😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ショートスキーこんな感じ
ショートスキーこんな感じ そうそう、昔はY字バランスしながら片足で滑ったりもしましたヨ✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず1本
ここ滑ってみた
うーん、やっぱり4年のブランクはデカい
デカい荷物も背負ってるし😅
とりあえず1本 ここ滑ってみた うーん、やっぱり4年のブランクはデカい デカい荷物も背負ってるし😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この4年間滑りたい滑りたいと思ってたスキーなのに、大好きな八方尾根なのに、なんだかテンション上がらないままだなぁ…
すでに足プルプルしてるし
この4年間滑りたい滑りたいと思ってたスキーなのに、大好きな八方尾根なのに、なんだかテンション上がらないままだなぁ… すでに足プルプルしてるし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえずあのうさぎ平テラスまで下りて休憩しよー
とりあえずあのうさぎ平テラスまで下りて休憩しよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テラスから見るうさぎ平ゲレンデ
以前はこのコブもショートスキーで果敢に攻めてた
またそんな日がくるかなぁ…

ウダウダ過ごしてげんなりゴンドラ下山
テラスから見るうさぎ平ゲレンデ 以前はこのコブもショートスキーで果敢に攻めてた またそんな日がくるかなぁ… ここで往復券ではスキー禁止の事実を把握、さらにテンションだだ下がり (スキー場関係者の方すみません、ここまで滑ってしまいました) ウダウダ過ごしてげんなりゴンドラ下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ショボくれた顔のまままた下道で帰ってきました
軽だけどいちおターボ車
ショボくれた顔のまままた下道で帰ってきました 軽だけどいちおターボ車 この走行距離でも給油しないで帰ってこれるお前はなんてできるヤツなんだ