リベンジ神之川〜蛭ヶ岳周回(神之川ヒュッテ〜ヤタ尾根〜熊笹の峰〜檜洞丸〜蛭ヶ岳〜姫次〜風巻の尾根〜神之川ヒュッテ)

2018.03.13(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年10月にも今日とまったく同じコースを歩きました。その時は標高が高いところがガスっており眺望が望めず・・・。そのリベンジを兼ねて行ってきました。ですので、今回山頂付近以外の写真はカット。興味がある方は10月の山行記録ものぞいてみてください。 到着は午前5時半。まだ薄暗かったので車内で少し時間をつぶし、明るくなり始めてから活動を開始しました。車の気温計の表示は1℃。ただし今日は東京の最高気温が17℃まで上がるかなり暖かくなる予報だったので、上着はファイントラックと長袖のみでOKでした。 今日は鹿に多く出会う。15頭くらいは見かけたような?。中には人馴れした鹿もいて10mくらいの距離に近づいても逃げようとせず、むしろこっちの方がビビったくらいでした。そして蛭ヶ岳山頂付近にハトが1羽。このハトも人馴れしており近づいて写真をパシャリ(逆光で見難いですが)。 出会った人は5組10人くらい。前回は天気が良くなかったせいかたった1人だけだったのでそれよりは多かったのですが、人よりも鹿の方に沢山出会った山行となりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤタ尾根から大室山を望む。今日はいい天気だ!
ヤタ尾根から大室山を望む。今日はいい天気だ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高1,200mを超えてくると残雪も出てきますが、歩く分には全く問題なし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中一瞬ですが、左手には塔ノ岳?(奥に薄っすら写っている山)の山荘も見えました。写真じゃわかりませんね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤタ尾根の分岐正面に今日は富士山が!天気は良かったものの少し空気が霞んでいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸へ向かう途中右手に富士山。富士山の手前に山中湖?
檜洞丸へ向かう途中右手に富士山。富士山の手前に山中湖?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから行く蛭ヶ岳
これから行く蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中、登山道は霜柱だらけ。着地のたびに足を前後左右に持っていかれる・・・。幸いにしてまだとけていなかったのは幸いだったか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に到着
檜洞丸に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸より富士山
檜洞丸より富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面のとがった山が蛭ヶ岳。見る方向で山頂の形も変わります。
正面のとがった山が蛭ヶ岳。見る方向で山頂の形も変わります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘。朝早かったせいか準備中になっていました。
青ヶ岳山荘。朝早かったせいか準備中になっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 源蔵尾根への分岐。
源蔵尾根への分岐。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳拡大。
蛭ヶ岳拡大。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳にてパンを食べながら蛭ヶ岳。
臼ヶ岳にてパンを食べながら蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸を振り返る
檜洞丸を振り返る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳への登り。臼ヶ岳~蛭ヶ岳への最後の登りは鎖場、つづら折りの急坂の連続。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘロヘロ
ヘロヘロ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩がてら熊木沢を望む
休憩がてら熊木沢を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩がてら富士山を望む
休憩がてら富士山を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩がてらまたまた富士山を望む。富士山も宝永山くらいなら行けそうな感じがしました??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見難いですがハトがいました。
見難いですがハトがいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂であんぱんを食べながら富士山。
蛭ヶ岳山頂であんぱんを食べながら富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、塔ノ岳方面をパシャリ。
丹沢山、塔ノ岳方面をパシャリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ケ瀬湖方面をパシャリ。
宮ケ瀬湖方面をパシャリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた山々
歩いてきた山々
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に風巻の尾根をパシャリ。
最後に風巻の尾根をパシャリ。