春の雪山、取立山~護摩堂山周回

2018.03.13(火) 日帰り

取立山は比較的お手軽に登られて、登山口も国道から直でアクセスが良いからでしょうか、人気がありますね。しかし一週間程前には滑落死亡事故もありましたし、ここは気持ちを引き締めて出発です。 私のようにソロで平日に行っても、多くの登山者がいるので、春山でも安心感があります。 朝、6台あった車は、帰りには20台近くに増えていました。 憩いの森のキャンプ場から、林を抜け、稜線に登りあげてからの山頂までが最高に気分がいい。 そして山頂で初めて見える白山連峰!真っ白いその姿は本当に優美。 今回は護摩堂山へ周回すると決めていました。フォローさせてもらっている、しろべ氏の軌跡もダウンロードして完璧のはずだったのに。(-_-;) 今回の軌跡を見てもらえば分かるように、私のスマホのGPSが最悪の状態。自分のいる位置が全く不明でした。 (軌跡、標高差などは全く参考になりません) 護摩堂山まではルンルン気分で、スイーツタイムも終え、あとは下りるだけ~と安易に考えていたのが敗因。 そこから先行者はいないけど、GPSなんか頼らなくても、トレース辿って尾根を下ればいいんでしょ。てな感じでした。 はい、トレースを辿って下りたんですよ・・・。途中までは。 ところが途中からトレースが見当たらない。相変わらずスマホを確認しても位置不明。地図は持参していたので、周囲を確認しながら進んだつもりでしたが、どうも途中、違う方へ進んだようです。沢に下りそうになって、これは違うと尾根まで登り返したりで、結構焦りました。多分ちょっと遠回りしてしまったようです。方向さえ間違わなければ、どこでも国道にぶつかるはず!と思い進みました。国道が見えた時はホッとしました。ちょっとしたロストでした。今回の反省点です。 でも楽しい春山でした。

取立山 7時30分出発。平日ですが駐車場は6台既に止まっていました。さすが人気の雪山です。
取立山 いこいの森を通って取立山へ向かいます。
いこいの森を通って取立山へ向かいます。
取立山 越前甲、右奥が大日山ですね。ここから眺めるとホント兜を伏せたようなきれいな形です。
取立山 バンガローはまだ半分以上雪に埋まっています。
バンガローはまだ半分以上雪に埋まっています。
取立山 林を抜けて。
林を抜けて。
取立山 サクサク、朝が冷え込んだせいもあってか、よくしまった雪でアイゼンも効いて、歩きやすい。
取立山 朝日が差し込んできました。踏み跡もいっぱいあります。
朝日が差し込んできました。踏み跡もいっぱいあります。
取立山 先行された地元の方。
先行された地元の方。
取立山 大日山。
大日山。
取立山 あの斜面を行くのか。(-_-;)
あの斜面を行くのか。(-_-;)
取立山 こうして横から見ると、かなりの斜度の所を登っているのがわかります。ふぅ~
取立山 勝山の街だ。
勝山の街だ。
取立山 稜線にでたよ。
稜線にでたよ。
取立山 朝日に向かって。い~ね~。
朝日に向かって。い~ね~。
取立山 経ヶ岳かな。
経ヶ岳かな。
取立山 ここからが取立山の一番楽しいところかなあ。
ここからが取立山の一番楽しいところかなあ。
取立山 テラテラと朝日を反射する雪面。
テラテラと朝日を反射する雪面。
取立山 う~ん、晴れてよかった~。
う~ん、晴れてよかった~。
取立山 さあ最後の登り~。
さあ最後の登り~。
取立山 取立山頂。関西からの団体の方に撮ってもらいました。
取立山頂。関西からの団体の方に撮ってもらいました。
取立山 やっほ~。後は白山。
やっほ~。後は白山。
取立山 写真を取ってもらった方々。毎年、大阪からいらっしゃっているんですって。
取立山 鉢伏山から大長山へと続く稜線。向こうは白山から別山。
鉢伏山から大長山へと続く稜線。向こうは白山から別山。
取立山 白山、ア~ップ!
白山、ア~ップ!
取立山 中央、大日山と加越の山々。
中央、大日山と加越の山々。
取立山 大日山、ア~ップ!
大日山、ア~ップ!
取立山 鉢伏山。去年はあそこまで行ったのでした。
鉢伏山。去年はあそこまで行ったのでした。
取立山 加越境の山。
加越境の山。
取立山 テカテカしてる。この日の朝の冷え込みで、溶けかかった風紋がクラスト化と言うところかな。
取立山 さて取立山から護摩堂山へ向かいます。まあるいのがコツブリ山ですね。
取立山 別山方面。
別山方面。
取立山 白山方面。
白山方面。
取立山 振りかえって、取立山山頂です。まん丸ですね。
振りかえって、取立山山頂です。まん丸ですね。
取立山 や~!気持ちいい~!
や~!気持ちいい~!
取立山 宿り木。ブナに寄生しています。
宿り木。ブナに寄生しています。
取立山 あそこが護摩堂山か。よく見ると反射板が見えます。
あそこが護摩堂山か。よく見ると反射板が見えます。
取立山 ちょっと写真家っぽく。(笑)
ちょっと写真家っぽく。(笑)
取立山 もう少し。
もう少し。
取立山 何度も撮ってしまう白山。
何度も撮ってしまう白山。
取立山 別山も良く見える。
別山も良く見える。
取立山 振りかえって取立山。
振りかえって取立山。
取立山 今日のおやつ(^.^) 護摩堂山山頂。
今日のおやつ(^.^) 護摩堂山山頂。 相方さんが頂いた、ホワイトデーの御菓子をご相伴。おいしいバナナケーキでした。
取立山 良かった~!国道が見えた!
良かった~!国道が見えた!
取立山 あとはテクテク国道を戻ります。
あとはテクテク国道を戻ります。
取立山 これが風味が最高でうまいんです。白山麓「花川」のおすみ花という、植物の墨を練り込んだ黒い蕎麦。