紅葉の初中ア☆百名山木曽駒ヶ岳2956mはアルプスの展望台♪

2015.09.30(水) 日帰り

平日のお休みが偶然にもはだかでんきゅうさんと同じになり、紅葉真っ盛りの木曽駒が岳に行くことになりました♪ 菅の台バス停のから出るバスは6:15始発で、5:15位に行くと既にロープウェイのチケット購入の列ができている。 私達もすぐに並んでその後も列はどんどん長くなった。 臨時バスが6時を過ぎたあたりから出してくれて、3台目だけどちょうど始発の時間に乗れてロープウェイも5,6分も待つと臨時便が戻ってきてすぐに乗れました。 ロープウウェイからも青空に見事な紅葉で今日一日期待できそうで、ワクワクする♪  7:00 千畳敷に到着 気温は20℃のようだけど、体感温度はもっと低く12~15℃に感じました。 なんと富士山も見えています!! 千畳敷ホテルの売店脇のトイレは無料で、お借りして準備していよいよスタート♪   7:12 YAMAPをポチッ!! 千畳敷カールの遊歩道は帰りに時間があれば歩くとして、とりあえず登ります。 見ごろはSW頃だったようですが、十分見事で感動しながらも若干のフワフワ感と軽い頭痛が現れて、マズイ!?と思いゆっくり登りました。 8:20 乗越浄土に到着 ここはカールを登りきったところです まずは第一段階突破(笑) ここから先は眺望も稜線に変わり素晴らしく、ゆっくり登りながら、写真も撮りながらで更にゆっくりになりました… 8:50 中岳に到着 中岳手前から御嶽山も見え始めます。 9:33 木曽駒ヶ岳2956m 到着!! 少し時間はかかりましたが、大絶景眺めながらテンション上がりっぱなしで大興奮! お天気最高で、御嶽山、北アルプスは槍ヶ岳もハッキリと、八ヶ岳に甲斐駒ヶ岳を始めとする南アルプス、富士山、中央アルプスの山々までハッキリと全貌が360度で見渡せます♪ お腹がすいたのでここで2度目の朝ごはん?ランチ?を食べ、その後もまだ山頂ではっちゃけて1時間半くらい遊んでいました。 11:05くらいにようやく次に進みます。 ピストンはせずに茶臼岳の方へと続く稜線の8合目まで降りて、そこから「馬の背」と呼ばれるコースへ折り返して濃ヶ池と駒飼の池を経由して千畳敷カールを登りきったところの乗越浄土を目指します。 ここからも素晴らしい景色が続き、なんとも言いようがありません!! 8合目までは北側斜面を見ながらの稜線で紅葉は少し少なめですが、とにかく素晴らしい眺めです。 12:35 8合目で折り返すと今度は南側斜面を眺めながらでここからが紅葉が圧巻です!! 千畳敷カールよりも素晴らしい!! 濃ヶ池の周りは素晴らしさがピークです♡  8合目で折り返すまで歩いていてまだかなぁ~とちょっと長く感じましたが、馬の背コースに行って大正解♡ お花もたくさんあるようでした。次回はお花の時期に歩いてみたいです。 14:05 駒飼の池を通過 ここは池というか、水溜り^^; ほとんど水はありませんでしたのでスルー… ここから先は乗越浄土まで急斜面を九十九折りで登って行きますが、ここがキツくまたフワフワ感と軽い頭痛が復活し始めたのでゆっくり登ったつもりでしたが、ほぼコースタイム通りに乗越浄土に到着しました(*^^)v 14:40 乗越浄土にある宝剣山荘に到着 山荘のトイレを¥200でお借りします。 ここから伊那前岳が見えていて時間があれば行ってみようと思っていましたが、駒ヶ岳山頂でのんびりしたので時間もなく今日はこのまま下山です。 下山の前にエネルギーチャージ休憩♪  15:00 下山開始 15:30 千畳敷カールの遊歩道内に到着 15:40 遊歩道内の「剣ヶ池」 15:45 千畳敷駅に戻ってきました とにかく大満足♡ 終始富士山も見えていて私も終始テンション上がりっぱなしで大興奮しっぱなし!! 今年の紅葉を全て見尽した気分で十二分に満足です♪ が、低山の紅葉ハイキングも楽しみたいと思いますっ!!(*^_^*)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ&バスチケットを購入する列に並び始めて少し前に進みました 前日スーパームーンだった月も出ています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャー♡ ロープウェイからも紅葉真っ盛り!おまけにこの青空♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅で降りると横一列の南アルプスとその奥に富士山が出迎えてくれました この時気温はすでに20℃ですが12~15℃に感じる…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗り場を出ると目の前にまず宝剣岳2931m 標識の真上のとんがり山が宝剣岳です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャー!!テンションあがるぅ~♪
キャー!!テンションあがるぅ~♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社
駒ヶ岳神社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、カールへと出発!!
さぁ、カールへと出発!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛とでもいいましょうか、ちょっとカツラみたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 レースフラワーのようなこの花はよく見るけど正式名が分かりません…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 咲き終わりだよね!?
咲き終わりだよね!?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール 真ん中のくぼんだ所に向かって九十九折りで登ります まだこの辺りは遊歩道です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先は急斜面に入るので登山道となります 軽装では登れません…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの向こうに富士山もクッキリ!
南アルプスの向こうに富士山もクッキリ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ 花弁は10枚に見えますが1枚に深く切れ込みが入っていて2枚に見えるので実は5枚の花弁です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺急登! 上の方は見えません(笑)
この辺急登! 上の方は見えません(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ登ってきました 千畳敷駅とホテルの左横に剣ヶ池も見えています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チシマギキョウは斜面に咲いていたので後方からですが凛々しく咲いていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふぅ~、カールを登りきった乗越浄土に到着 奥に見えているのがこれから向かう中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右を見ると伊那前岳
右を見ると伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左を見ると宝剣岳
左を見ると宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして景色はカールから稜線へと変わります
そして景色はカールから稜線へと変わります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗荘?の辺りで霜柱を発見! 9月に見るなんて初めてです
天狗荘?の辺りで霜柱を発見! 9月に見るなんて初めてです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人の横顔見たいな岩壁 おもしろーい!
人の横顔見たいな岩壁 おもしろーい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳の山塊も近ーい!!
八ヶ岳の山塊も近ーい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に到着しました はだかでんきゅうさんは既に先の景色を楽しんでいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それは、「え~!?あれが木曽駒山頂?」 「そう、あれが山頂♪」と指差しはだかでんきゅうさん♪ 左に御嶽山も見えてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から振り返ると、左奥に八ヶ岳、中央奥に横に長い南アルプス、その後ろに堂々の富士山、中央手前は伊那前岳、右手前のとんがり山が宝剣岳、その奥に空木岳方面の中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を通過して山頂アタックの途中で振り返る ギザギザ岩の中岳ととんがりの宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おおぉ~、良いところに天然展望台が! でも行けません、残念…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂手前で頂上木曽小屋が見えた 屋根の文字が山荘らしくて良い感じです♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いたぁ~~♪ 木曽駒ヶ岳山頂です
着いたぁ~~♪ 木曽駒ヶ岳山頂です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂方位盤は想像できないほどの人数が触るからか文字は全く見えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識は2つあります
標識は2つあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念写真♪ こちらは手に持てるタイプで可愛いです♡ はだかでんきゅうさんは元気にYAMAP!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上本社
頂上本社
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から見下ろす紅葉も綺麗だけど、お腹すきました(笑)
山頂から見下ろす紅葉も綺麗だけど、お腹すきました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お弁当も紅葉色のオムライス風おにぎらず♪ デザートは巨峰とチョコ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後は山頂でのはっちゃけタイム☆ イエーイ!
食後は山頂でのはっちゃけタイム☆ イエーイ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キャッホーッ!南アルプスをバックに宝剣岳をジャンプ♪ (*^^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山と宝剣岳の間でヨガ、立ち木のポーズ
富士山と宝剣岳の間でヨガ、立ち木のポーズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミニケルンに私も参加
ミニケルンに私も参加
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は360度のパノラマで北アルプスもくっきり見えます!! 中央に穂高連邦と槍ヶ岳、少し右に燕岳も見えているように思います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さぁ、そろそろ山頂を後にします
さぁ、そろそろ山頂を後にします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から下り始めて振り返る 馬の背コースへ向かうため茶臼山方面への稜線を8合目まで下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は八ヶ岳の方を向いています
稜線は八ヶ岳の方を向いています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左は北側斜面で紅葉は少ないですが、なんとも美しいです
左は北側斜面で紅葉は少ないですが、なんとも美しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に木曽駒山頂、右は御嶽山
左に木曽駒山頂、右は御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの中を進みます
ハイマツの中を進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に八ヶ岳、中央辺りから右に始まる南アルプスはギザギザの鋸山、ピラミッドの甲斐駒ケ岳、アサヨ峰、仙丈ヶ岳、富士山に次ぐ北岳、とまだまだ続き、後方には富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 指差し岩発見!! でもこれも登れません…
指差し岩発見!! でもこれも登れません…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ワーイ♪ スゴーイ♪ 指差し岩の先に天然展望台発見!! 大パノラマ、大絶景の”大”ポーズ♡ ここはお気に入りの絶景スポットとなりました☆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天然展望台から左を見ると御嶽山、
天然展望台から左を見ると御嶽山、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面は八ヶ岳で右下にこれから向かう濃ヶ池が見えているではありませんか!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコイイィ~私!(笑) 黄昏てるの?天然展望台でまだ見とれています…♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さてさて、天然展望台からは急な下りが待っています! はだかでんきゅうさん行きまぁ~す!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し降りてきたけど、うん、絶景♪ 私の頭上には南アルプスの端、鋸山と甲斐駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急な下りは後少し、背の高いはだかでんきゅうさんでも埋まって見えるほど…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コケモモとハイマツ
コケモモとハイマツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の左側と右側では景色が違う
稜線の左側と右側では景色が違う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側後方を振り返ると素晴らしい景色が広がり始めます♡
右側後方を振り返ると素晴らしい景色が広がり始めます♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっ、枯木が怖い目をしたムーミンみたい(笑)
あっ、枯木が怖い目をしたムーミンみたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目の折り返し分岐はまだかなぁ~☆
8合目の折り返し分岐はまだかなぁ~☆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シラタマノキ
シラタマノキ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側の紅葉が綺麗!!
右側の紅葉が綺麗!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと出たぁ~ 8合目の分岐で馬の背へと折り返し、濃ヶ池と駒飼の池を経由して宝剣山荘のある乗越浄土に向かいます 目の前は伊那前岳と右は宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、宝剣山荘、木曽駒山頂が見えています
宝剣岳、宝剣山荘、木曽駒山頂が見えています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うわぁ~そこもカッコいい!!
うわぁ~そこもカッコいい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 特等席発見♪ はぁ~なんて素敵♡ ちょっと休憩(*^_^*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池が見えてきました! 千畳敷カールよりこちらの方が紅葉は綺麗です♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっ!右上にさっきの天然展望台がチョンと見えている!! あそこに立ったんだぁ~やっぱりスゴーイ♪☆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池と紅葉を眺めながらお茶するのにピッタリなテーブル岩があるけど、先客あり… 確かにお昼寝にも良いですよね、スキンヘッドのおじさま!(笑) 右上の石の上に石像もありました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水面にも紅葉が映ります
水面にも紅葉が映ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉万歳!! 髪が歌舞伎みたい(笑)
紅葉万歳!! 髪が歌舞伎みたい(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げた紅葉も美しい♡ 山頂付近に確かに天然展望台が見えます! あそこは素晴らしかったはずです!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉の中先へ進みます
紅葉の中先へ進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱり美しすぎて何度も見上げます
やっぱり美しすぎて何度も見上げます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の色って複雑だなぁ~ この紅葉だけでいったい何色の色味あるのでしょう…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はぁ~♡ ため息が出ます…
はぁ~♡ ため息が出ます…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 悩殺されるグラデーション
悩殺されるグラデーション
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背は見事な紅葉です♪
馬の背は見事な紅葉です♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トリカブトににているサクライウズ 色が濃いです
トリカブトににているサクライウズ 色が濃いです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわいい
かわいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イタドリ系かな?タデ系かな?
イタドリ系かな?タデ系かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマハハコも紅葉を眺めています
ヤマハハコも紅葉を眺めています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この美しい紅葉を抜けた後は九十九折りの登りが待っています
この美しい紅葉を抜けた後は九十九折りの登りが待っています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやぁ~、なんとも言えない!!
いやぁ~、なんとも言えない!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バウケイソウ
バウケイソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウサギギク
ウサギギク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもは快速のはだかでんきゅうさんも紅葉を堪能していることと思います♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ!岩場が出てきました ここを両手を使って登り、その先のハシゴと更に先にもう1か所ハシゴがありますが距離はないので怖くはないです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも上から見ると結構な高さ
でも上から見ると結構な高さ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼の池!? ここが池? 水溜りなのでスルーしました(笑)
駒飼の池!? ここが池? 水溜りなのでスルーしました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼の池からは40分の九十九折りの登りで黙々と登り、写真は無し^^; 乗越浄土にある宝剣山荘に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘のそばでイワヒバリを見つけました♡
山荘のそばでイワヒバリを見つけました♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この絵はなんと宝剣山荘のトイレの窓からのガラス越しに見た伊那前岳 なんと素晴らしいトイレ景色なんでしょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土からは千畳敷カールを降りますが、小腹がすきました
乗越浄土からは千畳敷カールを降りますが、小腹がすきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでエネルギーチャージ休憩♪ まだまだ青空!
ここでエネルギーチャージ休憩♪ まだまだ青空!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて帰りますかっ! 千畳敷カールに影が落ち始めています
さて帰りますかっ! 千畳敷カールに影が落ち始めています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊歩道まで降りてきました
遊歩道まで降りてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が当っているところはまだまだ綺麗!
日が当っているところはまだまだ綺麗!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール、影が落ちても綺麗は綺麗♡
千畳敷カール、影が落ちても綺麗は綺麗♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊歩道内もすっかり人は少なくなってます
遊歩道内もすっかり人は少なくなってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素敵な紅葉と”大”絶景ありがとう~♪ 堪能しましたっ!!
素敵な紅葉と”大”絶景ありがとう~♪ 堪能しましたっ!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池に映し鏡
剣ヶ池に映し鏡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅までは最後に少し登ります
千畳敷駅までは最後に少し登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納めの千畳敷カール
見納めの千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいですが、お迎えのロープウェイがやってきました
名残惜しいですが、お迎えのロープウェイがやってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7分間の空中散歩のちょうど中間点で上りと下りがすれ違います
7分間の空中散歩のちょうど中間点で上りと下りがすれ違います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長野県駒ケ根市のマンホール
長野県駒ケ根市のマンホール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに諏訪湖パーキングエリアで食べた信州味噌ピリ辛野沢菜ラーメン♪ 信州味噌が優しい味で美味しい!(^^)!