木曽駒ヶ岳 千畳敷カール

2015.09.30(水) 日帰り

紅葉が見頃の木曽駒ヶ岳まで遠征して来ました。 30日は会社の都合で平日ですが休みの為、YAMAP関東富士見会メンバーを誘って山に行こうと思い予定のあったメンバーと、紅葉が見頃?の木曽駒ヶ岳に行って来ました。 木曽駒ヶ岳&中央アルプスデビューの私は終始テンションが上がり、写真をとにかく撮りまくっていました(笑)。 ロープウェイで千畳敷駅まで上がり、千畳敷カールからスタートです。まず乗越浄土を目指します。次に中岳、そして駒ケ岳です。 駒ケ岳山頂で早めのお昼ご飯を食べ、色々な方と話し、時間も忘れて景色を堪能しました。山頂から濃ヶ池に向い、ここの紅葉が一番今回綺麗だったと思います。もっと濃ヶ池でゆっくりしたい所でしたが、帰りのロープウェイの時間もあるので、休憩も程々に去りました。ここから宝剣山荘までもどり千畳敷カールへ向かいます。ロープウェイまで時間があるので剣ヶ池に立ち寄りました。 この日は朝から天気に恵まれ、気温は20度前後で風も穏やかで富士山も雲に覆われることなく終始見る事が出来ました。最高の登山日和でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 快晴のスタート(^^)テンションも上がります
快晴のスタート(^^)テンションも上がります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマ
チングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい景色 ずっと眺めていたいけど先へ進みます
素晴らしい景色 ずっと眺めていたいけど先へ進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと上まで人が見えます ここを登るのか頑張ろう!
ずっと上まで人が見えます ここを登るのか頑張ろう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ
イワツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々も良く見えます♪
南アルプスの山々も良く見えます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チシマギキョヨウ
チシマギキョヨウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山もまだ見えています
富士山もまだ見えています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から御嶽山と駒ケ岳
中岳から御嶽山と駒ケ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳までの登りです
駒ケ岳までの登りです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ大勢の方がこちらに向っています
まだまだ大勢の方がこちらに向っています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂より御嶽山
山頂より御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳山頂です 360°大パノラマ(^_^)v
駒ケ岳山頂です 360°大パノラマ(^_^)v
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から槍ヶ岳も見えました
山頂から槍ヶ岳も見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂で早めのお昼♪
山頂で早めのお昼♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂から富士山と南アルプス
山頂から富士山と南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコイ~YOKO.Mさん♪
カッコイ~YOKO.Mさん♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池です 紅葉が綺麗(^_^) ずっと見ていたいけどロープウェイの時間もあるので少しだけ休んで出発です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 感動です♪
感動です♪
バイケイソウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリ
イワヒバリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘まで戻って来ました
宝剣山荘まで戻って来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと富士山もまだ見えます
南アルプスと富士山もまだ見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ケ池と宝剣岳
剣ケ池と宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター前の駐車場600円 ここからバスでしらび平駅まで行きます(バス片道820円)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ往復2260円
ロープウェイ往復2260円
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅から富士山が見えました♪
千畳敷駅から富士山が見えました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 パノラマで宝剣岳を撮影
パノラマで宝剣岳を撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから撮影1
ロープウェイから撮影1
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから撮影2
ロープウェイから撮影2
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイから撮影3
ロープウェイから撮影3
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに諏訪湖サービスエリアで信州味噌ラーメンを食べました
帰りに諏訪湖サービスエリアで信州味噌ラーメンを食べました