梅の花香る筑波山 百名山29座目

2018.03.13(火) 日帰り

山を降りた後、車を停めた第3駐車場からしばらく山道を歩くと梅林の展望台に出た。 そこは…一面満開の梅の花が咲き誇り、いい香りが漂っていた。少しツンと酸っぱいような…それでいて甘い優しい香り。私は初めて梅の花の香りを知った。 🌼🌸🌼🌸🌼🌸🌼🌸🌼🌸🌼🌸🌼🌸🌼 丹沢山の時と同様に 前日の20:15倉敷発の夜行バスに乗り 東京駅に6:30頃着きました🚌 今回は東京駅でレンタカーを借ります 大都会東京での初めての運転 首都高速は分岐が多くドキドキでした💦 それでも車社会で生活する私にとっては 時間に追い立てられる公共交通機関の利用よりも 自由度の高いレンタカーは断然楽に感じました🎶 29座目筑波山 標高は800メートルと1番低い日本百名山ですが 広〜い関東平野に単独峰の様にそびえています ちなみに…筑波山自体は 梅の花の山というわけではありません😅 まずはヤマッパーさんに教えて頂いた カリントウ饅頭の沼田屋さんへGO!!! さっくさくの生地に餡子が入ったカリントウ めちゃくちゃ美味しいです😍😍😍 筑波山へ向かう途中にあるので 絶対絶対立ち寄って欲しいです〜😆 筑波山神社から白雲橋コースを登り 御幸ケ原コースを下りて周回します 平日というのに春の陽気に誘われてか たくさんの人が登っていました 名前の着いた奇岩を巡る山歩きは 観光している気分にさせてくれます こういうのんびりほっこりとした 春の山歩きもいいもんだなぁ〜と なんだか楽しくなってくるのでした たくさんの人が登っている分 石は角が取れ丸みを帯び ツルツルに磨かれているのでご用心 筑波山神社で 欲張って全部で5つの御朱印を頂き 今日のお宿 甲斐の石和温泉に向かいます🚗 *今日の反省会* 気温15℃以上 ドライレイヤー(長袖)、ファイントラックベースレイヤー、CW-X 山スカート 汗をかかず歩ける やや涼しいぐらい

筑波山 最初の梅の花 今日は晴れだー!
最初の梅の花 今日は晴れだー!
筑波山 鳥居の脇を右に入り
鳥居の脇を右に入り
筑波山 ここから登ります
ここから登ります
筑波山 過ぎ林の中気持ちのいいお散歩
過ぎ林の中気持ちのいいお散歩
筑波山 白蛇いるかな〜
白蛇いるかな〜
筑波山 岩場?いや階段でしょ〜(笑)
岩場?いや階段でしょ〜(笑)
筑波山 おっきーい杉の木
おっきーい杉の木
筑波山 カリントウ饅頭美味しすぎる!
カリントウ饅頭美味しすぎる!
筑波山 ちょっとひと休み
ちょっとひと休み
筑波山 いつも思うけどNONさんの写真の構図は上手い♡
いつも思うけどNONさんの写真の構図は上手い♡
筑波山 母の胎内めぐり
母の胎内めぐり
筑波山 くぐるといいことあるよ とおじさんに教えてもらい迷わずトライ
筑波山 大仏岩 たしかに〜(笑)
大仏岩 たしかに〜(笑)
筑波山 これが岩場だったらしい これも階段だよ(笑)
これが岩場だったらしい これも階段だよ(笑)
筑波山 百名山29座目 登頂!!!
百名山29座目 登頂!!! 今日は2回目のソールの張り替えが終わって一昨日戻ってきたばかりのメリーナさんと登っています😊安心〜
筑波山 29座目で引いたおみくじは29番(笑)小吉でした
29座目で引いたおみくじは29番(笑)小吉でした
筑波山 男体山
男体山
筑波山 こんなにお店が並んで賑わってる山頂は初めて(笑)観光だぁ〜
こんなにお店が並んで賑わってる山頂は初めて(笑)観光だぁ〜
筑波山 筑波山名物つくはうどん
筑波山名物つくはうどん
筑波山 こういうことらしい(笑)
こういうことらしい(笑)
筑波山 男体山に向かいます
男体山に向かいます
筑波山 到着!
到着!
筑波山 夫婦杉と名前がつきそう
夫婦杉と名前がつきそう
筑波山 見上げる
見上げる
筑波山 ケーブルカーの線路だ 来ないかなぁ〜🎶
ケーブルカーの線路だ 来ないかなぁ〜🎶
筑波山 来た来た🎶
来た来た🎶
筑波山 筑波山神社の梅
筑波山神社の梅
筑波山 梅祭り限定御朱印がもらえます♡
梅祭り限定御朱印がもらえます♡
筑波山 鳥居の奥に本堂と女体山
鳥居の奥に本堂と女体山
筑波山 いい香りのする梅林
いい香りのする梅林
筑波山 八重
八重
筑波山 黄色
黄色
筑波山 青い空!!!
青い空!!!
筑波山 富士山どこ〜?明日は会えるかな🎶
富士山どこ〜?明日は会えるかな🎶
筑波山 遅れて行ったのにめちゃくちゃ広い部屋を用意してくれていました。こんな素敵な部屋なら、のんびり飲むしかないでしょ🥂
筑波山 お料理も美味しい!奮発した白ワインはサッパリ飲みやすく、ゴクゴクいってしまいそうでした(笑)