国分寺 火ノ山から堂山、おむすび三兄弟 縦走

2018.03.13(火) 日帰り

橘ノ丘運動公園~火ノ山~挿頭山~石ヶ鼻三角点~星ヶ峰三角点(堂山東嶺)~堂山~中福家三角点~六ツ目山~伽藍山~ 狭箱山~ 最近暖かくなっていました。蜘蛛の巣地獄になる前に歩いていない里山は無いかと探してみたら国分寺界隈がまだ残っていました。ということでこのコースです。 調べてみたらこの辺りの山は地図に載っていない道が沢山あるみたい。行けるかどうか分からないですが皆さんの記録を参考にして歩いてみました。

四国遍路その20 橘ノ丘運動公園に車を停めて火ノ山に向かいます。今日も頑張るぞ
四国遍路その20 すぐに階段がありました。ここは登ってみたら行き止まりでした
すぐに階段がありました。ここは登ってみたら行き止まりでした
四国遍路その20 階段の脇に行けそうな感じの雰囲気が。ここから取り付きます
階段の脇に行けそうな感じの雰囲気が。ここから取り付きます
四国遍路その20 祠の跡が。この辺りは踏み跡も無く藪の中
祠の跡が。この辺りは踏み跡も無く藪の中
四国遍路その20 なんとか尾根に上がって来ました
なんとか尾根に上がって来ました
四国遍路その20 これは何の事?
これは何の事?
四国遍路その20 火ノ山は登山口があちこちあるのか分岐だらけ
火ノ山は登山口があちこちあるのか分岐だらけ
四国遍路その20 尾根道は快適
尾根道は快適
四国遍路その20 火ノ山山頂到達
火ノ山山頂到達
四国遍路その20 246.88m  西大谷三等三角点
246.88m 西大谷三等三角点
四国遍路その20 東峰、北峰とな。眺望はどうかな?。行ってみよう
東峰、北峰とな。眺望はどうかな?。行ってみよう
四国遍路その20 東峰。眺望無し
東峰。眺望無し
四国遍路その20 北峰の辺り。展望台と書いてありますが特に良さげな場所は無かったです
四国遍路その20 この写真は北峰とは違う場所で撮りました。今から向かう挿頭山
この写真は北峰とは違う場所で撮りました。今から向かう挿頭山
四国遍路その20 堂山
堂山
四国遍路その20 おむすび三兄弟と奥は勝賀山かな
おむすび三兄弟と奥は勝賀山かな
四国遍路その20 池が有ります。この辺りに降りてきました
池が有ります。この辺りに降りてきました
四国遍路その20 挿頭山。この池の端から行けそうでしたが、中は大藪でした
挿頭山。この池の端から行けそうでしたが、中は大藪でした
四国遍路その20 ぐるりと回ってここから取り付き
ぐるりと回ってここから取り付き
四国遍路その20 五分位で挿頭山山頂に到着
五分位で挿頭山山頂に到着
四国遍路その20 134.17m  十三塚四等三角点
134.17m 十三塚四等三角点
四国遍路その20 山頂から反対側に踏み跡があるので行ってみます
山頂から反対側に踏み跡があるので行ってみます
四国遍路その20 いきなり道が開けてこんなものが!。もちろん刺さっているバットで打ち込みしておきました(о´∀`о)
四国遍路その20 ここに降りてきました。逆に言うとここから登れるようでした
ここに降りてきました。逆に言うとここから登れるようでした
四国遍路その20 この辺りは梅の花がもう咲いていました
この辺りは梅の花がもう咲いていました
四国遍路その20 堂山に向かって。大きな工場の脇から取りついて行きます
堂山に向かって。大きな工場の脇から取りついて行きます
四国遍路その20 すぐにガレてきます
すぐにガレてきます
四国遍路その20 もう踏み跡もありません。地図には道がありますが、もはや廃道になってます
四国遍路その20 藪を漕いでやっと尾根道へ
藪を漕いでやっと尾根道へ
四国遍路その20 172.55m  石ヶ鼻四等三角点
172.55m 石ヶ鼻四等三角点
四国遍路その20 キティさん、こういうマイナーなピークにプレート付けるの好きやね('ε'*)
四国遍路その20 尾根道から三角点まではしっかりテープついてますが、もう藪が繁っています。夏場は通れなさそう
四国遍路その20 急に開けたと思ったら鉄塔が
急に開けたと思ったら鉄塔が
四国遍路その20 堂山東嶺到着。素晴らしい展望!
堂山東嶺到着。素晴らしい展望!
四国遍路その20 高松自動車道の向こうに浄願寺山から岩清尾山
高松自動車道の向こうに浄願寺山から岩清尾山
四国遍路その20 振り返って火ノ山から挿頭山
振り返って火ノ山から挿頭山
四国遍路その20 274.05m  星ヶ峯三等三角点
274.05m 星ヶ峯三等三角点
四国遍路その20 ここが堂山の山頂になるのかな
ここが堂山の山頂になるのかな
四国遍路その20 堂山北嶺
堂山北嶺
四国遍路その20 賑やかな祠が
賑やかな祠が
四国遍路その20 六ッ目山に向かって。尾根コースと谷コースの分岐。当然?尾根コースで(^^)
四国遍路その20 216.62m  中福家四等三角点
216.62m 中福家四等三角点
四国遍路その20 快適な尾根道
快適な尾根道
四国遍路その20 ここて谷コースと合流。この辺りから山頂に向かってひたすら急登!
四国遍路その20 まだ一合目。これはキツいぞ~(@_@)
まだ一合目。これはキツいぞ~(@_@)
四国遍路その20 ロープが有ります。しっかり掴んで
ロープが有ります。しっかり掴んで
四国遍路その20 おむすび長男、六ッ目山山頂到着
おむすび長男、六ッ目山山頂到着
四国遍路その20 御厩富士の名で呼ばれてます。檀紙富士と呼んでる人もいるみたいです
四国遍路その20 国分寺駅の方角。後ろは五色台のどこか。五色台はなんかよくわからない( ・ε・)
四国遍路その20 伽藍山に向かって降って行きます
伽藍山に向かって降って行きます
四国遍路その20 高松道の高松西インターの辺り
高松道の高松西インターの辺り
四国遍路その20 降りはもちろん激降り。ロープは必須
降りはもちろん激降り。ロープは必須
四国遍路その20 この辺りに降りてきます
この辺りに降りてきます
四国遍路その20 伽藍山はここから取り付き
伽藍山はここから取り付き
四国遍路その20 途中の薬師堂
途中の薬師堂
四国遍路その20 崖に不動像が彫られています。ゴツいね
崖に不動像が彫られています。ゴツいね
四国遍路その20 山頂へはここから
山頂へはここから
四国遍路その20 結構ガチな岩場やね。慎重に
結構ガチな岩場やね。慎重に
四国遍路その20 山頂の石鉄山の別院
山頂の石鉄山の別院
四国遍路その20 八大龍王も祀られています。香川の海沿いの山には結構あちこちで祀られてますね
四国遍路その20 次男、伽藍山山頂到着
次男、伽藍山山頂到着
四国遍路その20 216.13m  伽藍山四等三角点
216.13m 伽藍山四等三角点
四国遍路その20 狭箱山に向かって。ちゃんと道はついてます
狭箱山に向かって。ちゃんと道はついてます
四国遍路その20 放置車。結構な山の中やけど、どうやってここまで来た?
放置車。結構な山の中やけど、どうやってここまで来た?
四国遍路その20 やっぱり急登
やっぱり急登
四国遍路その20 三男、狭箱山山頂到着。地元では万灯山と呼ばれているみたい
三男、狭箱山山頂到着。地元では万灯山と呼ばれているみたい
四国遍路その20 端岡駅の方角。特急がガンガン走ってました。この辺りから降りて行けそうでしたが途中から藪っぽいみたいで来た道を引き返しました
四国遍路その20 城山の向こうにちょびっと飯野山
城山の向こうにちょびっと飯野山
四国遍路その20 もはや里山あるあるの放置車。これも田舎お決まりのホンダアクティ!
四国遍路その20 この辺りに降りてきました
この辺りに降りてきました
四国遍路その20 ここから車道を通って帰ります
ここから車道を通って帰ります
四国遍路その20 伽藍山。ステキ(*´ω`*)
伽藍山。ステキ(*´ω`*)
四国遍路その20 六ッ目山。ちょっと急斜面過ぎやしませんか( ・ε・)。
この後ちゃんと車の場所まで帰りました。お疲れ様でした
六ッ目山。ちょっと急斜面過ぎやしませんか( ・ε・)。 この後ちゃんと車の場所まで帰りました。お疲れ様でした