微風のはずが強風の唐松岳

2018.03.13(火) 日帰り

昨年は日程が合わずに行けなかった唐松岳だが、数日間続く好天予報を見て出かけることにした。  当初は月曜日を予定したが、強風の予報のため翌日の火曜に変更し、ゴンドラの始発時刻に合わせて出かけた。  数年前唐松岳に来た時には、強風のために途中撤退する登山者の多い中、苦労して山頂を踏んで下山してみると、リフトは強風のために運行停止しており、やむを得ず歩いてゴンドラ駅まで下りると、ゴンドラも運行停止直前で係員に乗車を急がされたが、何とか乗ることができた。このため、今回は強風を避けたかったが、天気予報には裏切られ、八方池から上部はかなりの強風だった。  一番の強風は八方池から下樺の間の稜線で、撤退する登山者もいた。下樺からの急登を登ると風は強かったが登れないほどではなく、振り返ると続々と登山者の姿が続いていた。  山頂は、強く冷たい風が吹いており長居は出来ずすぐに退散、頂上山荘で建物を風よけにして昼食をとり下山したが、丸山付近からは風も弱くなり、一番の強風地点だった稜線でもほとんど風はなかった。  数日間降雪はなかったらしく、踏み跡はしっかりしており、早朝の雪面は凍っているためアイゼン必携だった。念のためスノーシュウーを持って行ったが、最後まで出番のないジャマな荷物でしかなかった。  白馬三山や五竜岳・鹿島槍は近いため期待通りの眺望だったが、雨飾山、妙高・火打山、高妻・戸隠山方面や立山・剱岳方面の山々が霞んでいて、素晴らしい眺望とはならなかったことは残念だった。  このような眺望の山に来ると、どうしても写真の枚数が増えて登山時間もかかってしまう。でも、このために登っているのだからやむを得ない。とても深田久弥みたいに写真を撮らずに、頭に山の姿を焼き付けるなんていう芸当は出来ない。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8時のゴンドラの始発時間に到着した。
もうこんなに並んでいる。
8時のゴンドラの始発時間に到着した。 もうこんなに並んでいる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一つ目のリフトを降りた所から白馬三山
一つ目のリフトを降りた所から白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで。
アップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 二つ目のリフトはまだ点検中。
時間があるので三山をバックに撮っていただいた。
二つ目のリフトはまだ点検中。 時間があるので三山をバックに撮っていただいた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山には登山者が見えない。
先に到着している登山者は、アイゼン等の準備中かな?
八方山には登山者が見えない。 先に到着している登山者は、アイゼン等の準備中かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
登山者が多数準備中。
八方池山荘 登山者が多数準備中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山に向かっている登山者。
八方山に向かっている登山者。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン
ワイドに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮
一峰と二峰
不帰嶮 一峰と二峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪を纏った鹿島槍と五竜岳だ。
素晴らしい。
雪を纏った鹿島槍と五竜岳だ。 素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 意外と絵になるな。
意外と絵になるな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行者が大勢見える。
先行者が大勢見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しコースを外れて先行者が入らないように撮ってみた。
少しコースを外れて先行者が入らないように撮ってみた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 特徴ある八方ケルン
特徴ある八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 陰影が綺麗だ。
陰影が綺麗だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池南側の尾根を行く登山者。その先には五竜岳。
尾根の上はけっこう強い風を受けているようだ。
八方池南側の尾根を行く登山者。その先には五竜岳。 尾根の上はけっこう強い風を受けているようだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪で埋まっている八方池の上付近から
雪で埋まっている八方池の上付近から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下樺上の急登を登ったピークが綺麗。
登山者が見える。
下樺上の急登を登ったピークが綺麗。 登山者が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の脇にある飯森神社億社の石宮
八方池の脇にある飯森神社億社の石宮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒そうな雲が綺麗だ。
寒そうな雲が綺麗だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度は白馬三山をバックに石宮
今度は白馬三山をバックに石宮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登を登っている登山者
急登を登っている登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下樺の先にあるピークから、強風の尾根を歩く登山者を見た。
下樺の先にあるピークから、強風の尾根を歩く登山者を見た。 スノーボードを背負った数人が風を受けてしゃがみこんでいるようだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり目を引くので、思わず撮ってしまう。
やはり目を引くので、思わず撮ってしまう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上樺の先にあるピークとその先に丸山か。
上樺の先にあるピークとその先に丸山か。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうじき上樺に着く。
もうじき上樺に着く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいなあ。
いいなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このピークも急登だ。何人も登っているな。
以前は新雪のラッセルで苦労したが。
このピークも急登だ。何人も登っているな。 以前は新雪のラッセルで苦労したが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく踏まれているの登りやすそう。
よく踏まれているの登りやすそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 好きな構図。
好きな構図。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラがなかなかいいな。
シュカブラがなかなかいいな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮二峰の一番の核心の場所はあの向こう側かな。
不帰嶮二峰の一番の核心の場所はあの向こう側かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを登ると丸山のケルンがある。
ここを登ると丸山のケルンがある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮一峰と二峰
不帰嶮一峰と二峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンから唐松岳へのルートと不帰嶮の峰
丸山ケルンから唐松岳へのルートと不帰嶮の峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳までの稜線を望む
唐松岳までの稜線を望む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳と不帰嶮三峰
唐松岳と不帰嶮三峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が凛々しい。
唐松岳が凛々しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからは急登はないはず。
眺望を楽しめる。
ここからは急登はないはず。 眺望を楽しめる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久しぶりに白馬三山方面
久しぶりに白馬三山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで頂上山荘だ
もう少しで頂上山荘だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しだ。
もう少しだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれを登りきれば。立山・剱岳側の展望が開ける
あれを登りきれば。立山・剱岳側の展望が開ける
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 意外とかっこいい。
意外とかっこいい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜もだんだん形を変えてくる。
五竜もだんだん形を変えてくる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先のアップダウンは小さい。
この先のアップダウンは小さい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って見た。
丸山が見える。
振り返って見た。 丸山が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが牛首と言うやつかな。
あれが牛首と言うやつかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 距離はありそうだが、意外とない最後の登りだ。
距離はありそうだが、意外とない最後の登りだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黙ってパノラマで見てください。
五竜側。
黙ってパノラマで見てください。 五竜側。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松川。
唐松川。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のメイン。
今日のメイン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇と唐松岳。
雪庇と唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってきた八方尾根を振り返って見た。
登ってきた八方尾根を振り返って見た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘の裏山から剱岳。
霞んでいるのが残念。
頂上山荘の裏山から剱岳。 霞んでいるのが残念。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう唐松岳。
これから向かう唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の先に五竜岳。
山荘の先に五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に登る途中に振り返って見た。
唐松岳に登る途中に振り返って見た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳をアップで。
五竜岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳。
五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。
唐松岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂から。
五竜岳-立山-剱岳。
唐松岳山頂から。 五竜岳-立山-剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面。
手前は不帰嶮。
白馬三山方面。 手前は不帰嶮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 霞んでいるが剱岳。
ここから見える眺望を期待していたのだが。
霞んでいるが剱岳。 ここから見える眺望を期待していたのだが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をアップで。
剱岳をアップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒い中撮ってもらいました。
寒い中撮ってもらいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から。
山頂から。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂を振り返った。
唐松岳山頂を振り返った。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鞍部から見た唐松岳と白馬三山方面。
鞍部から見た唐松岳と白馬三山方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳が美しい。
唐松岳が美しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首への途中から望む。
牛首への途中から望む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思わず見とれた唐松岳
思わず見とれた唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から北の山々。
唐松岳から北の山々。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りたくなくなる眺望がある。
帰りたくなくなる眺望がある。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度は五竜側だ。
今度は五竜側だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何ショット目かな。
何ショット目かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首と五竜岳。
牛首と五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮~白馬三山
不帰嶮~白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根上部から五竜岳側。
八方尾根上部から五竜岳側。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山付近。
丸山付近。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい絵だな。
いい絵だな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度見ても。素晴らしい。
何度見ても。素晴らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また歩きたい尾根だ。
また歩きたい尾根だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この眺望は素晴らしい。
また見に来よう。
この眺望は素晴らしい。 また見に来よう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山を振り返って見た。
模様が美しいな。
丸山を振り返って見た。 模様が美しいな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山の先に見えるのは。
丸山の先に見えるのは。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これで何枚目かな。
これで何枚目かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 変わった模様の先に見えるのは。
変わった模様の先に見えるのは。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上樺から下に見えるのは八方山。
上樺から下に見えるのは八方山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な模様。
雨でできた模様かな。
綺麗な模様。 雨でできた模様かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 好きな構図だ。
好きな構図だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく踏みしめられている。
かえって踏まれていないところの方が歩きやすい。
よく踏みしめられている。 かえって踏まれていないところの方が歩きやすい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お気に入りの場所。
お気に入りの場所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ登山者が下ってくるな。
まだ登山者が下ってくるな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上樺付近を振り返って見た。
上樺付近を振り返って見た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登るときは強風だったところ。
帰りは微風だった。
登るときは強風だったところ。 帰りは微風だった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雪面。実際は写真よりずっと綺麗だ。
この雪面。実際は写真よりずっと綺麗だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 飯森神社奥社の碑と石宮を入れて自撮り。
飯森神社奥社の碑と石宮を入れて自撮り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の北側から望む。
あまり登山者は来ないが、テント泊の跡が数カ所あった。
八方池の北側から望む。 あまり登山者は来ないが、テント泊の跡が数カ所あった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後にパノラマ写真で記憶にとどめようと。
最後にパノラマ写真で記憶にとどめようと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 顔みたいな第3ケルン
顔みたいな第3ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おだやかな景色。
風も収まっている。
おだやかな景色。 風も収まっている。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコイイ白馬鑓ケ岳
カッコイイ白馬鑓ケ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これが最後のワンショット。
これが最後のワンショット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高妻山、戸隠山方面だ。
高妻山、戸隠山方面だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八歩池山荘が見えた。
八歩池山荘が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に到着し八方山を振り返って見た。
登山口には、山荘宿泊者が登山の用意している。
山荘に到着し八方山を振り返って見た。 登山口には、山荘宿泊者が登山の用意している。