月ヶ瀬梅林で「嫁さんとおっさんぽ」

2018.03.14(水) 日帰り

開花情報は三分咲きだったんですが、嫁さんとの休みが合うかどうかわからないので、月ヶ瀬梅林に行って来ました。 梅の花は、まだまだでしたが、平日のこんな山深い梅林なのに、沢山の人が来ていたので、満開の休日だったら、大変な事になるんだろうなぁと思いました。 そして、帰りは途中にある『むろいけ園地』で少しだけ、鳥撮してきましたが、冬鳥と夏鳥の入れ代わりの時期なのか、あまり野鳥の姿を見ることはできませんでした。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 月ヶ瀬梅林、梅まつり開催中で~す。
月ヶ瀬梅林、梅まつり開催中で~す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しかし、開花情報が三分咲きだったので、あまり咲いていません。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここ高山ダム(月ヶ瀬湖)は、ブラックバス釣りのフィールドとして、関西では有名です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 梅林入口のマップです。
梅林入口のマップです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 嫁さんの趣味の神社仏閣巡りと御朱印集めの為、まずは真福寺へ
嫁さんの趣味の神社仏閣巡りと御朱印集めの為、まずは真福寺へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずはお参りします。
まずはお参りします。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 フムフム、なるほど。
フムフム、なるほど。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 それでは、ナデナデっと♪
それでは、ナデナデっと♪ 嫁さんのいちばんの悩みの種は私でしようねぇ🎵ノーテンキで悩みのない私はナデナデしませんでしたよ~(^o^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 名張川を利用して出来た高山ダムです。
名張川を利用して出来た高山ダムです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 咲いている木は咲いていますが。
咲いている木は咲いていますが。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 全体的には、まだまだですねぇ。
全体的には、まだまだですねぇ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 満開になれば、きれいでしょうね。
満開になれば、きれいでしょうね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大丈夫?みたいなボートですが、私がバス釣りをしていた頃もこんなボートはありました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いつも以上に今日は足が軽いみたいです。
私は頭が軽い…ほっとけ!大阪人にはこの間が大事。
いつも以上に今日は足が軽いみたいです。 私は頭が軽い…ほっとけ!大阪人にはこの間が大事。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 梅のトンネル。ほとんど咲いていませ~ん♪
梅のトンネル。ほとんど咲いていませ~ん♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 茶畑です。
茶畑です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 きれいに咲いているところもありました。
きれいに咲いているところもありました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何か飛んできたよ⁉
何か飛んできたよ⁉
倶留尊山・曽爾高原・古光山 トビ???
トビ???
倶留尊山・曽爾高原・古光山 樹齢40年の盆栽。20万円❗😅
樹齢40年の盆栽。20万円❗😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 樹齢230年の盆栽。値段はついていません。
樹齢230年の盆栽。値段はついていません。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 行ってきま~す。
行ってきま~す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 それなりの坂ですが、写真を撮っていたら、置いていかれました。今日は絶好調のようです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着きました~\(^o^)/
着きました~\(^o^)/
倶留尊山・曽爾高原・古光山 芭蕉の句らしいです。影が邪魔!
芭蕉の句らしいです。影が邪魔!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 芭蕉の句碑です。
芭蕉の句碑です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 『一目万本』前の木が邪魔です。
少し下の方が撮影しやすいです。
『一目万本』前の木が邪魔です。 少し下の方が撮影しやすいです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから、むろいけ園地です。
今日もルリタテハがいました。
ここから、むろいけ園地です。 今日もルリタテハがいました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ルリビタキ♀? ♂の若鳥?
ルリビタキ♀? ♂の若鳥?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 メスはいますが、オスはかなり前から見かけません。
メスはいますが、オスはかなり前から見かけません。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 オスは落鳥したのでは?という声もあります。メスも寂しそうですね。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 シロハラ、この子も近いうちに何処かに旅立って行きます。
シロハラ、この子も近いうちに何処かに旅立って行きます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日のバックショット!
ピンぼけですが……ルリビタキ♀
今日のバックショット! ピンぼけですが……ルリビタキ♀
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日頂いた御朱印です。
今日頂いた御朱印です。