尻別岳(喜茂別コース〜ルスツコース)

2015.10.01(木) 日帰り

心配していたお天気は、まさかの晴れ(*^^*)✨ 冬場の下見も兼ねて、いざ尻別岳へ🗻✨ 喜茂別コースは現在廃道となっており、3合目までは笹やぶが生い茂っています(>_<) あくまで自己責任での登山です❗️ 4合目付近にフレッシュな🐻の落し物がありました^^; 緑色で多量でした^^; やっぱり尻別岳にもいるんだよね~^^; 気を取り直して、鈴をつけました^^; 3合目からはいたって普通の登山道で、道迷いの心配はなさそうです! ただ、急登でもつかまる木や岩もなければロープもない場所が多々あるため、慎重に登っていきます❗️ 登り 2時間40分 下り 1時間40分 この日は雨を覚悟でいました^^; むしろ雨を楽しもうと思っていた人もいました! しかし景色は最高🗻✨ ぐるっと一望です❗️ ついてるなぁ(^-^)/✨ 尻別岳、大満喫しました🗻✨ 下山後は京極♨︎で汗を流し(^-^)/ 野々傘でお腹を満たしました(*^^*)✨

羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別コース、25000分の1に記されていないため、ヤマップを見ながら自分で書き入れていきました❗️
羊蹄山(蝦夷富士) 廃道です❗️
廃道です❗️
羊蹄山(蝦夷富士) スタート!
まだ道は広いです(^-^)/
スタート! まだ道は広いです(^-^)/
羊蹄山(蝦夷富士) 緩やかにのぼりながら、徐々に藪が深くなっていきました。
背丈を越える笹、びっちり朝露です^^;
上下カッパで正解です!
緩やかにのぼりながら、徐々に藪が深くなっていきました。 背丈を越える笹、びっちり朝露です^^; 上下カッパで正解です!
羊蹄山(蝦夷富士) 藪を振り返って。
私はドキドキしましたが、割と明瞭な道だったようです!
後をついていきました(^-^)/
藪を振り返って。 私はドキドキしましたが、割と明瞭な道だったようです! 後をついていきました(^-^)/
羊蹄山(蝦夷富士) 一昨年のトレランのコース方向、羊蹄山🗻✨
一昨年のトレランのコース方向、羊蹄山🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) 4合目🗻✨
4合目🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) 上から^^;
上から^^;
羊蹄山(蝦夷富士) これ、何でしょう⁈
マムシグサ(コウライテンナンショウ)です!
しっぽさん・この花さん、ありがとうございます(*^^*)✨
これ、何でしょう⁈ マムシグサ(コウライテンナンショウ)です! しっぽさん・この花さん、ありがとうございます(*^^*)✨
羊蹄山(蝦夷富士) 5合目🗻✨
5合目🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) 6合目🗻✨
6合目🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山、まだみえてる!
雲に隠れちゃう前にとカメラに収めます^^;
羊蹄山、まだみえてる! 雲に隠れちゃう前にとカメラに収めます^^; しかし、結局この日は一日中キレイに姿をみせてくれていました🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) ここ、かなりの急登なうえ捕まるものは何もありません^^;
バランスをとりながら登ります❗️
ここ、かなりの急登なうえ捕まるものは何もありません^^; バランスをとりながら登ります❗️
羊蹄山(蝦夷富士) きのこ王国!
きのこ王国!
羊蹄山(蝦夷富士) オオカメノキの実の向こうに、喜茂別の町が(*^^*)
オオカメノキの実の向こうに、喜茂別の町が(*^^*)
羊蹄山(蝦夷富士) 命名〝もーすぐ岩〟
この岩が見えたらもーすぐ山頂だ❗️
命名〝もーすぐ岩〟 この岩が見えたらもーすぐ山頂だ❗️
羊蹄山(蝦夷富士) 倒木をくぐって❗️
倒木をくぐって❗️
羊蹄山(蝦夷富士) また羊蹄山をパシャり✨
また羊蹄山をパシャり✨
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂ではゆっくり朝ごはんを食べました(*^^*)✨
スープにハンバーグにコーヒーにチョコパイ!
カレーパンとシュークリームはお腹いっぱいで食べれず…^^;
山頂ではゆっくり朝ごはんを食べました(*^^*)✨ スープにハンバーグにコーヒーにチョコパイ! カレーパンとシュークリームはお腹いっぱいで食べれず…^^;
羊蹄山(蝦夷富士) 周りの山々一望できました🗻✨
特に噴火湾がくっきり✨
駒ヶ岳の向こうに雲海も見えました❗️
写真じゃ伝わらない❗️
周りの山々一望できました🗻✨ 特に噴火湾がくっきり✨ 駒ヶ岳の向こうに雲海も見えました❗️ 写真じゃ伝わらない❗️
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別コース🗻✨
喜茂別コース🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) ルスツコースへ下山開始❗️
ルスツコースへ下山開始❗️
羊蹄山(蝦夷富士) イゾラ・イースト・ウエスト一望🗻✨
イゾラ・イースト・ウエスト一望🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) チョット隠れてはまたすぐに姿を現します🗻✨
チョット隠れてはまたすぐに姿を現します🗻✨
羊蹄山(蝦夷富士) 〝どこ滑る⁈〟
作戦会議、スノーボードの話をしながら下山です!
雪が待ち遠しい❗️
〝どこ滑る⁈〟 作戦会議、スノーボードの話をしながら下山です! 雪が待ち遠しい❗️
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返って、ルスツコースも急登^^;
でもロープがしっかりついています❗️
振り返って、ルスツコースも急登^^; でもロープがしっかりついています❗️
羊蹄山(蝦夷富士) リフトだ✨
リフトだ✨
羊蹄山(蝦夷富士) 昨年JSBAの大会が開催されたエリートコースの看板あり✨
昨年JSBAの大会が開催されたエリートコースの看板あり✨
羊蹄山(蝦夷富士) 早く滑りたい(^-^)/
早く滑りたい(^-^)/
羊蹄山(蝦夷富士) 無事下山です❗️
無事下山です❗️
羊蹄山(蝦夷富士) 初、野々傘(*^^*)
美味しかった✨
初、野々傘(*^^*) 美味しかった✨