春日井三山でじゃがりこマッシュ

2018.03.14(水) 日帰り

みんな大好き春日井三山。私もご多聞にもれず大好きな山です😊 納古山でヤマップ復帰するまで、何度もお世話になりました。 自宅からのアクセスが良く、コースタイムが長くなくて危険個所もないので私の膝にも優しい、ということで何度も登らせてもらいました。 人気の山なので弥勒山には必ず誰かいて、山談義に花を咲かせたり、ヤマガラと触れ合ったり、山のお姉さま方とお菓子交換したりといつもほっこりさせえてもらえます。 空気が澄んでいれば、名古屋方面から伊吹山、御嶽山、白山、恵那山など見える山もたくさんで展望最高です✨ 定期的に行けば、足の変化もわかります。 今回は春霞みで遠くの山は見えなかったけど 、それが逆に春を感じさせてくれます😊✨植物の春への変化も見つけることができました。あともう一息って感じですね🎵 足のプルプル感はだいぶ少なくなっていて、少しずつ良くなってる感じ😄🎵(油断は禁物ですが😅💦) そして、今回の最大の目的は「じゃがりこでマッシュポテトを作る‼」です(今さら感強いですが笑)😁フォローさせてもらっている「のんさん」がいつも美味しそうに食べているのをみて我慢できなくなりました(笑) 行動食についても色々考えながら歩きました🎵 寝坊しても優しい春日井三山・・・😅💦 スタート遅めでしたが、駐車場の時間にはなんとか間に合い、本日も楽しい山行になりました😊🎵

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少年自然の家・都市緑化植物園の駐車場からスタート
天気はあったかいを超えて暑いくらい💦
少年自然の家・都市緑化植物園の駐車場からスタート 天気はあったかいを超えて暑いくらい💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場までテクテク
春らしい雰囲気
細野キャンプ場までテクテク 春らしい雰囲気
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 田んぼの脇にオオイヌノフグリがたくさん✨
写真には撮ってないけどホトケノザもたくさん咲いてました❤
田んぼの脇にオオイヌノフグリがたくさん✨ 写真には撮ってないけどホトケノザもたくさん咲いてました❤
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場脇のトイレ
奇麗です
細野キャンプ場脇のトイレ 奇麗です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここから山道開始
歩き始めから汗が噴き出す💦
ここから山道開始 歩き始めから汗が噴き出す💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 谷コースとの分岐
谷コースとの分岐 最近は突然現れる金次郎さんにおびえて尾根のコースばかり歩いてます(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 黙々と登る
黙々と登る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 すでに汗だく
すでに汗だく
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 振り返るとなかなかの急登
下から上がってくる風が気持ちいいです
振り返るとなかなかの急登 下から上がってくる風が気持ちいいです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 写真では伝わらない急登…
でも無心に登るのは気持ちいいです
写真では伝わらない急登… でも無心に登るのは気持ちいいです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三山のうちの1座目 道樹山に到着
展望はないです
三山のうちの1座目 道樹山に到着 展望はないです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 社の脇で休憩させてもらいます
社の脇で休憩させてもらいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 転びませんように‼
転びませんように‼
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 突然ですが、私は燃費が悪く前触れなく突然空腹におそわれるので、腰ベルトにはいつもお菓子を忍ばせてます(笑)
右にはアルフォート
突然ですが、私は燃費が悪く前触れなく突然空腹におそわれるので、腰ベルトにはいつもお菓子を忍ばせてます(笑) 右にはアルフォート
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左にはメルティキス…そろそろチョコ系は限界・・・😓
左にはメルティキス…そろそろチョコ系は限界・・・😓 暑い季節はカントリーマアム、ばかうけなど溶けなくて一包化の食べやすいものを入れてます。みんなどんなの食べてるのかな?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さて、ここからご褒美の気持ちいい尾根歩き❤
さて、ここからご褒美の気持ちいい尾根歩き❤
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中、展望スポットにて
いつもなら御嶽山見えるけど今日は霞んでますね💦
でも春らしい景色✨
途中、展望スポットにて いつもなら御嶽山見えるけど今日は霞んでますね💦 でも春らしい景色✨
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 足元見ると、たぶんショウジョウバカマ?の蕾が❤
違うかな?💦
足元見ると、たぶんショウジョウバカマ?の蕾が❤ 違うかな?💦 こんな風に大きくなっていくんですね😊得した気分🎵踏まれてるのもあったので気づいてない人もいるのかも😵💦気付いてあげて~💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やっぱり気持ちいい尾根歩き
やっぱり気持ちいい尾根歩き
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お気に入りの看板(笑)
いやいや、笑いごとではないですね
おおかみにならないように気を付けます‼(あれ?違う?笑)
お気に入りの看板(笑) いやいや、笑いごとではないですね おおかみにならないように気を付けます‼(あれ?違う?笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 2座目の大谷山到着
2座目の大谷山到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 引き続き、気持ちいい尾根歩き
引き続き、気持ちいい尾根歩き
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なんか日差しが春通り越して初夏?
なんか日差しが春通り越して初夏?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山に続く最後の急登
止まらずに一気に登る‼(;´Д`)ハァハァ...
弥勒山に続く最後の急登 止まらずに一気に登る‼(;´Д`)ハァハァ...
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 と、到着‼
三山の3座目 弥勒山
と、到着‼ 三山の3座目 弥勒山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 霞んだ春の空
霞んだ春の空
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 葉っぱもう少し‼
頑張って~
葉っぱもう少し‼ 頑張って~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あずまやから こちらも春霞の景色
うっすら名古屋の大都会
お仕事頑張ってくださーい✨
あずまやから こちらも春霞の景色 うっすら名古屋の大都会 お仕事頑張ってくださーい✨
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池方面
入鹿池方面
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本日の最大の目的‼
じゃがりこマッシュポテト作成中(お湯注ぐだけ笑)
 まずはオーソドックスにサラダ味をお試し
本日の最大の目的‼ じゃがりこマッシュポテト作成中(お湯注ぐだけ笑)  まずはオーソドックスにサラダ味をお試し
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あっという間のイモ感に衝撃と感動を覚えます‼
あっという間のイモ感に衝撃と感動を覚えます‼ しかもおいしいッ❤のんさん、ありがとう✨こんなにおいしいなんて・・・😍✨他の味も試したくなりますね❤
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 〆のお菓子たち 今日は少なめ
〆のお菓子たち 今日は少なめ ここで、山を始めて1年くらいの学生さんの青年と、山をこよなく愛するおじ様と山談義に花が咲き1時間くらいおしゃべりしてました(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 最近お気に入りのチーズアーモンド
最近お気に入りのチーズアーモンド 一包化されて美味しい上に、炭水化物、タンパク質、ビタミン類、塩分とかがそろってると思うんですけど違うかな💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お腹もいっぱいになったし、下山開始
お腹もいっぱいになったし、下山開始
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 陽が傾いてきて影がシマシマ
陽が傾いてきて影がシマシマ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シダだらけの道
シダだらけの道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 24 コース上の道標に番号表示
いつも同じ道しか歩かない、ヘタレな私・・・
色んな道がたくさんあるみたいですね😊
24 コース上の道標に番号表示 いつも同じ道しか歩かない、ヘタレな私・・・ 色んな道がたくさんあるみたいですね😊
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日は(も?)大理石スルーさせていただきます
大理石はこの先です
今日は(も?)大理石スルーさせていただきます 大理石はこの先です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園に到着
植物園に到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アセビが奇麗にさいてます
入道ヶ岳のアセビ見てみたい…
アセビが奇麗にさいてます 入道ヶ岳のアセビ見てみたい…
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場に到着
駐車場に到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 6時までOKかと思ってたら、3月までは5時だそうで…💦
間に合ってよかった💦
6時までOKかと思ってたら、3月までは5時だそうで…💦 間に合ってよかった💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 〆のお風呂 ちょっと遠いけど三峰へ
〆のお風呂 ちょっと遠いけど三峰へ