朝霧高原をベースキャンプに、日本二百名山の毛無山へ

2018.03.14(水) 日帰り

初のテン泊をしながら、活動日記の編集 隣は離れてるのにうるさいけど、疲れてるから今夜は寝れそうです。標高が高いから星が良く見れますね。😋 しかし、テント張るとこ失敗したなあ。😦 寝袋の中に着ないとダメなんて知らなかった。 死にかけました。😋 👕とタイツで🐱になって乗り切りました。😦

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は天気が暫く良いと天気予報を信じ、朝霧高原までやって来ました。車で3時間弱🚗
今日は天気が暫く良いと天気予報を信じ、朝霧高原までやって来ました。車で3時間弱🚗 山でのテン泊の練習を兼ねてキャンプ場をベースに、毛無山を登ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キャンプ場に車を停めて、いざ毛無山へ カシュダー!😋
キャンプ場に車を停めて、いざ毛無山へ カシュダー!😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 凄い急登らしいですが、私も丹沢他で力をつけて来たはず。いざ尋常に
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ココから山道へと入って行きます。
ココから山道へと入って行きます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 歩き始めから、石の洗礼。山梨の山は容赦無いですね。😦
歩き始めから、石の洗礼。山梨の山は容赦無いですね。😦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 滝です。男の滝だそうです。
滝です。男の滝だそうです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 唯一のヘリが救助出来る所だそうです。
唯一のヘリが救助出来る所だそうです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 正しく登りのみ。😦
正しく登りのみ。😦 チリンチリンと後ろから音が入り口からしてたので、先を譲ろうとしたら音の持ち主は、ヨークシャテリア🐶。 おとうさんと山に良く来るそうで、今回は天気も良いので同じく初 毛無山のことでした。老犬で白内障にかかり気味で今回しか無いと来たそうです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 長話を2回したにしても少し遅れ気味かな。
途中、立札を作った人と遭遇。
聞けば、毛無山到着3000回を目指しているとか。😦
金のあるとこには、金が来るって言うのは本当なんですね。😋
長話を2回したにしても少し遅れ気味かな。 途中、立札を作った人と遭遇。 聞けば、毛無山到着3000回を目指しているとか。😦 日、月も登ったとか。今何回ですか?と聞くと、264…。憶えて無いんだかい!とツッコミを入れました。笑 しかし、2640以上とか凄すぎる。 更に、キャンプ場の管理人みたいな?ことをしているそうです。そして、この山はキャンプ場の持ち主の山だそうです。日本二百名山の持ち主って、大金持ちやないかー!😯 これは、内緒ですが相続税を払うのに、キャンプ場を始めたがバカ当たりしたそうです。 金のあるとこには、金が来るって言うのは本当なんですね。😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 足裏が痛くて歩けません。😂
序盤から痛くなってきたんですが…
足裏が痛くて歩けません。😂 序盤から痛くなってきたんですが…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 足裏が痛くて動けません。😭
足裏が痛くて動けません。😭 🐶と一緒に来た人から、🐶も行って来たんだからと言われ痛みを我慢して登ります。😭😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台からの富士山🗻
素晴らしい!
でも、もう降りたい。😢
見晴台からの富士山🗻 素晴らしい! でも、もう降りたい。😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 残雪が残っています。前の週に土日に降ったようです。
残雪が残っています。前の週に土日に降ったようです。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 着いた〜!山梨百名山!…
ココじゃない。
私の行きたい毛無山は日本二百名山の毛無山。
痛みを堪えて、登ります。😺
着いた〜!山梨百名山!… ココじゃない。 私の行きたい毛無山は日本二百名山の毛無山。 痛みを堪えて、登ります。😺
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山の展望から、富士山🗻をパチリ📸
毛無山の展望から、富士山🗻をパチリ📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山へ行く途中から、富士山🗻をパチリ📸
毛無山へ行く途中から、富士山🗻をパチリ📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この辺りみたいなんだけど…あった〜!😋
この辺りみたいなんだけど…あった〜!😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見事!日本二百名山⛰の毛無山登頂!😭
急いで、降ります。😂
見事!日本二百名山⛰の毛無山登頂!😭 急いで、降ります。😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪だろうと登れ!登れ!🐻
雪だろうと登れ!登れ!🐻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中、岩を登るとアルプスが見えるみたいだったので、登ったけどガスってた。😯
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは地蔵峠へ
滝が見えるらしいので。
勾配も凄いですね。
帰りは地蔵峠へ 滝が見えるらしいので。 勾配がキツイと足の裏に痛みが増して、思うようにペースが上がりません。 勾配も凄いですね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだまだ、道は長い。
日暮れも気になります。
急ぎます。🏃‍♂️
まだまだ、道は長い。 日暮れも気になります。 急ぎます。🏃‍♂️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 時間に余裕は無いですが、ここでもパチリ📸
時間に余裕は無いですが、ここでもパチリ📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 カミナリにやられたかな?
あちこちにこんな枯れ木がありました。
カミナリにやられたかな? あちこちにこんな枯れ木がありました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠。
麓へと降ります。
地蔵峠。 麓へと降ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ココから下がアイスバーンに岩とガレ。
4回滑って、2回尻餅 1回 お手付き 1回 腕を強打。
冬のこの地蔵峠は危険です。💀
ココから下がアイスバーンに岩とガレ。 4回滑って、2回尻餅 1回 お手付き 1回 腕を強打。 冬のこの地蔵峠は危険です。💀
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガレの道を下る下る
ガレの道を下る下る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 絶壁を降りる。
絶壁を降りる。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 川の横を歩いて行き
川の横を歩いて行き
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩場を下る下る
岩場を下る下る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 落ちたら、這い上がってこれるのか?
それに、怪我は必須。
そして、今日はこの後は誰も通らない。😯
落ちたら、這い上がってこれるのか? それに、怪我は必須。 そして、今日はこの後は誰も通らない。😯
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またまた、ロープロープ。
またまた、ロープロープ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 心に余裕は無いけど、念願の滝に。
急いで降ります。
陽が落ちてきた。😢
心に余裕は無いけど、念願の滝に。 急いで降ります。 陽が落ちてきた。😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 川を何度も渡り
川を何度も渡り
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと、帰って来れた!
まだ、テント⛺️張ってないのに。😂
やっと、帰って来れた! まだ、テント⛺️張ってないのに。😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 到着!夕陽に赤く染まる富士山🗻に癒されます。😭
到着!夕陽に赤く染まる富士山🗻に癒されます。😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山梨の山のレベルの高さを身体で味わいました。😢
下りで道が崩れ 危うく滑落するとこでした。
暖かくなり土壌が緩んできているので、気をつけてください。
山梨の山のレベルの高さを身体で味わいました。😢 下りで道が崩れ 危うく滑落するとこでした。 暖かくなり土壌が緩んできているので、気をつけてください。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと、テント⛺️が張れた!😋
やっと、テント⛺️が張れた!😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 準備🙆‍♂️
準備🙆‍♂️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 サングリア🍷におつまみ。😋
サングリア🍷におつまみ。😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お湯を沸かせば〜⁉️
お湯を沸かせば〜⁉️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 みのる特製 目玉のおやじラーメン🍜
本当は箸を忘れただけなんだけど。😋
みのる特製 目玉のおやじラーメン🍜 本当は箸を忘れただけなんだけど。😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 おはようございます。😋
今朝も隣の方々に起こされました。😦
おはようございます。😋 今朝も隣の方々に起こされました。😦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 始めての割には、様になってますね。😋
始めての割には、様になってますね。😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後は富士山をバックにモンベルカップに紅茶とバウムクーヘンで遅めのモーニングです。😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りの温泉でまったり♨️します。😋
帰りの温泉でまったり♨️します。😋

四季対応シュラフ
    サーモマグ 200
    パワー ヘッドランプ
  • ドイター(deuter)
    ツアーライト 25+
  • スノーピーク(snow peak)
    ケトルNO.1
    イワタニ ジュニアコンパクトバーナー CB-JCB
  • その他(Other)
    Naturehike超軽量防水2人のテントキャンプテント4シーズンテント[2人用](グレー)
  • ミズノ(MIZUNO)
    タイツ裾ファスナー付お取り寄せ商品サイズ:L
    チェーンスパイク