河津桜+蛇谷➡黒岩谷のマンサク

2018.03.14(水) 日帰り

今日の予定では、西灘の西郷川河口公園で河津桜を見て、東おたふくやま登山口から蛇谷を遡行し、黒岩谷のマンサクを見て、おこもり谷に入り、蛇谷北山へ登り、本庄堰堤まで降って沢ワサビを探し、東おたふく山へ登り返してシュンランを探し・・・、というものでしたが、ワサビとシュンランが見つけられなかったので75点くらいでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 西灘の西郷川河口公園の河津桜・・・ほぼ満開です
西灘の西郷川河口公園の河津桜・・・ほぼ満開です
六甲山・長峰山・摩耶山 桜と菜の花のコラボ
桜と菜の花のコラボ
六甲山・長峰山・摩耶山 他の種類の桜も植えられています
他の種類の桜も植えられています
六甲山・長峰山・摩耶山 ホトケノザ
ホトケノザ
六甲山・長峰山・摩耶山 バスで東おたふく山登山口で降り、今日は水も温んでいるのでは?と蛇谷を遡行します。➡まずバス停から降りながら東の芦屋川右岸を目指し、右岸沿いに降ってこのコンクリ橋を渡り左岸へ移り、そのまま降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷出合・・・よさげです
蛇谷出合・・・よさげです
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一の滝・・・人が入ってないからか、かなり滑りが強いです
唯一の滝・・・人が入ってないからか、かなり滑りが強いです
六甲山・長峰山・摩耶山 ジャブジャブ進みましたが、ネオプレーンソックスでも、さすがに水が冷たい
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の水抜きから抜けられるか?・・・微妙だったのでとりあえず巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 その後、もう一つ堰堤を巻いて橋をくぐります
その後、もう一つ堰堤を巻いて橋をくぐります
六甲山・長峰山・摩耶山 この堰堤を右手から巻いたら、
この堰堤を右手から巻いたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山への分岐のこの場所に出ました
ここで水遊びは終了し、靴を履き替えます
東おたふく山への分岐のこの場所に出ました ここで水遊びは終了し、靴を履き替えます
六甲山・長峰山・摩耶山 蝶も飛び交っていました。蜘蛛の巣も多かった・・・という事は嫌な虫やニョロ達もそろそろ出番の季節?
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路で土樋割峠へ向かいます
舗装路で土樋割峠へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 馬酔木も満開
馬酔木も満開
六甲山・長峰山・摩耶山 土樋割峠のマンサク・・・まだちらほら咲き
土樋割峠のマンサク・・・まだちらほら咲き
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩谷に入って”黒岩”のマンサクもチラホラ
黒岩谷に入って”黒岩”のマンサクもチラホラ
六甲山・長峰山・摩耶山 やはり堰堤が多い
やはり堰堤が多い
六甲山・長峰山・摩耶山 ネコヤナギ
ネコヤナギ
六甲山・長峰山・摩耶山 おこもり谷出合・・・ここからおこもり谷へ
おこもり谷出合・・・ここからおこもり谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 いくつか堰堤を巻いて進んで行きましたが、見所も無く、だんだん藪がうるさくなってきたので、
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから南東に急登し、谷を脱出し、蛇谷北山を目指します
この辺りから南東に急登し、谷を脱出し、蛇谷北山を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 獣道?を通って笹藪をかき分けて登ってると「熊か?!」と見紛うでっかいイノシシと出合いました。(・・・そうだここは六甲、芦屋だった)
六甲山・長峰山・摩耶山 蛇谷北山到着
蛇谷北山到着
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスっています
ガスっています
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄堰堤へ降って・・・こちらのマンサクは真ん中が赤いスタンダードなもの
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山へ登り返し、
東おたふく山へ登り返し、
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂に黄色い水仙?・・・誰かが植えたのかな
山頂に黄色い水仙?・・・誰かが植えたのかな
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋までバスで帰り、20数年ぶりに芦屋ラーメンで今日のカロリー消費分を補充。