日本百名山48山目 祖母山🛐 九州内百名山踏破

2018.03.14(水) 日帰り

1月からの この恵まれた環境で 天気にも助けられ 九州内の日本百名山を 踏破いたしました❗ 感謝しかありません。 今回の祖母山は 標高差の少ない 北谷登山口から 駐車場までの アクセスが 砂利道の林道 レンタカー 車高低くてつらかったです。 ナビに出ないし… 地元のご厚意で通して 貰っているので 文句は言えません。 歩き始め 雪はもう無く 予定よりも早く進み 宮之浦岳の後では 物足りない等と 思っていると 8合目辺りから 残雪 この雪は 踏み固められていて 表面は溶け始めで 濡れてツルツル 始め軽アイゼン無しでしたが かなり足をとられ こりゃイカンで 9合目の山小屋で装着 下りは早く外し過ぎて 三回程 コケました 雪溶の為に地面も べちゃべちゃで 滑りやすいので ご注意を それでも時間は早く 余裕があったので 下山後はバッジ購入と 観光をしながら帰路へ そのせいで ベストショットが 帰り道の写真になってしまいました。 九州へ来て早 2ヶ月 山へ入って常に思う事は この大地が 登山道が とても 古くから 愛され、大切にされて来た場所なのだと それが、 何百年・何千年 変わる事無く 人の心を 掴んではなさないという事 日本人が最初に 踏み入れた土地で ここに住もうと決めた その意味を・理由を感じます。 今しばらく お節介になりますが 一つの節目に 九州に感謝を