三峯神社(大輪~三峯神社~妙法ヶ岳~三峯神社)

2018.03.14(水) 日帰り

約1年ぶりに三峯神社へ⛩ 今回は大輪から表参道で向かいます。 朝6:00に自宅を出発、下道で9:00に大輪に到着しました。 大輪バス停付近の『紅乃屋』の駐車場に車を停めてスタートです🚘 鳥居をくぐり、登竜橋を渡り、しばらく石畳の坂を登っていきます。 5分程歩くとロープウェイ跡地に到着。 ここから登山道に入ります。 熊出没注意🐻⚠️の看板があるので熊鈴も鳴らします🔔 表参道は整備されていてとても歩きやすいです。 途中ベンチや東屋もいくつか有り、休憩場所にも困りません。 この道を使う人は少ないようで、結局三峯神社に着くまで誰とも会いませんでした。 静かな山歩きをしたい人にはオススメです😃 三峯神社に着いても平日だからか人は少なめでした。 前回来たのが去年の2月1日で激混みだったので、差が激しいですね😅 今日はこの後妙法ヶ岳まで行くので、せっかく来たのにあまりゆっくりしていられません。 御参りを済ませ、御守りを購入して、御神木から気を頂き入口方面へ向かいます。 今日は『山麓亭』はお休みだったので、去年に続き『大島屋』へ。 夫はわらじカツ丼を、私はくるみ蕎麦を食べました。 食後に女将さんにこの後の行程を聞かれたので妙法ヶ岳に行くと言ったら、 「残雪で凍ってる所があるから気を付けて」 「分岐は左、左に行けば良いから」 「1時間経っても鳥居を4つくぐらなかったら間違ってる」 と、教えてくれました。 とても気さくで親切な女将さんでした😊 さて、お腹も満たされたので妙法ヶ岳へ向かいます。 2つ目の鳥居を過ぎて少し行くと残雪が出てきました。 試しに足を乗せてみると滑る❗️ しかも道は細く、崖になっています💦 少し戻ってチェーンスパイクを付けます。 4つ目の鳥居から少し険しい道になります。 岩場や急な階段、壊れそうな板…など結構危険な箇所が有ります。 そして最後の急な石段と鎖場の先に山頂が😃 山頂は狭いですが立派な祠がありました。 ってゆーかこれ、どうやってここまで運んだんだろう…💧 昔の人達は凄いですね😳 さて帰りも大変です💦 観光客らしき格好の人達も居ましたがよく来れたなぁと思います😅 無事に三峯神社まで戻った時にはだいぶ疲れていたので、帰りは大輪までバスで帰ることに🚌💨 自宅に帰り、よほど疲れていたのかグッスリ眠り、翌朝目覚めたら左目に違和感が…💦 眼科に行ったら人生初のものもらいにかかっていました😣 偶然かもしれませんが、神社に行ったあと具合が悪くなる事ってあるそうですね💦 【紅乃屋駐車場】 1日 500円 【西武バス】 三峯神社~大輪 550円 時刻表 http://kumotorisansou.com/jikoku.htm

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『紅乃屋』の駐車場
結構停められそうですね🚘
『紅乃屋』の駐車場 結構停められそうですね🚘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居をくぐってスタートです
鳥居の奥にある建物が『紅乃屋』です
鳥居をくぐってスタートです 鳥居の奥にある建物が『紅乃屋』です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『紅乃屋』の入口を開けると駐車料金入れと車のナンバーを書くメモがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登竜橋
登竜橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登竜橋から荒川
紅葉の時期とか良さそうですね🍁
登竜橋から荒川 紅葉の時期とか良さそうですね🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川の水は澄んでいて、川底の石までよく見えました
川の水は澄んでいて、川底の石までよく見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく石畳の緩やかな道を登っていきます
しばらく石畳の緩やかな道を登っていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この奥は今は更地ですが、昔のロープウェイ跡地だそうです
この奥は今は更地ですが、昔のロープウェイ跡地だそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山道
熊出没注意🐻⚠️
ここから登山道 熊出没注意🐻⚠️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋もいくつか有ります
橋もいくつか有ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薬師堂跡
薬師堂跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉いぱーい
歩きやすい道です😃
落ち葉いぱーい 歩きやすい道です😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 建物が見えてきました
建物が見えてきました この辺りから空気が変わり、冷たい気持ちの良い風が吹いてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空家ですね
昔、神職の方の家族が住んでいたそうで立派です
空家ですね 昔、神職の方の家族が住んでいたそうで立派です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥にも建物が有るようです
この先にも空家が2つありました
奥にも建物が有るようです この先にも空家が2つありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道と合流します
林道と合流します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残雪有り
滑りますが端っこを歩けば問題なし
三峯神社までは残雪が有ったのはここだけでした
残雪有り 滑りますが端っこを歩けば問題なし 三峯神社までは残雪が有ったのはここだけでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮遥拝殿が見えてきました
奥宮遥拝殿が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮遥拝殿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 随身門
随身門
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青銅鳥居
ここを登れば拝殿です
青銅鳥居 ここを登れば拝殿です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 豪華な装飾の手水舎
凍結中です
豪華な装飾の手水舎 凍結中です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 拝殿と御神木
拝殿と御神木
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 龍神様🐉
あれ?なんか違和感🤨
ちなみに夫がここでコケました💦
龍神様🐉 あれ?なんか違和感🤨 ちなみに夫がここでコケました💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三ツ鳥居、裏から⛩
三ツ鳥居、裏から⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面から三ツ鳥居⛩
正面から三ツ鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『大島屋』のくるみ蕎麦
『大島屋』のくるみ蕎麦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮がある妙法ヶ岳へ向かいます
奥宮がある妙法ヶ岳へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カコイイ
カコイイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1つ目の鳥居⛩
鳥居の奥に登山ポストと人数カウンターがあります
1つ目の鳥居⛩ 鳥居の奥に登山ポストと人数カウンターがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つ目の鳥居⛩
2つ目の鳥居⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りはちょっと道が分かりづらいですが、ネットに包まれた木の間を歩けば大丈夫です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出た、残雪❄
出た、残雪❄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪は無いように見える場所も、落ち葉の下が凍ってます❄
左は崖😱
雪は無いように見える場所も、落ち葉の下が凍ってます❄ 左は崖😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3つ目の鳥居⛩
残雪はここまでです
3つ目の鳥居⛩ 残雪はここまでです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 4つ目の鳥居⛩
ここから少し険しくなるのでストックはしまった方が良いです
4つ目の鳥居⛩ ここから少し険しくなるのでストックはしまった方が良いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとした岩場
鎖場ではないですよ
ちょっとした岩場 鎖場ではないですよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 心許ない木の板
この手前に崩れかかった木製の階段を降りてきました
心許ない木の板 この手前に崩れかかった木製の階段を降りてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1段が高くて狭い石の階段を登ります
1段が高くて狭い石の階段を登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段すらなくなり鎖場登場❗️
でも使わなくても登れます
階段すらなくなり鎖場登場❗️ でも使わなくても登れます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳山頂、三峯神社奥宮到着😆
妙法ヶ岳山頂、三峯神社奥宮到着😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮の裏から
奥宮の裏から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狛狼様いっぱい😃
狛狼様いっぱい😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただいま、ラパンちゃん🚘
バスで大輪まで戻ってきました
ただいま、ラパンちゃん🚘 バスで大輪まで戻ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上が去年の写真で下が今年の写真
なんだか成長してる?!
上が去年の写真で下が今年の写真 なんだか成長してる?!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年は赤い氣守✨
今年は赤い氣守✨

• チャムス(CHUMS)
    エコキーコインウォレット
  • キャラバン(caravan)
    caravan キャラバン C4_03 10403
  • その他(Other)
    VICTORINOX(ビクトリノックス) ネイルクリップ 580 T 0.6463.T 【日本正規品】
    エクストラクター ポイズンリムーバー AP011
  • その他(Other)
    UNIQLO WOMAN ウルトラライトダウンジャケット(無地)
  • ワコール(Wacoal)
    【ウィメンズ】STABILYXモデルHZY149
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
    iPhone6
    Fuji サミットポール
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップLP2.0L25129
  • プラティパス(Platypus)
    Platypus(プラティパス)ハイドレーションバイトバルブカバー【日本正規品】25046
    ホールアース ヘッドライト ハイク30ルーメン
  • キーン(KEEN)
    ユニーク ラウンドコード
  • その他(Other)
    High UV Protection Buff No.111436.522.10_BITA PINK FLUOR【バフ/ネックウォーマー/バンダナ】
  • その他(Other)
    ハイマウント(High MOUNT) 38544 N・ritタオル ピンク (Men's、Lady's、Jr)
    iphone用三脚ホルダー デジカメスタンド スマホ対応
  • その他(Other)
    Bluetooth3.1 IOS Androidスマートフォン タブレットPC カメラシャッターリモコンコントロール ブラック
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
  • チャムス(CHUMS)
    ポーラーテック フリース
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3000-4B
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    エバートラスト TOKYO KOMPASS 蓄光付3in1マップコンパス
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    ビフォーアフター
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    パスファインダー
    イスカ ウェザーテック インナーバック 45L
    チェーンスパイク
    ストームクルーザー ジャケット Women's
    ストームクルーザー パンツ Women's
  • その他(Other)
    BUNNY WALK/バニーウォーク 偏光グラス/BW-0140HLEOPARD/BLACK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSダハプリズム防水単眼鏡ギャラリースコープMonocularI6×16
  • その他(Other)
    SIDAS(シダス)登山用インソールOUTDOOR3DMサイズ326907
  • グレゴリー(GREGORY)
    アンバー44
    O.D.トイレキット