【海外編】水の都ヴェネツィアとアクアアルタ🌊 (イタリア)

2018.03.15(木) 日帰り

卒業旅行編の続きです。 プラハ→ウィーン→スロベニアと移動を続け、旅の終着点はヴェネツィアに行くことになっていました。 ヴェネツィアといえば水の都! アドリア海に張り出した島の中には水路が張り巡らされ、島内の交通機関はほぼ船、もしくは歩きという世界でも珍しい海上都市です。 また水路によって道は複雑化しており、MAPを持たなければ道に迷うこと間違いなしの迷路になっています😅 そして… そんなヴェネツィアに特有の自然災害があります。 それは高潮。 海の上に立つ島は、強風などによって発生する高潮によって簡単に水浸しになってしまうのです🌊 特に、通常の海面より110cmも海水面が上昇する現象をアクアアルタと呼ぶそうで、3月にはそのアクアアルタの発生頻度が上がるという情報があります。 ネットで事前に情報はキャッチしていたものの、まさか2日の滞在の内に来るとは思わず、軽い気持ちでヴェネツィアに入りました。 ヴェネツィア入りした翌日は雨が降っていました。 さすが観光地、 3月でも雨でも人でいっぱい(゜0゜) 夕方まで観光して一旦ホテルに戻ろうとした時、 街中で何やら台をいくつも設置して高めの通路を作っている様子が見受けられました。 それを見た友達、 「え、まさか今日アクアアルタ来るんじゃない?」 と言って携帯で予報を見ると、 ビンゴ!! その日の夜に高潮の予報が出ていました。 うわーまじかぁー! と言いながらも初めて遭遇するハプニングにみんな少し興奮状態。 僕も話のネタになるなぁ程度にしか考えていませんでした。 しかし水びたしの街を歩けば帰国するときの靴がなくなってしまうので、みんなで夕飯後に長靴を探しに行くことに。 それが過ちの始まりでした… 大きめの運河に出ると、既に水はほぼ陸地と同じ高さに迫り、今にも街に流れ込みそうでした。 それを見た友達2人はビビリ、これはやばい。 となっていましたが、尚更長靴をゲットしなければ明日帰ることもできない!ということで長靴を売ってる店を探し続けました。 しかし遅すぎました。 長靴を店頭で見つけた時には、店の前は浸水し、なんと店に入ることができなくなっていました😱(笑) 今履いてる靴を守るために長靴を買いたいのに、 長靴を買うためには今履いてる靴を犠牲にしなければならないというジレンマ… 結局店に入るのは諦め、違う場所の出店でただのビニールでできた靴カバーなるものを買いました。 もちろん、店のおっちゃんはここぞとばかりに法外な値段をふっかけて来たので、渋っているとおっちゃんの方から値段を下げてくれました。 そんなこんなで靴カバーを手に入れた頃には、ホテルへ戻る道はそこそこ浸水していて、間一髪のところでした。 浸水の何が怖いかと言うと、水びたしになるのはさることながら、その水は街の下水も含んでいて衛生的に非常に悪いのです。 僕も実際目で見るまでその怖さがわかっていませんでしたが、水は茶色く濁って悪臭がするので、そこに足を突っ込むだけでも嫌気が指します。 そこに輪をかけて友達にハプニングが、、 せっかく買ったビニールの靴カバーが壊れ、足が浸水したとのこと。 しかもホテルの目の前で( ̄▽ ̄;) 不運としか言いようがないですが、何はともあれホテルに帰還。 そして翌日の朝、様子見で外に出て見ると… 水量は元に戻っていました(゜0゜)(笑) なんでもアクアアルタは夕方から朝にかけて起こるため、昼は街が水に浸かることはないそうです。 つまり、夜わざわざ靴探しに出かけなければなんの被害も受けなくて済んだのに、あえて僕たちは飛び込んでしまったのでした( ̄▽ ̄;) その後、靴カバーは捨て去り、昼まで観光してから空港に帰って行きました。 おしまい!

ヴェネツィア 南部 3/10(土)の晩、
ようやくヴェネツィアに到着!
3/10(土)の晩、 ようやくヴェネツィアに到着!
ヴェネツィア 南部 ホテルは間接照明がかなりゴージャス(゜0゜)
ホテルは間接照明がかなりゴージャス(゜0゜)
ヴェネツィア 南部 夜ご飯にパスタを頼んだと思いきや謎の料理が届く。(笑)
夜ご飯にパスタを頼んだと思いきや謎の料理が届く。(笑) 中にはきのこと何かのすり身が入っていましたが、正体は謎のまま( ̄▽ ̄;)
ヴェネツィア 南部 3/11(日)の朝、
散策開始!
3/11(日)の朝、 散策開始!
ヴェネツィア 南部 ほんとに街中水路だらけ!
ほんとに街中水路だらけ!
ヴェネツィア 南部 どこに行っても水路と橋、
そしてヨーロッパ風の建物!
どこに行っても水路と橋、 そしてヨーロッパ風の建物!
ヴェネツィア 南部 船で荷物とかも運ぶみたいで、だから水路側にも玄関があるんですかね
ヴェネツィア 南部 ホテルから観光地のサン・マルコ広場へは20〜30分あります。
看板を辿ってようやく…
ホテルから観光地のサン・マルコ広場へは20〜30分あります。 看板を辿ってようやく…
ヴェネツィア 南部 リアルト橋という有名な橋に来ました。
リアルト橋という有名な橋に来ました。
ヴェネツィア 南部 そしてサン・マルコ広場へ
鐘楼がでかい!
そしてサン・マルコ広場へ 鐘楼がでかい!
ヴェネツィア 南部 大運河を挟んで向こう側に島が見えます。
大運河を挟んで向こう側に島が見えます。
ヴェネツィア 南部 ドゥカーレ宮殿に入るために、長蛇の列に並びます。
ドゥカーレ宮殿に入るために、長蛇の列に並びます。
ヴェネツィア 南部 サンジョルジョ・マッジョーレ教会
サンジョルジョ・マッジョーレ教会 最後の晩餐が飾ってあるそうですが行く時間はありませんでした(_ _).。o○
ヴェネツィア 南部 ドゥカーレ宮殿内
ドゥカーレ宮殿内
ヴェネツィア 南部 友達はハリーポッターの世界みたいと喜んでいました。
友達はハリーポッターの世界みたいと喜んでいました。
ヴェネツィア 南部 なんでもない柱までおしゃれに見えてきた、
なんでもない柱までおしゃれに見えてきた、
ヴェネツィア 南部 こういう部屋がいくつもありました。
こういう部屋がいくつもありました。
ヴェネツィア 南部 外に出て散策再開!
でかいウミネコがギャーギャー鳴いて飛び交ってました。
外に出て散策再開! でかいウミネコがギャーギャー鳴いて飛び交ってました。
ヴェネツィア 南部 どこも似たような景色なので、地図を開かなければ一瞬で迷います。
ヴェネツィア 南部 奥に見える灰色のもの、
あれは有名なアカデミア橋です。
しかし工事中で見る影もありませんでした…
奥に見える灰色のもの、 あれは有名なアカデミア橋です。 しかし工事中で見る影もありませんでした…
ヴェネツィア 南部 お店でお昼ごはん。
ヴェネツィアングラス?
本物かわからないけどとてもおしゃれ!
お店でお昼ごはん。 ヴェネツィアングラス? 本物かわからないけどとてもおしゃれ!
ヴェネツィア 南部 人生初のイカスミパスタ
(汚い話ですみません( ̄▽ ̄;))
人生初のイカスミパスタ 食べたこと忘れてて、次の日便が真っ黒になった時は非常に焦りましたが、それが正常です。 (汚い話ですみません( ̄▽ ̄;))
ヴェネツィア 南部 あと本場のエスプレッソ!!
美味しかったぁ…
あと本場のエスプレッソ!! 美味しかったぁ…
ヴェネツィア 南部 散策を続けます
散策を続けます
ヴェネツィア 南部 橋の向こうに橋
路地に次ぐ路地
この街を作り上げた人たちは凄すぎる
橋の向こうに橋 路地に次ぐ路地 この街を作り上げた人たちは凄すぎる
ヴェネツィア 南部 観光用ゴンドラ、大混雑
観光用ゴンドラ、大混雑
ヴェネツィア 南部 リアルト橋まで戻ってきました。
リアルト橋まで戻ってきました。
ヴェネツィア 南部 船が何台も何台も街中を走る光景はヴェネツィアならではですね^ ^
ヴェネツィア 南部 再びサン・マルコ広場へ
道中色々ショッピングしたりしました。
再びサン・マルコ広場へ 道中色々ショッピングしたりしました。
ヴェネツィア 南部 基本どんな都市でも1つや2つはある、日本の品物が置いてあるお店。
ラインナップが可笑しい。
握り寿司の解説書まであるなんて…(笑)
さすが海鮮の美味しいヴェネツィアです。
基本どんな都市でも1つや2つはある、日本の品物が置いてあるお店。 ラインナップが可笑しい。 握り寿司の解説書まであるなんて…(笑) さすが海鮮の美味しいヴェネツィアです。
ヴェネツィア 南部 夜ご飯。
ムール貝とトマトのパスタです。
ムール貝も初めてかも…
夜ご飯。 ムール貝とトマトのパスタです。 ムール貝も初めてかも…
ヴェネツィア 南部 魚介のミックスフライ
これは絶品!
魚介のミックスフライ これは絶品!
ヴェネツィア 南部 いちごソースのパンナコッタとマキアート!
うますぎっ!!
いちごソースのパンナコッタとマキアート! うますぎっ!!
ヴェネツィア 南部 さて、
夜になるとアクアアルタがやってきます。
海水がそこまで迫ってます。
さて、 夜になるとアクアアルタがやってきます。 海水がそこまで迫ってます。
ヴェネツィア 南部 橋からみたらもう陸のすぐそこまで来てる😱
さすがに笑い事じゃなくなってきました( ̄▽ ̄;)
橋からみたらもう陸のすぐそこまで来てる😱 さすがに笑い事じゃなくなってきました( ̄▽ ̄;)
ヴェネツィア 南部 そしてその時は訪れました。
そしてその時は訪れました。
ヴェネツィア 南部 真ん中を突っ切ってるのは街の人が用意した台を並べた通路。
それ以外のところはもう水浸しです…
真ん中を突っ切ってるのは街の人が用意した台を並べた通路。 それ以外のところはもう水浸しです…
ヴェネツィア 南部 長靴の店を見つけてももうどうすることもできずに退散します。゚(゚´Д`゚)゚。
ヴェネツィア 南部 靴カバーを買った後のホテルへの帰り道。
水が汚い…怖い…
靴カバーを買った後のホテルへの帰り道。 水が汚い…怖い…
ヴェネツィア 南部 そして3/12(月)の朝、
僕が1人で様子を見に行くと、すっかり水位は元通り(゜0゜)
そして3/12(月)の朝、 僕が1人で様子を見に行くと、すっかり水位は元通り(゜0゜)
ヴェネツィア 南部 ということで観光再開です。
一応持ってきたビニール靴はゴミ箱にポイっ!
ということで観光再開です。 一応持ってきたビニール靴はゴミ箱にポイっ!
ヴェネツィア 南部 昨日は雨でちゃんと見れなかったサン・マルコ寺院はよく見ると立派でした。
ヴェネツィア 南部 今日はガスってますが構わずこの鐘楼に登ります。
今日はガスってますが構わずこの鐘楼に登ります。
ヴェネツィア 南部 鐘楼からの景色。
水路が見えないと街並みがひたすらごちゃごちゃしてる😅
統一感はあるけどね!
鐘楼からの景色。 水路が見えないと街並みがひたすらごちゃごちゃしてる😅 統一感はあるけどね!
ヴェネツィア 南部 霧の加減で幻想的な写真になりました。
霧の加減で幻想的な写真になりました。
ヴェネツィア 南部 サン・マルコ広場
こうやって見ると完全に建物に囲まれてるなぁ
サン・マルコ広場 こうやって見ると完全に建物に囲まれてるなぁ
ヴェネツィア 南部 教会です
教会です
ヴェネツィア 南部 細い路地に挑戦中
細い路地に挑戦中
ヴェネツィア 南部 これ、
ヴァポレットっていう船に乗ってます。
電車みたいな感じで駅から駅へ運んでくれます。
これ、 ヴァポレットっていう船に乗ってます。 電車みたいな感じで駅から駅へ運んでくれます。
ヴェネツィア 南部 なかなか気持ちいい!
なかなか気持ちいい!
ヴェネツィア 南部 ヴェネツィア最後の写真は魚介パスタでした。(笑)
ヴェネツィア最後の写真は魚介パスタでした。(笑)
ヴェネツィア 南部 飛行機に乗って帰国します!
ヴェネツィア〜、
チャオ!(イタリア語でさよなら)
飛行機に乗って帰国します! ヴェネツィア〜、 チャオ!(イタリア語でさよなら)
ヴェネツィア 南部 ★おまけ 【プラハ】
旧市街広場
ヴェネツィア 南部 プラハ城、カレル橋のライトアップ
プラハ城、カレル橋のライトアップ
ヴェネツィア 南部 錬金術師博物館
(ファイナルファンタジーとか化学好きな人におすすめ)
錬金術師博物館 (ファイナルファンタジーとか化学好きな人におすすめ)
ヴェネツィア 南部 【ウィーン】
ウィーン中央駅
【ウィーン】 ウィーン中央駅
ヴェネツィア 南部 Utau Daiku
Utau Daiku (東日本大震災を支援するためのチャリティーコンサート、今年が最後だったらしい)
ヴェネツィア 南部 シェーンブルン宮殿
シェーンブルン宮殿
ヴェネツィア 南部 グロリエッテ(シェーンブルン宮殿の離宮)
グロリエッテ(シェーンブルン宮殿の離宮)
ヴェネツィア 南部 グロリエッテまでの道のり
グロリエッテまでの道のり
ヴェネツィア 南部 グロリエッテ
グロリエッテ
ヴェネツィア 南部 ウィーンの市街地
ウィーンの市街地
ヴェネツィア 南部 シュニッツェル
(豚や牛のカツレツ)
シュニッツェル (豚や牛のカツレツ)
ヴェネツィア 南部 【リュブリャナ】
リュブリャナの街並み
ヴェネツィア 南部 リュブリャナの三本橋と広場
リュブリャナの三本橋と広場
ヴェネツィア 南部 ポストイナ鍾乳洞
(スロベニアに来たら鍾乳洞もおすすめです!)
ポストイナ鍾乳洞 (スロベニアに来たら鍾乳洞もおすすめです!)
ヴェネツィア 南部 ポストイナ鍾乳洞内部
ポストイナ鍾乳洞内部