SKY-SUN(皇海山)へチャレンジしました。

すーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日帰りだけの山行ですが、充実感を楽しんでます。

• 生まれ年:1962

皇海山・袈裟丸山・地蔵岳

2015/10/01(木) 18:11

SKY-SUN(皇海山)へチャレンジしました。

2015/10/01(木) 07:48

2015/10/01(木) 14:18

足に故障の上州武尊山の1週間後の日本百名山です。懲りてません。
SKY-SUN(皇海山=スカイサン)です。空に太陽です。スター錦野か❔。
違うところで、Sky-sunは手強かった。山に登る前に気持ちがへこたれます。登山口までの未舗装林道を約一時間、あまりの激しさに自分の車がカワイソウ思えてしまいました😢。それでもなんとか登山口に7:30にたどり着きスタートします🎵。前を6:00スタートの方が1名だけのようです。???ホントカナ。
始めは、林間を徐々に登ります。いい感じです。カラダを慣らすのに丁度いいかもしれません。
沢を渡ります。その後、鋸山との分岐の鞍部までひたすら沢沿いと沢登りでした。けっこう危険なところも❗
スカイサンまでの稜線も林間を進み、最後に急登となります。青銅っぽい大きな剣を見てピークへ。尾瀬、日光連山方面にしか展望がありません。それでも、この達成感ヤメラレマセン😊。大阪から単独で来たご婦人が、しきりに鋸山もと薦めてくれます。そのつもりです。頑張りましょうと励まし合います。登山準備の身支度中にペンションの車で到着した6名の中のお一人です。あっという間におにぎりを食べて、鋸山に向けて下りて行きました。帰りのタクシーの迎えの時間と新幹線の時間の都合にあわせてものすごいペースです。完璧に置いていかれてます😅。
いくつかの小さな登り下りのあと、ピーク直下のものすごい急登です。ロープが無ければ無理です。それでも登り甲斐がありました。🎵🎵🎵ほんとうに素晴らしい展望😍。大阪のご婦人は「来て良かった、晴れて良かった。」と本日最高の感動のようです。私はここで昼食にしました。
サア!来た道を戻りましょう❗林道も含めて☀。