ほとんど雪が消えてた「那岐山」

2018.03.15(木) 日帰り

夕方からは、雨の予報。☔ ちょうどひと月前と同じように、昼過ぎには下りましょう。😉 ここんところ、「那岐山」のレポが少ないので、様子が分かりません。😥 でも、今シーズンは雪が少ないし、最近の気温の高さで、雪は融けてしまっているのだろうかな? 前日に「モンベル」へ夏靴のソールの張り替えをお願いしました。 そして、来シーズンに向けて冬靴を購入。 慣らし履きも兼ねての「那岐山」です。 今回の張り替えが完了するまで、何度か履き慣らせておけば、来シーズンにはィイ感じで臨めるでしょう。😉 Bコースから、Cコースで行きます。 駐車場には、千葉ナンバーの車が1台だけ。 山頂は、ガスガス。😓 予報はずっと曇りで、夕方から雨なので、活動中は降らないでね。🙏 冬靴の重さやソールの硬さなのでしょうか・・・こんなに疲れるか?💦 登り初めから、かなりしんどいわぁ~。😞 Aコースとの出合いから山頂迄の尾根道にだけ、雪が残っています。 アイゼンなどは要らないけど、ズボズボ・トラップ!で疲れます。 が・・・、ズボズボ・トラップ!ゆえに、冬靴が正解だったよね。😁👌 山頂は、風が強すぎ!🌀 三脚も倒されそうなので、タイマー撮影は止めです。 下山後に昼飯のプランが有ります。 しかし、腹の虫が賑やかなので、風を避けて「避難小屋」でカップ麺とおにぎり。😘 三角点峰で、千葉ナンバーの方にお会いしました。 朝早くから登られていて、ガスガス。☁ 尾根を「滝山」迄行かれて、少しずつガスが切れて良かったそうです。 今年は6000メートル級の山にチャレンジされるそうですよ。 下山後、プラン通りに勝間田の「滝川ホルモン」で昼御飯。 プラン2も有って、作陽高校南の「石本商店」で「煮こごり」をゲット! 帰ってから用事が有ったので、「温泉」のセットは出来ませんでした。😔