名古屋ウィメンズマラソン2018 3月11日

2018.03.15(木) 日帰り

名古屋ウィメンズマラソンに参加しました。 3年連続4回目の名古屋ウィメンズです。 震災から7年 今年は黙祷の1分を足して 7時間1分が制限時間です。 長文です 当日朝はかなりの冷え込みで 気温2度くらい。 その後気温が上がるので厚着もできず。 暑さによるふくらはぎの攣りが怖いので 水溶性マグネシウムの入ったジェルに 変更したがどれだけ持つか迷う。 倉木麻衣さんの国歌斉唱後 9時10分スタート。 毎年ギネスに登録するほどの人数なので 去年よりも混み合い、 最初の5キロは動けず、少し焦りました。 その後は飛ばしては落ち着けたりの繰り返し。 息が上がらないように走る。 気温もどんどん上がってかなり 暑くなりました。 強めの北風がありがたかった。 やはり、25キロ過ぎて足がぐっと重くなり、 暑さとガス欠で足が止まった岡山を思い出して 慌てて気休めのジェルを摂り、様子見。 幸い、息は上がらない。 足が重いだけ。 大丈夫、大丈夫と、自己暗示。 30キロを過ぎると心折れる地味な 上り坂が始まる。 35キロまで沿道の記憶がないほど 辛くて長かった。 37キロまで来たらあと5キロ。 前半よりもキロ20秒弱落ちてる。 脚が重い。 前半の貯金を使わない程度に ゆっくり走れば良いんじゃないの? って声がずっと頭の中をぐるぐる。 止まりたい。止まれない。止まりたい。 ちょっとの坂でも足がもたつく。 沿道からの 今急げばサブ4いけるよ! って声と、それに無言で応えている 必死にサブ4を目指しているランナー達。 心でありがとう!って沿道に言いながら 思うようにならない足を動かす。 名古屋ドームに帰ってきて、 ピンクのカーペットに入る時 今3時間59分台に入りました! と言うアナウンスが聞こえて、 慌ててダッシュ💨 グロスでもサブ4できるとは思わなかったので必死で走る💨 グロスで3時間59分35秒💦 ネットで3時間54分39秒 ネットタイムですがPBを4分更新 公認コースでは初のサブ4😭 4年前に出したコースベストは27分短縮 ゴール後、ティファニーを貰ってから タキシードおもてなし隊との 写真撮影待ちで気が緩んで じわっと涙が溢れてきました。 12月の肉離れから1月いっぱいまで全く走れず、 2月の1ヶ月だけの練習で 3月の頭の錦帯橋ハーフで やっとハーフが走れるようになり、 1週間後のウィメンズマラソンで まさかPB更新ができるとは思えなかった。 怪我や故障を挟みながらの 長かったような短かったような4年間でした。 あとは娘! 走り終わったランナーが 今からドームに入るランナーを応援できる場所で待つことにしました。 けれどこの娘、去年よりも練習せず 大会前の3日間、 一回7キロほどの練習をしたのみ。 それが1年ぶりのランニング 完走後に貰える薬用ビューネに 竹内涼真のしおりが入っていると言うので とにかく完走はするつもり。 関門を気にしながらの道中だから 腕に各関門時間を書いてのスタートでした。 待っていると夫からサブ4おめでとう!と 娘が37キロを通過したとのLINEが。 そして6分半のペースをぴったり刻んでるとも。 そこから涙が溢れてきて1人号泣 おばさんが1人、ボロ泣きって微妙に気味が悪い😅 数日前からおたふく風邪のように 顎が腫れて、 鼻水が止まらず、絶不調な娘。 とても走り切れるとは思いませんでした。 完走予定時刻が14時20分ごろ。 去年より速いじゃないの😱 結局、去年よりも27分更新 ネットタイムでサブ5を達成😱 若さ恐るべし😱 ネットタイムですが 4時間54分44秒 竹内涼真に会い、 E-girlsのイベントも見て 倉木麻衣のライブを音だけ堪能できて 娘には大満足の名古屋ウィメンズでしたが 帰りの東海道新幹線は上下線とも停電で 2時間以上の運転見合わせ😱 結局乗れたのは夜の20時半前。 日をまたいで帰り着きました。 さすが持ってる2人( ̄▽ ̄;) 疲れたけど何やら楽しかったです

名古屋市 美味いと評判の、東海道新幹線上りのホームのきしめん
美味いと評判の、東海道新幹線上りのホームのきしめん
名古屋市 名古屋ドームに着いた!
名古屋ドームに着いた!
名古屋市 竹内涼真のトークショーの座席票を手に入れてほくそ笑む娘 まさか抽選で当たるとは。お陰で早い新幹線になった😅
名古屋市 ドーム内 今年はピンク
ドーム内 今年はピンク
名古屋市 陸王のテーマで登場 女の子のきゃー❤️が聞こえる。娘は生で見てる
名古屋市 どれを持って走ろうかまだ悩む
どれを持って走ろうかまだ悩む
名古屋市 今まで列が長すぎて入れなかったお店に初めて入る。今までで一番のひつまぶしだった。
名古屋市 朝、横浜のお友達と合流して娘と3人でシューズ円陣✨
朝、横浜のお友達と合流して娘と3人でシューズ円陣✨
名古屋市 朝の気温は2度。でも日中は15度暑くなるので
夏仕様の薄着で寒い。
朝の気温は2度。でも日中は15度暑くなるので 夏仕様の薄着で寒い。
名古屋市 ブロック整列前のストレッチ、関節回しで身体を温める。女子ばかりで華やかな賑わい。写真は見知らぬ人同士で撮りあいこ。
名古屋市 ゴールして荷物を受け取りスマホと再会。
ゴールして荷物を受け取りスマホと再会。 ゴールした人が今からゴールする人を待つエリア。頑張れあと300m!
名古屋市 おかえり〜って手を出したら涙ぐんでハイタッチしてくれます。こちらも貰い泣き。
名古屋市 娘来た!しっかり走ってる😭
娘来た!しっかり走ってる😭
名古屋市 そして、名古屋駅で地べたに座って運転見合わせ待ち。足が冷えてクールダウンになりましたさ
名古屋市 やっとのカンパイ🍻
やっとのカンパイ🍻
名古屋市 チャリティーTシャツがピンク
グリーンが完走Tシャツ
チャリティーTシャツがピンク グリーンが完走Tシャツ
名古屋市 今年のティファニーペンダント
今年のティファニーペンダント
名古屋市 30キロまであげたかったけど…
まぁ、怪我明けで十分頑張ったペースだと思います。
30キロまであげたかったけど… まぁ、怪我明けで十分頑張ったペースだと思います。
名古屋市 4回分のティファニー(笑)
4回分のティファニー(笑)