北浦一周 向かい風と闘う

2018.03.15(木) 日帰り

12月の霞ヶ浦一周に続いて隣りの北浦を一周することに。こちらが北浦と呼ばれ霞ヶ浦は西浦と呼ばれています。 向かい風とお尻の痛みと闘う一周でした。風景は代わり映えしない湖一周でしたが白鳥や謎の球体、橋の美しさ、湖のお社、鳥居、夕日など楽しかったです。

鹿嶋市 やっと湖岸に出ました 鹿嶋神宮駅から高架の南側の線路に沿ってくれば簡単だった 北側は道がなくなった お陰で山越え、遠回りした
鹿嶋市 霞んでいる
霞んでいる
鹿嶋市 見通しがいいです
見通しがいいです
鹿嶋市 誰とも会わない
誰とも会わない
鹿嶋市 葦の再生を図っています
葦の再生を図っています
鹿嶋市 北浦大橋
北浦大橋
鹿嶋市 こちらで地元在住の友人と待ち合わせ 鹿行(ろっこう)大橋を渡り少し戻る 北浦湖畔荘前
鹿嶋市 よくわからないもの 分かりました 野鳥観測台
よくわからないもの 分かりました 野鳥観測台
鹿嶋市 風と緑の広場、と書かれています が、?
風と緑の広場、と書かれています が、?
鹿嶋市 また鹿行大橋に戻る
また鹿行大橋に戻る
鹿嶋市 不思議な球体 レーダー?調べたら内閣衛星情報センターの北浦副センターで情報収集衛星の撮影データの受信局だそうです。
鹿嶋市 臨海大洗鹿島線
臨海大洗鹿島線
鹿嶋市 エコ 学習施設
エコ 学習施設
鹿嶋市 エコ 学習施設
エコ 学習施設
鹿嶋市 マングローブ、ではない
マングローブ、ではない
鹿嶋市 正面にまた見えてきた球体
正面にまた見えてきた球体
鹿嶋市 鹿行大橋 再び
鹿行大橋 再び
鹿嶋市 橋はアンダーパス
橋はアンダーパス
鹿嶋市 温泉!かけながし、本当に?
温泉!かけながし、本当に?
鹿嶋市 レンコン畑 昼食は鹿行大橋のたもとにある「かどや」のレンコン入りメンチカツ いちご3つと大学いも二つ付いている 750円安い!
鹿嶋市 レンコン畑
レンコン畑
鹿嶋市 北浦大橋が見えてきた
北浦大橋が見えてきた
鹿嶋市 北浦大橋
北浦大橋
鹿嶋市 湖の真ん中に、お社?いや水位観測所で通称「漁師の家」だそうです。
鹿嶋市 ウォーキングの施設は珍しい まだ開館時間なのに閉まっている
ウォーキングの施設は珍しい まだ開館時間なのに閉まっている
鹿嶋市 いよいよ戻ってきた 鹿嶋線
いよいよ戻ってきた 鹿嶋線
鹿嶋市 鹿嶋線と国道51号のバイパスと旧道の橋三本
鹿嶋線と国道51号のバイパスと旧道の橋三本
鹿嶋市 ここを左折
ここを左折
鹿嶋市 ここが距離標識のゼロメートル。
ここが距離標識のゼロメートル。
鹿嶋市 鹿嶋神宮一の鳥居 地元の住友重金属が奉納
海上の鳥居では日本一の高さ
鹿嶋神宮一の鳥居 地元の住友重金属が奉納 海上の鳥居では日本一の高さ
鹿嶋市 夕日 ちょうどいい時間
夕日 ちょうどいい時間
鹿嶋市 鹿嶋神宮駅
鹿嶋神宮駅
鹿嶋市 ちょっと鹿嶋神宮まで 活動には入っていませんが
ちょっと鹿嶋神宮まで 活動には入っていませんが
鹿嶋市 塚本卜伝碑
塚本卜伝碑