唐松岳 4年連続この時期登頂

2018.03.13(火) 日帰り

本日は古くからの友人ヤマユリさんに手伝ってもらい 4年連続この時期の唐松岳登山に行きました。 おかげさまで天気に恵まれまたとない山歩きになりました。 ここ3年毎年この時期に唐松岳に登りその魅力にハマってしまい 今年も出かけることとしました。 当初は穏やかでしたが八方池あたりから結構な暴風が暴れだし 唐松岳山頂では立っていられなくてピッケルで体をつなぎ 写真を撮りました。 とっても記念になる印象深い登山となりました。 唐松岳からの帰りにアイゼンの片方を無くしたことに気が付き ちょっと戻りましたらmakibitoさんが拾って持ってきてくださいました。 iiyamaさんでしょうと声をかけていただきました。 あまりの偶然の出会いに思わず握手をしてから写真を撮りあいました。 とっても素敵なmakibitoさん、momonyanさんのお二人でした。 また何処かでお会い出来ることを楽しみにしてます。 いいですね山仲間のふれあいは! これからも元気に頑張って皆様のご期待に応えたいと改めて思いました。 唐松岳さんありがとう。 ヤマユリさん応援ありがとう。 皆様有難う御座いました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます
本日は2人で唐松岳に行きます
鹿島槍が朝焼けです
おはようございます 本日は2人で唐松岳に行きます 鹿島槍が朝焼けです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山麓からの白馬三山
山麓からの白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日登る八方尾根の全景が見える、胸がわくわくする。
今日登る八方尾根の全景が見える、胸がわくわくする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る唐松岳
これから登る唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きれいな日の出です
きれいな日の出です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根第3駐車場からの白馬三山
八方尾根第3駐車場からの白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根行きゴンドラアダムが8時稼働開始乗客がいっぱい並ぶ
八方尾根行きゴンドラアダムが8時稼働開始乗客がいっぱい並ぶ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラアダムからアルペンクワッドに乗り換える
ゴンドラアダムからアルペンクワッドに乗り換える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッドを下りてグラードクワットに乗り換える
アルペンクワッドを下りてグラードクワットに乗り換える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のリフト(グラードクワット)から
最後のリフト(グラードクワット)から 五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍
鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山きれいです、今年も花の季節にお邪魔します
白馬三山きれいです、今年も花の季節にお邪魔します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前で登山準備をする
八方池山荘前で登山準備をする
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢山の登山者やスキーヤー
沢山の登山者やスキーヤー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沢山の人が登山開始
沢山の人が登山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマユリさんも
ヤマユリさんも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍、五竜岳も素敵
鹿島槍、五竜岳も素敵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに唐松岳がお顔を見せる
登る稜線がクッキリ
遠くに唐松岳がお顔を見せる 登る稜線がクッキリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマユリさん八方山ケルン(第2ケルン)をゲット
ヤマユリさん八方山ケルン(第2ケルン)をゲット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華岳、白馬乗鞍岳
小蓮華岳、白馬乗鞍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾山から火打山
雨飾山から火打山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高妻山、戸隠山、飯綱山
高妻山、戸隠山、飯綱山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根越しの鹿島槍、五竜岳
遠見尾根越しの鹿島槍、五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山、唐松岳、不帰の嶮
丸山、唐松岳、不帰の嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮Ⅱ、Ⅰ
不帰の嶮Ⅱ、Ⅰ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンあたりを登る登山者
このあたりから風が強風になってきました。
八方ケルンあたりを登る登山者 このあたりから風が強風になってきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暴風になり皆さん八方池ケルンの周りで登るか撤退すか相談している
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰る人
帰る人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登る人
登る人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風に逆らい25人以上が挑戦します
強風に逆らい25人以上が挑戦します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 真っ白で素敵です
真っ白で素敵です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じような真っ白な丘をドンドン登る
同じような真っ白な丘をドンドン登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着
ありがとう丸山さん!
丸山ケルンに到着 ありがとう丸山さん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳がすぐ近くに見える
五竜岳がすぐ近くに見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと幾つかの丘を越えると
あと幾つかの丘を越えると
あと幾つかの丘を越えると
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳です
唐松岳です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう山頂に人の影が
この中にfuwariさんも
もう山頂に人の影が この中にfuwariさんも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮Ⅲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後続隊も次々に到着
後続隊も次々に到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左に五竜岳
左に五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面に立山連峰や剱岳が見える
正面に立山連峰や剱岳が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮
不帰の嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風の中三脚を立てて撮影をする人
強風の中三脚を立てて撮影をする人
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘小屋越しの黒部渓谷
頂上山荘小屋越しの黒部渓谷
正面に立山連峰や剱岳が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳  今年も見れた
いつ見ても素晴らしい
剱岳  今年も見れた いつ見ても素晴らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、強風を押して唐松岳に登ります
さあ、強風を押して唐松岳に登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に到着
唐松岳バンザイ!
唐松岳に到着 唐松岳バンザイ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が強いのでしゃがんで写真を撮ります
風が強いのでしゃがんで写真を撮ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 makibitoさん、momonyanさんもしゃがんでます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
今日は槍ヶ岳は見えません
五竜岳 今日は槍ヶ岳は見えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰 昨年登ったので特に親しみを感じる
立山連峰 昨年登ったので特に親しみを感じる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳 ありがとう今年も会えました
剱岳 ありがとう今年も会えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、劒岳方面
立山、劒岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮影に熱中する登山者
撮影に熱中する登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イラスト風バージョンで  牛首方面
イラスト風バージョンで  牛首方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根方面
遠見尾根方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ下山します
さあ下山します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピッケルを入れて山頂小屋方面
ピッケルを入れて山頂小屋方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘小屋
頂上山荘小屋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 makibitoさん、momonyanさんにアイゼンがご縁でバッタリ出会う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳とmomonyanさん
唐松岳とmomonyanさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳とmakibitoさん
唐松岳とmakibitoさん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンまで戻りました
丸山ケルンまで戻りました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山がテカテカ
丸山がテカテカ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳を入れて
五竜岳を入れて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に鹿島槍、五竜岳
更に鹿島槍、五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの林から八方尾根をみる
ダケカンバの林から八方尾根をみる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘が見えて来ました
八方池山荘が見えて来ました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのリフトより夕日と鹿島槍、五竜岳
本日もご覧頂き有難う御座いました。
帰りのリフトより夕日と鹿島槍、五竜岳 本日もご覧頂き有難う御座いました。