サクラソウを愛でるつもりで西浦和へ。

2018.03.16(金) 日帰り

先週金曜日のてくてくより。 JRのてくてくイベントの「駅からハイキング」にはよく参加していますが、 どこを歩こうかな~?と、いつもパンフレットにらめっこ。 今回は、タイトルに惹かれて、にらめっこするまもなく即決。 サクラソウを見に行くんだ~~!!と張り切って出かけましたが、、、、。 ----- 「春を待つサクラソウの自生地をめぐる~桜区自然・歴史探訪~」 開催期間:2018年3月15日(木)~3月17日(土) スタート駅:埼玉県武蔵野線西浦和駅 所要時間:約3時間30分、歩行距離:約8.5km 荒川沿いの豊かな自然と桜区の歴史をめぐるコースです。 国指定特別天然記念物の「田島ケ原サクラソウ自生地」や桜区の文化財を堪能できます。 一足早い春を感じてみませんか。 ----- お目当ての「田島ヶ原サクラソウ自生地」。 ぐる~っと歩いて近づいてきたものの、、ピンクの気配なし。 ちょっと早かったのかな?今年は寒かったものね、、と少し残念な予感がしてきたものの、 かすかな期待を残しつつ目的地到着。 ん~?!サクラソウはどこぉ?! 葉っぱの姿さえない・・? 今年は不作なの?? いえいえ、、 「サクラソウは、例年3月下旬ごろから可憐なピンクの花を咲かせ始め、4月上旬~中旬ごろに見ごろを迎えます」 そんな案内が出ていました。 ありゃりゃ、例年通りなわけね? サクラソウを見に来たのに~??・・と改めて、駅ハイの案内を見直すと、 確かに「サクラソウを愛でる」とは書いておらず、「サクラソウの自生地をめぐる」となっていました。 そっか、そういうことか・・。 自生地をめぐる、、嘘ではないわね、、。 でも、なぜか、ちょっとヤラレター感がぬぐえない心の狭いのりのりでございました。 その代わりといってはなんですが、野原いっぱい元気に咲く「ノウルシ」に、 うつむき加減でしおらしさをアピールするかわいい「アマナ」にたくさん出会えました。 すごくかわいかったよ~!! (「アマナ」は曇りだとしおらしくなっちゃうんだってー。お天気だと元気いっぱい顔を上げるそうですよ。) そして、 続く散策、内木酒造さんで甘酒をご馳走になりました。 その甘酒がそれはそれは美味しくってねー。 この西浦和の駅ハイといえば、「内木酒造の甘酒」となってしまうくらい印象的でした。 酒粕で作る甘酒だからかな? それもうーんと美味しい酒粕なのかな? これまでに出会った甘酒の中で一番美味しかったです~~! ちなみに、この甘酒、17日に歩くと、イベントとしてふるまわれたのですが、この日は特別。 甘酒ないの?的なことを後からいらしたおばさまがこぼして、、お店の方がそれに応えてくださったの。 私たちはそれにちょこっと便乗(笑) ありがとうございました☆ この内木酒造さんではお酒の販売もありますが、その美味しい酒粕も売ってました。 買ってくればよかったな~と後悔してます、、、。 。。というわけで、おさらい。 ★ サクラソウは、4月上旬~中旬ごろに見ごろを迎えます ★ よかったら行ってみてね。 9:55 西浦和駅 10:00 薬王院 10:50 田島ヶ原サクラソウ自生地 11:25 桜環境センター 11:40 しびらきファームイチゴ屋 12:08 内木酒造 12:26 医王寺 12:35 西堀氷川神社 12:50 中浦和駅

さいたま市 スタート&受付は西浦和駅。またしてもYAMAPスタートを押し忘れ、今日も軌跡は途中から・・(涙)
さいたま市 受け付けは大集団と一緒になりました。なかなか人気のコースみたいよ。この写真はその一山が過ぎた後の様子。
さいたま市 薬王院。頂いた地図を見ると、12年に一度寅年に御開帳される薬師如来に室町時代の墨書銘があったり、延宝2年に寄進された鰐口など、公開はされていないけれど、秘蔵のものがいろいろあったようです。
さいたま市 ヒメオドリコソウ。たくさん咲いていました~!!かわいいね~でも、今日もうまく撮れず。
さいたま市 ホトケノザ。これまたたくさん!野原がピンクに見えるほど群生しているところもありました。
さいたま市 大きなトゲトゲの垣根。これは何と言う植物??触るといた~い!
さいたま市 お目当てのサクラソウは・・・まさかの、、咲いてないのー???4月上旬だって。地図を見なおすと、確かに『サクラソウを』とはなっておらず、「『サクラソウの自生地を』めぐる」でした。そういうことか・・。
さいたま市 ん?群生しているこれはなぁに??
ん?群生しているこれはなぁに??
さいたま市 あ!アマナだ!
あ!アマナだ!
さいたま市 埼玉県では「準絶滅危惧種」に指定されているようです。でも、ここに来ればたくさん見られますよ~
さいたま市 この黄色はトウダイグサね~!と自慢げに話していたら、正解は「ノウルシ」。同じトウダイグサの仲間だけどね~。
さいたま市 このノウルシも、埼玉県の絶滅危惧Ⅱ種、国の準絶滅危惧種に指定されています。でも、田島ヶ原のひろ~~い野原にいっぱぁぁぁい、咲いてますよ~~。
さいたま市 ほらっ!群生
ほらっ!群生
さいたま市 サクラソウの町、足元のタイルにもサクラソウ。つくづく、花の時に来たかったなー😢
さいたま市 駅ハイ チェックポイント。桜環境センター。
駅ハイ チェックポイント。桜環境センター。
さいたま市 川津桜?このピンク、愛らしいね。
川津桜?このピンク、愛らしいね。
さいたま市 内木酒造
内木酒造
さいたま市 お酒はもう出来ているそうですよ♪
お酒はもう出来ているそうですよ♪
さいたま市 真っ赤なお雛様。
真っ赤なお雛様。
さいたま市 酒粕の甘酒をご馳走になりました。お酒の風味がすごい!深みがあってすっごく美味しい
さいたま市 内木酒造の門のところには立派な山茱萸の木があり、可愛い花を咲かせていました。
さいたま市 醫王寺。しまった、、17日に行くと、通常は非公開の文化財「木造大日如来坐像」が特別に拝観できたそうな。
さいたま市 西堀氷川神社
西堀氷川神社
さいたま市 拝殿
拝殿
さいたま市 西堀氷川神社の境内に、三峰神社もありました。
西堀氷川神社の境内に、三峰神社もありました。
さいたま市 ゴールは中浦和駅。お疲れ様でした。
ゴールは中浦和駅。お疲れ様でした。
さいたま市 おまけ>いつものことですが、YAMAPスタートを押し忘れました。・・というわけで、今回も軌跡に加筆です(汗)