古賀志山周回(市営駐車場➡赤岩山➡御嶽山➡古賀志山➡猪落➡古賀志林道➡市営駐車場)

2018.03.16(金) 日帰り

【概要】栃木県古賀志山にて、岩山登攀練習と、新装備のヘルメット、自撮り棒の実戦配備を行いました。よって、今回は自撮りが多めです。 【イントロ】近々、西穂高行くって話が急遽浮上。今までぬくぬくと樹林帯でたるんでたココロとカラダを1日で引き締められる山は近くに無いか?いくつかゴツゴツした候補が挙がりましたが、今回は古賀志山に行ってみることにしました。 コースがいくつかあって、初めての古賀志山、どれが岩場っぽいのかハッキリとはわかりません。地形図の崖の記号、短い距離なのにやけに長いコースタイムを元に、赤岩山から古賀志山への尾根沿いを歩くコースにして、様子を見ることに。 アルプス向けにマムートのヘルメット&ヘルメットホルダー、そしてソロの味方、自撮り棒も準備し、山岳保険にも入って、いざ餃子の街、宇都宮へ~w 【活動詳細】駐車場には私の含めて3台。天気のあまり良くない平日の割には…(結局、最後までほかのハイカーとは会わず) 登り初めからいきなり登山口を通り過ぎる。初めての自撮り棒に夢中になりすぎたw 登り始めてしばらくすると、今度は道をロスト。テープをたどってたつもりだったが、いつの間にかコースアウトしていた。ここの樹林帯はとにかく道がハッキリしない。低い木々が生い茂ってない分、逆にどこも歩けてしまうのだ。見通しがいいので完全に道に迷う訳では無いが、通りたいコースを外してしまうということがある。 今回も2箇所ほど、通りたいところを外してしまった‪‪💦‬ 尾根沿いは風が強めでやや寒いが凍える程ではない。 赤岩山から御嶽山の間は期待通り本格的な岩道!ほぼ垂直の岩壁もある。鎖はあまり無いが、その分、素の登攀能力を求められるのだ。眺望の良いところでは、低山だが、高度感がある。 御嶽山で遅めのお昼。今日はハードな岩登りを想定して、荷物少なくかつ簡単に食べられるおにぎり×3、バームクーヘン、ナッツだ。南側は関東平野、北側は日光方面が良く見えた。あいにくの小雨日和だったが、最低限の景色は楽しめた。ほぼ、眺望のない古賀志山より、御嶽山でゆっくりすることをおすすめする。 下山だが、当初、滝コースを降りるつもりだったが、体力に余裕あるので、難所を行こうと地図にも書かれていない猪落を通ることにした。迷いつつも猪落には行けたのだが、そこから、難なく降りてきてしまった。確かに高度感ある崖だったが…もしかするとまたコースを間違えて降りたのかもしれない。これなら、滝コースを降りれば良かったかな…とモヤモヤさ。 【まとめ】岩場好きだけでなく、ルーファイしながら歩きたいMな人にも楽しめるのではないだろうか? 去年行った両神山八丁峠コースに比べればチョロかったが、今回は装備も充実してたし、体力や技術の成長もあるのかもしれない。 クライミング、パラグライダーも楽しめる山だし、もっとすごい岩場もありそうな場所や、鞍掛山にも行ってないので、何度か通いたい山である。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まっちゃんはマムートのヘルメットとヘルメットホルダーを装備した!岩山レベル1アップ!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 スマホ用自撮り棒は、リモコンも付いてて、三脚にもなるスグレモノ。約2000円。持つと重いと思ったけど、軽いと三脚としては使いにくいかもね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダーの練習場のようです。
吹流しがいたる所に。
パラグライダーの練習場のようです。 吹流しがいたる所に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口
自撮り棒で遊びなから歩いてたら通り過ぎた‪‪💦‬
登山口 自撮り棒で遊びなから歩いてたら通り過ぎた‪‪💦‬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 樹林帯は道無き道
樹林帯は道無き道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 地面に落ちてるようなテープを辿っていいのか…
地面に落ちてるようなテープを辿っていいのか…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 案の定ルートロスト‪‪💦‬
戻るのもめんどくさいので、林の中を縫って尾根へ。
案の定ルートロスト‪‪💦‬ 戻るのもめんどくさいので、林の中を縫って尾根へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヘルメット装着。
尾根沿いの岩場に取り付く。
ヘルメット装着。 尾根沿いの岩場に取り付く。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 角度感分かるかな?
角度感分かるかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あいにくの空模様だが、眺望はそこそこよい。
あいにくの空模様だが、眺望はそこそこよい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山からの下り道もルートロストしかけた‪💦‬
すんげー崖降りかけた‪‪💦‬
このネット沿いが正解。
赤岩山からの下り道もルートロストしかけた‪💦‬ すんげー崖降りかけた‪‪💦‬ このネット沿いが正解。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はじめまして。
鎖が御出迎えです。
はじめまして。 鎖が御出迎えです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高度感は無いけど左右は切れ落ちてます。
高度感は無いけど左右は切れ落ちてます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見晴らしのいいとこではけっこう高度感あります。
見晴らしのいいとこではけっこう高度感あります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この岩の上で自撮りしたかったけども、さすがに出来んかった‪‪💦‬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 切り立つ崖が立ちはだかるが、見た目ほどのアップダウンのキツさはなかった。成長?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょいちょい自撮りで、進まずw
ちょいちょい自撮りで、進まずw
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またあの岩を登る。
またあの岩を登る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖に頼りすぎず登れ!
鎖に頼りすぎず登れ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落ちたらヘルメット関係なく死ぬな…
落ちたらヘルメット関係なく死ぬな…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このへんも高度感ある。
富士見峠周辺のゴツゴツカッコイイ。
このへんも高度感ある。 富士見峠周辺のゴツゴツカッコイイ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初は男体山と女峰山には雲がかかっていた。
最初は男体山と女峰山には雲がかかっていた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 セルフタイマー10秒で!
あ、頭が切れた…
セルフタイマー10秒で! あ、頭が切れた…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今度はどうだ?
あんま、変わらんか‪‪💦‬
今度はどうだ? あんま、変わらんか‪‪💦‬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩は続く。
岩は続く。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山と女峰山にかかってた雲が取れてきたよ。
男体山と女峰山にかかってた雲が取れてきたよ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山からの眺望。
山のパノラマ写真もあり、広さもそこそこ。
休憩にはここはオススメ。
御嶽山からの眺望。 山のパノラマ写真もあり、広さもそこそこ。 休憩にはここはオススメ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落!?(☆∀☆)
危険そう!!ワクワク
猪落!?(☆∀☆) 危険そう!!ワクワク
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その前に古賀志山頂上へ。
眺望へぼ!!御嶽山見たら、ここでは休憩したくない。
その前に古賀志山頂上へ。 眺望へぼ!!御嶽山見たら、ここでは休憩したくない。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにこんなベンチたくさん作るなよ…
ここにこんなベンチたくさん作るなよ…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さて、猪落から降りよう。
さて、猪落から降りよう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 切れてるねえ!!
切れてるねえ!!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 爽快だー
爽快だー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 難なく降りてきてしまった…
見た目だけ??
難なく降りてきてしまった… 見た目だけ??
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ともあれ、無事に下山出来て良かったです。このあと、花粉で削られます。杉だらけだったからかなあ…