年寄り夫婦の台湾珍道中!<嘉義で夜市とホームレス初体験>(登山では有りませんヨ!)第二日目その2

2018.03.16(金) 日帰り

夕方5時台北から高速バスに乗り嘉義に着いたのは9時半。 チャーター車のコンダクターにショートメールを入れたら すぐ電話が来た。が、迎えは早朝(夜中)の2時半だと言う。 どうやら私、森林鉄路嘉義火車後駅と、台鉄嘉義駅と、高鉄嘉義駅と、 頭の中が、ゴチャゴチャな位置関係なようで、 高速バスで着いた駅は、森林鉄路嘉義火車後駅 チャーター車が来るのを待つのが、台鉄嘉義駅 新幹線に乗って帰る出発駅は、高鉄嘉義駅 やっとコンダクターとの話で、その辺が頭の中で整理された。(へ。へ)ζ 夜9時半から待ち合わせの夜中2時半までは、まだ5時間も有る。 さっそく台湾十大夜市の一つ「嘉義文化路夜市」にウォーキング 中山路をまっすぐ「夜市」聞きつつ歩くと文化路に至る。 約300メートルほどの「文化路夜市」 美味しそうな露天屋台が並び電灯の光で浮かび上がる。(⌒▽⌒)V 食べつつ見つつ一周回って駅にもどっても、ま~だ11時前だ。 朝から時折おなかがグルグルし、またグルグルで駅のトイレに。 駅前のコンクリートベンチに座ってると冷えて来る年寄り二人。 顔見合わせ暗黙に駅の待合室に座りマッタリ・・・・・(⌒▽⌒)V 家内と私はウタタ寝気分・・・・・? 「何んだか私らホームレスみたいだね!?」 (へ。へ)ζ 何んかイヤ~~な予感と言うか?雰囲気って言うか? 私がまさか?と「ここの駅は何時まで?」と聞いたら、 案の定「12時でシャッター閉めるから早く待合室から出てくれ!」 と言い「こっちが暖かいから!」と駅の中の部屋に引っ張り込もうとする。 オイオイオイ!!駅の中に引っ張り込まれたら大変だ!!(>θ<) 駅の正面で迎えと待ち合わせ。外に出られなくなっちまうww! どうも駅員は私ら二人早朝の列車待ちと勘違いした様子。 早々にご辞退し、また尻の冷えるコンクリートベンチに。(>θ<) 食べ物の香りが流れて来たので、イヌでは無いがそっちの方へ・・・・・ 「有った!!」マックが。買って聞くと「12時までです!」アレレ・・・ マックの中で時間つぶしが出来るか?と期待したのに・・・・・ !(>θ<) ふと、横を見ると深夜営業の映画館が有るではないか~!?!(⌒▽⌒)V 家内と顔を見合わせ、ニンマリと・・・!(へ。へ)ζ 道路側の券売処の女の子に聞いてみた。 「最終の上映時間は何時から始まるの?」 「1点半」と答えが・・・・・1本のこの映画が二時間ほどだと・・・・・・。 家内と顔を見合わせる「行けるゾ!!」 映画館の中はヌクヌクと暖かい。(⌒▽⌒)V 柔らかいソファーに座る「年寄りホームレス二人」 係員が「最終上映が始まりますよ~~!!」 と温かいロビーを歩き回る。 家内は寝たふり、私は誰か待つそぶりを。 目の前のポップコーンなど売り場は店仕舞いを始める。 二時近くになったらまたおなかがグルグルで・・・ 日本から携帯した「正露丸」と「葛根湯」をば飲んでいるんだが・・・w!(>θ<) 家内に告げたら「駅にトイレが有るから!」 と、駅に戻ったらチャーター車到着。 「年寄りホームレス二人体験」は終わった。