久しぶりの栃木百名山の未踏峰、63座目は二股山!敵は花粉😷

2018.03.17(土) 日帰り

久しぶりに、未踏峰の栃木百名山:二股山に登ってきました。63座目になりました。 この時期の里山には敵がいます。①虫。実は蛾とか蜘蛛など少々苦手。家の中で虫を見つけたら嫁を呼びます😁②蜘蛛の巣。出来るだけゆっくりスタートし、先頭の方に蜘蛛の糸を取って頂いた後に登ります。③花粉。もうどうしようも無い。花粉よけの眼鏡をします。 さて、二股山はどんな山だろう?ソロで未踏峰だと少し緊張し、いつもとは違う楽しさがありますね。 まずは駐車場に到着。阿部様のご厚意で解放されているらしい。有り難うございます🙇 林道を歩くと登山口。簡単な地図が掲載されてました。周回コースになります。 淡々と進みます。最初は沢沿いを歩きます。看板は、発注を一桁間違えた?と思うくらい沢山あります。 そんなに急登もなく、九十九折りの道を登ります。 花が咲いてないかな~、と思ってカメラを持って行きましたが、鼻水が凄くてそれどころではありませんでした😢 あっという間に山頂に到着。南峰が主峰みたい。北峰に向かいます。 注意するのは、南峰から北峰への下りだけかな。北峰にはテレビアンテナがありました。 下山はひたすら下りです。 少々単調な山行になりました😄

二股山・岩山 あれが二股山です。
あれが二股山です。
二股山・岩山 阿部様、有り難うございます。スタート時は誰もいません。という事は、蜘蛛の巣との戦い…😢
二股山・岩山 それでは行きましょう!真ん中が主峰の南峰、右側が北峰。
それでは行きましょう!真ん中が主峰の南峰、右側が北峰。
二股山・岩山 マナーは守りましょう!
マナーは守りましょう!
二股山・岩山 春が近づいてますね。
春が近づいてますね。
二股山・岩山 周回コースになります。
周回コースになります。
二股山・岩山 山の神にご挨拶。
山の神にご挨拶。
二股山・岩山 沢沿いに進みます。割と空気は冷たくて、歩きやすい。
沢沿いに進みます。割と空気は冷たくて、歩きやすい。
二股山・岩山 沢のせせらぎが気持ちいい!
沢のせせらぎが気持ちいい!
二股山・岩山 ザ・里山、という感じ。花粉が強くなってきた😷
ザ・里山、という感じ。花粉が強くなってきた😷
二股山・岩山 倒木もありますが、そんなに気になりません。
倒木もありますが、そんなに気になりません。
二股山・岩山 看板は沢山あり、道を間違えようがありません😁
看板は沢山あり、道を間違えようがありません😁
二股山・岩山 この辺りは鼻水が凄いことに。目は花粉をガードする眼鏡で大丈夫✌
二股山・岩山 尾根に向かいます。
尾根に向かいます。
二股山・岩山 展望台。割と良い眺め。
展望台。割と良い眺め。
二股山・岩山 こんな感じ。
こんな感じ。
二股山・岩山 雷電様。近くに雷電山があった気がする。
雷電様。近くに雷電山があった気がする。
二股山・岩山 山頂に到着!
山頂に到着!
二股山・岩山 眺めはこんな感じ。
眺めはこんな感じ。
二股山・岩山 花粉対策用眼鏡は必須!マスクもすれば良かったかな😷
花粉対策用眼鏡は必須!マスクもすれば良かったかな😷
二股山・岩山 北峰に向かいます。下りが急です。
北峰に向かいます。下りが急です。
二股山・岩山 気をつけましょう!
気をつけましょう!
二股山・岩山 何カ所かロープがありますが、特に必要無し。
何カ所かロープがありますが、特に必要無し。
二股山・岩山 分岐に到着。
分岐に到着。
二股山・岩山 あと一息。
あと一息。
二股山・岩山 簡単な岩登り。
簡単な岩登り。
二股山・岩山 眺望あります。
眺望あります。
二股山・岩山 再度お参り。
再度お参り。
二股山・岩山 気温は10℃。丁度いいね。
気温は10℃。丁度いいね。
二股山・岩山 電波塔?
電波塔?
二股山・岩山 古賀志山が見えます。
古賀志山が見えます。
二股山・岩山 ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
二股山・岩山 城跡らしい。
城跡らしい。
二股山・岩山 復路は少々退屈🙏
復路は少々退屈🙏
二股山・岩山 お疲れ様でした~!
お疲れ様でした~!
二股山・岩山 下山時には車が3台追加。蜘蛛の巣払っておきましたよ~😄
下山時には車が3台追加。蜘蛛の巣払っておきましたよ~😄
二股山・岩山 昨日リニューアルオープンしたwild-1小山店に。ヘルメットどうしよう?
二股山・岩山 大型ザックが3割り引き。今の内かな~。悩むな。テントが先か、ザックが先か…。
二股山・岩山 帰宅してからロープワークの自主練。チェーンノットはサクッと出来るようになった。
二股山・岩山 チェストザイルもばっちり!だと思う😄これ、あってます?
チェストザイルもばっちり!だと思う😄これ、あってます?