❄雪山の絶景を求めて❗❗

2018.03.17(土) 日帰り

先週の『大菩薩嶺』の後、今期の雪山は、不完全燃焼気味。 YAMAPerの皆さんの『谷川岳』の日記を見て、刺激を受け、 3月21日に『谷川岳』を計画したが、てんくらC。 てんくらと四六時中チェック。 結果、17日がベストと判断。AM9時以降には、風もおさまるだろう。  天神平ロープウェー駅に近づくと、『谷川岳』山頂は、雲で覆われ、動きも早い❗  9時以降、てんくらA,期待を膨らませ、💃😆🎶✨ルンルン💃 スタートからアイゼン装着。モフモフ雪とカチカチ雪が交互に。 急登のモフモフ❄雪に、足を取られ、結構キツい❗  避難小屋は、❄雪に埋もれている。  天神ザンゲ岩を過ぎると、吹き下ろしの風が強くなる。  山頂を見上げると、青空が広がっている。  肩の小屋に来ると、『富士山』が見え、風が強いが青空が広がり、絶景の世界❗✌☺  『トマの耳』まで行ったが、風が強くエネルギー補給ができず、肩の小屋に戻り、チャージ。  防風対策をして、アタック👊  『オキの耳』『トマの耳』で絶景を堪能✌👍❗❕  スマホでの📷写真撮影は、手がカジカミ凍傷になりそう❗  雪山では、デジカメのほうが、良いのかな。  山頂でシャッターを押してくれた方々、有り難う😭✨ございました。  下山後、ロープウェー駅でアイゼンを外していると、 YAMAP erさん風の会話が耳に入り、聞いてみると、ビンゴ❗✌☺ 静岡から来られた👨男性2名、👧女性2名のYAMAP er さんでした。  スタートは、厳しい『谷川岳』の洗礼を受け、山頂では、絶景の大歓迎を受け、皆さんも満足、感激のご様子。  YAMAP で🗻山を楽しみましょう💃😆🎶✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェーを降りてスキー場を見ると風が強そう
ロープウェーを降りてスキー場を見ると風が強そう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強そう
風が強そう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『谷川岳』山頂は、
『谷川岳』山頂は、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風速は、どのくらい???
風速は、どのくらい???
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急坂
急坂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空が出たぞ~~~✌
青空が出たぞ~~~✌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 太陽も出たぞ~~✌
太陽も出たぞ~~✌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋は、雪に埋まってます。
避難小屋は、雪に埋まってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結構な、急坂が続きます。
夏道と違うのかな??
結構な、急坂が続きます。 夏道と違うのかな??
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は、パン、パン、ぱん。こまめにパンでエネルギーチャージ。
山頂では、食事は、無理と予想
今日は、パン、パン、ぱん。こまめにパンでエネルギーチャージ。 山頂では、食事は、無理と予想
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吹き下ろす風に、立ち向かいます!!
数時間後の、青空の絶景を求めて!!!
吹き下ろす風に、立ち向かいます!! 数時間後の、青空の絶景を求めて!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 《天狗のザンゲ岩》
《天狗のザンゲ岩》
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強くなってきた
風が強くなってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強く、雪煙が上がってます。
風が強く、雪煙が上がってます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐に着いたど~
分岐に着いたど~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左奥に『富士山』!!!
左奥に『富士山』!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『富士山』🗻❗✌
『富士山』🗻❗✌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『谷川岳、トマの耳』
『谷川岳、トマの耳』
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『トマの耳』からの『オキの耳』
風が強く、手が凍傷になりそう。
《肩の小屋》にいったん下りて、腹ごしらえ。
『トマの耳』からの『オキの耳』 風が強く、手が凍傷になりそう。 《肩の小屋》にいったん下りて、腹ごしらえ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が弱まってきた❗
風が弱まってきた❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 《肩の小屋》
《肩の小屋》
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 《肩の小屋》左は、霧中に小屋の場所を知らせる【鐘】
《肩の小屋》左は、霧中に小屋の場所を知らせる【鐘】
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『富士山』
『富士山』
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上の市街
水上の市街
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『谷川岳、オキの耳』
『谷川岳、オキの耳』
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『オキの耳』からの『トマの耳』
『富士山』も見える!!!
『オキの耳』からの『トマの耳』 『富士山』も見える!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風が強く、めちゃくちゃ冷たいけど、皆さん、絶景を求めて、元気、元気!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 百獣の王『ライオン』も大歓迎
百獣の王『ライオン』も大歓迎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 『谷川岳、トマの耳』
さぁ、下山。この後、振り返っては、写真を撮りまくり。
『谷川岳、トマの耳』 さぁ、下山。この後、振り返っては、写真を撮りまくり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ❄雪山、最高😃⤴⤴
❄雪山、最高😃⤴⤴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 《肩の小屋》は、埋まってません。
《肩の小屋》は、埋まってません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐のちょっと右側に『富士山』!!!
分岐のちょっと右側に『富士山』!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐
分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆さん、山頂の青空に惹かれて、グイグイ、登っていきます。
皆さん、山頂の青空に惹かれて、グイグイ、登っていきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場近くまで下山し、振り返ると( ^ω^)・・・
スキー場近くまで下山し、振り返ると( ^ω^)・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂を目指す人の列がみえます。風が弱まったかな。
山頂を目指す人の列がみえます。風が弱まったかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール!!!!
もう1回、登ろうか???
ゴール!!!! もう1回、登ろうか???
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで、アイゼンを外していると、
ここで、アイゼンを外していると、 静岡からの《YAMAPerさん、4名》と遭遇、登る途中に、見かけた方々でした。 今日の、天気と絶景に皆さん、最高の笑顔!!!、満足感、いっぱい!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 立ち寄り湯、3種類の泉質の浴槽があります。
露天風呂は、川のせせらぎが癒してくれます。
立ち寄り湯、3種類の泉質の浴槽があります。 露天風呂は、川のせせらぎが癒してくれます。