千穂ケ峯~クマノザクラを求めて

2018.03.17(土) 日帰り

100年ぶりサクラ新種か?と話題のクマノザクラを探しに出かけました。 地元では山桜が2回咲くと言われ早咲きのヤマザクラと認識されていたとか・・・ 研究者により違う新種と分かり今注目を集めています。 先に講演会でこのお話を聞き 18日の現地観察会に申し込んだのですが直ぐに満員・・キャンセル待ちとか・・講演会の時頂いた資料に点々とアチコチ有る様子・・それなら自分でも探せそう~行くしかない・・ それと丁度あの花も咲く頃!! 4年前タマミズキに夢中になってた時神倉神社にもある事を見つけはるばる出かけました。 ゴトビキ岩の反対側の木々の中に大きな蕾を沢山つけた大木が????その時直ぐには分かりませんでしたが 帰って調べたらイヌガシ!!こんな大木になるのか!!この花見たいなあ~~でもずっと行けませんでした。 7時津を出て尾鷲に8時 本当に凄いです~そこから街中走り又高速(無料)大泊まで又早く行けます。 そこから熊野を抜け熊野川を越えると和歌山です。 9時神倉神社到着もうここで山にアチコチ桜が咲いています~~これでしょうか!! 急な石の階段を登り 途中タマミズキにご挨拶・・チラチラと頭の上に桜が・・・ ゴトビキ岩の前のイヌガシ ちょっと満開過ぎていましたが何とか間に合いました。凄い~~~ こんな大木見たことありません。タイミンタチバナも・・やはりここは早いです~ 4年前千穂カ峯へ向かったのですが展望台までで引き返したので今回山頂目指しました。 山頂から熊野川が見下ろしたいと思ったのですが残念~山頂展望無しでした・・・・ ミツバツツジ・椿が満開で 木々の間から美しい静かな熊野川を見る事が出来て満足でした。 でも集中豪雨には凄い災害ももたらす川・・自然には勝てません。何時までも静かでと願うばかりです。 新宮駅前で昼食(サンマ寿司美味しかった~)ここでもうサクラみられたのでと思いましたが やはり串本・古座川町まで現地観察案内の所まで行こう~と言う事になりもう一走り~~ 途中で高速見えたのですが有料??かと思い下道を・・・・海岸沿いは伊勢湾と違い素晴らしい景色でした。 又山並みにポツポツとサクラ・サクラ凄いです~~~ やっと古座川町に着き 聞きながら虫喰岩に到着・その道の駅でここから5分程行った所に原木があるとか・・ 地元の方の説明では今咲いてるのはヤマザクラでクマノザクラは又別のサクラだ・・と言われるのです?? でも今咲いてるのが皆クマノザクラでは?? 皆調べなくては?? 自分の住んでる所でもソメイヨシノが終わって山のアチコチにヤマザクラが咲き出すと素晴らしいです。植林の中にも昔の方はサクラは残したようです。如何して日本人はこんなにサクラが好きなのでしょう~~~ 帰りはバイパス(無料高速)走ったので早く帰れました。 和歌山はやはり半月花が早かった様に思いました。ハクモクレンももう散り始めています。 でも不思議なのがソメイヨシノが未だ??? 不思議な事ばかりで面白いです~~ 後半のヤマザクラが咲くのも見に行きたいものです。

千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社入口です。
神倉神社入口です。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 あそこに咲いてる!!
あそこに咲いてる!!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ズームで・・・
ズームで・・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 入口の完全に終わってるこの桜は???
ヒガンザクラかな??
入口の完全に終わってるこの桜は??? ヒガンザクラかな??
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 火まつりは有名です。
火まつりは有名です。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 凄い階段です・・ここを夜たいまつを持って駆け降りるそうです~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 タマミズキこれを以前探しに来ました。
タマミズキこれを以前探しに来ました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 タマミズキ数本あります。
タマミズキ数本あります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 未だ芽吹きはありません
未だ芽吹きはありません
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 頭上に・・・
頭上に・・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 美しい桜です。
美しい桜です。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 立派な岩で作られて・・凄いです~
立派な岩で作られて・・凄いです~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ご神体のゴトビキ岩 凄い~
ご神体のゴトビキ岩 凄い~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 これを見に来たのです~ちょっと遅かったかな・・・
イヌガシの大木です
これを見に来たのです~ちょっと遅かったかな・・・ イヌガシの大木です
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 間に合って良かった~
間に合って良かった~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 タイミンタチバナは未だ?
タイミンタチバナは未だ?
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ここにも咲いてます~
ここにも咲いてます~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野灘をバックに新宮市の景色最高です;;
熊野灘をバックに新宮市の景色最高です;;
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 立派な案内板
立派な案内板
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 シハイスミレ?
シハイスミレ?
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 千穂ケ峯へ向かいます。
千穂ケ峯へ向かいます。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 こちらから登ります。
こちらから登ります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ルリミノキ?
ルリミノキ?
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 凄い根っこ~
凄い根っこ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ここにも・・
ここにも・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 展望台 ここでちょっと休憩
展望台 ここでちょっと休憩
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 目の前に1本 満開~
目の前に1本 満開~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野川 向こうが三重県・こっちが和歌山県です。
熊野川 向こうが三重県・こっちが和歌山県です。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 アオモジも・・・アチコチ満開です~
アオモジも・・・アチコチ満開です~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 あれか山頂か・・何度かアップ・ダウン・・フウ~
あれか山頂か・・何度かアップ・ダウン・・フウ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 椿も良いですね~
椿も良いですね~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 階段・フウ~
階段・フウ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ミツバツツジも満開~
ミツバツツジも満開~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ここが山頂!!
展望無し・・残念~
ここが山頂!! 展望無し・・残念~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野川 流れてないみたいに静かです・・・
熊野川 流れてないみたいに静かです・・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 素敵な川の色です~
素敵な川の色です~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野川の上流 奇麗です~
熊野川の上流 奇麗です~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 分岐まで下りて牛の背に下ります。
分岐まで下りて牛の背に下ります。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 覗いたらこれが牛の背中??
これは下りられないです~
覗いたらこれが牛の背中?? これは下りられないです~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 戻ってゴトビキ岩からの階段下りも大変そうなので
こっちへ下りたのですが失敗・大変でした。
戻ってゴトビキ岩からの階段下りも大変そうなので こっちへ下りたのですが失敗・大変でした。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 迂回して牛の背中を下から見上げます。凄い岩です~
迂回して牛の背中を下から見上げます。凄い岩です~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 急坂・滑り易い落ち葉で大変でした・・・
ちょっと登るだけなので登山靴で無かったので失敗でした・・・
急坂・滑り易い落ち葉で大変でした・・・ ちょっと登るだけなので登山靴で無かったので失敗でした・・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 下りた所にミツバチの箱が・・気を付けねば
下りた所にミツバチの箱が・・気を付けねば
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 キブシがもう咲いてました。
キブシがもう咲いてました。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ヤマアイも・・
ヤマアイも・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 クサノオウも・・・
クサノオウも・・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ジロボウエンゴサクも・・・皆早いなあ~
ジロボウエンゴサクも・・・皆早いなあ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 無事下山出来ました。有難うです・・
無事下山出来ました。有難うです・・
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 古座川町R227沿いに 途中凄い岩が!!
古座川町R227沿いに 途中凄い岩が!!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 アチコチ咲いてます~
アチコチ咲いてます~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 虫喰岩・・何と言う凄い岩!!!
虫喰岩・・何と言う凄い岩!!!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 これがクマノザクラの原木とか・・・
やはりヤマザクラとは雰囲気が全然違う~~
これがクマノザクラの原木とか・・・ やはりヤマザクラとは雰囲気が全然違う~~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 優しいです~
優しいです~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 道沿いにもう一本・・これもそうかなあ~満開です。
道沿いにもう一本・・これもそうかなあ~満開です。
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 美しいです~
美しいです~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 満足しました。
満足しました。