木曽駒ケ岳(残雪と碧空と大展望を楽しむ)

2018.03.17(土) 日帰り

今日は青空の天気予報につられて残雪の木曽駒ケ岳に登りに来た。 同行者は一年上の先輩です。 雪山は今シーズンからスタートして只今病みつき中みたいなので 連れて来ました(^ω^)。 スタートは千畳敷のホテルです。 ここでトラブル発生! YAMAPを起動しようとしたがどうも不調で起動できず。 残念ですがYAMAP無しで今日は登ることにしました。(;_;) ルートの無い山レポですが写真だけ見て楽しんで下さい。 という事で今日のルートの紹介です。 千畳敷駅(9:20)⇒千畳敷カール⇒乗越浄土⇒宝剣山荘⇒中岳⇒木曽駒ケ岳⇒ 中岳⇒宝剣山荘⇒乗越浄土⇒伊那前岳の手前ピーク⇒ 乗越浄土⇒千畳敷カール⇒千畳敷駅(13:20) のルートで歩いて来ました。 スタートから約4時間のルートタイムです。  *天気が良すぎて写真を撮るのに時間を使いすぎたかな。 天気も良くて木曽駒ケ岳からは富士山と南アルプス 北アルプス、八ヶ岳、中央アルプスの南部、御獄山と 360°の大展望を楽しむことができました。 ルートの状況は昨日の平地での雨が山頂付近では雪だったみたいで カールから乗越浄土までの急登では20~30センチ位は積もった 柔らかな新雪に足を取られてなかなか登りにくかったです。 乗越浄土から木曽駒ヶ岳の山頂までは程よく締まった雪質で歩き易かったです。 一日中晴れの天気予報のおかげか、カールから乗越浄土までの急登と 木曽駒ヶ岳山頂手前の登りに行列ができるくらいたくさんの登山者で賑わっていました。 同行者も雪の木曽駒ヶ岳は初めで晴天の中での大展望を楽しんでました。 雪山としては今年一番か二番の天候で 青空の下で素晴らしい展望の雪山登りができて良かったです。(^ω^)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紺碧の空に続く
乗越浄土への登りが良い。
紺碧の空に続く 乗越浄土への登りが良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初は三人だけだったが
混んできた山頂
最初は三人だけだったが 混んできた山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷から宝剣と今日のおやつ、シュークリーム
千畳敷から宝剣と今日のおやつ、シュークリーム
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台チケット売り場似に有る
今日の天気予報ボード
菅の台チケット売り場似に有る 今日の天気予報ボード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停から見上げる山頂方向
青空の予感
バス停から見上げる山頂方向 青空の予感
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日一番のロープウェイに乗れました(^ω^)
今日一番のロープウェイに乗れました(^ω^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は天気が良いので
後から行列ができてます。
今日は天気が良いので 後から行列ができてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土へ最後の登り
同行者が必死に登ります
乗越浄土へ最後の登り 同行者が必死に登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳がカッコイイ
宝剣岳がカッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石に生えたエビの尻尾
石に生えたエビの尻尾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍り付いた宝剣山荘
凍り付いた宝剣山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、宝剣山荘裏からの撮影。
宝剣岳、宝剣山荘裏からの撮影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢岳がキレイな三角の形が良いですね。
三の沢岳がキレイな三角の形が良いですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、この時間はまだ登っていく人は見えない。
宝剣岳、この時間はまだ登っていく人は見えない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紺碧の空に太陽
中岳の北斜面
紺碧の空に太陽 中岳の北斜面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同行者に木曽駒ヶ岳の最後の登りで撮ってもらった
同行者に木曽駒ヶ岳の最後の登りで撮ってもらった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の社も白いエビの尻尾で
おしゃれしてキレイですね。
山頂の社も白いエビの尻尾で おしゃれしてキレイですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳の山頂で一枚
木曽駒ヶ岳の山頂で一枚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日、最初のおやつ
いつもの三色団子は売り切れて無かったので
桜あん大福餅。
今日、最初のおやつ いつもの三色団子は売り切れて無かったので 桜あん大福餅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳への最後の登りに行列が
できてる。
木曽駒ヶ岳への最後の登りに行列が できてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢岳のキレイな三角形が美しい
三の沢岳のキレイな三角形が美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢、もう一枚。
モノクローム感が良いね。
三の沢、もう一枚。 モノクローム感が良いね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から宝剣岳、空木岳、南駒ケ岳かな
最高の展望です。
左から宝剣岳、空木岳、南駒ケ岳かな 最高の展望です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス北部の山々と富士山
帰りまで見えてました。
南アルプス北部の山々と富士山 帰りまで見えてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
この辺りで積雪は50cm~1m位かな
中岳山頂 この辺りで積雪は50cm~1m位かな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 面白いフレームが有ったので
宝剣岳を入れてみた
面白いフレームが有ったので 宝剣岳を入れてみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飛行機と宝剣岳
飛行機と宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へのピーク
このピークからもう少し先が伊那前岳です。
今日はこのピークまで歩きました。
伊那前岳へのピーク このピークからもう少し先が伊那前岳です。 今日はこのピークまで歩きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へのピークから見た宝剣岳東斜面。
カッコイイですね。
伊那前岳へのピークから見た宝剣岳東斜面。 カッコイイですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同行者を撮ってみた。
今シーズン雪山を始めてここまで来ました。
同行者を撮ってみた。 今シーズン雪山を始めてここまで来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークから宝剣岳を撮ってみた。
何かカッコイイ!
ピークから宝剣岳を撮ってみた。 何かカッコイイ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳(左)と南駒ヶ岳(右)
空木岳(左)と南駒ヶ岳(右)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へのピークから撮った
木曽中岳(左)と木曽駒ケ岳(右)
伊那前岳へのピークから撮った 木曽中岳(左)と木曽駒ケ岳(右)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣の山頂に人が立っていたので撮ってみた
宝剣の山頂に人が立っていたので撮ってみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷への下り
登りに比べてアイゼンの裏が
雪だるま状態で歩きにくい
千畳敷への下り 登りに比べてアイゼンの裏が 雪だるま状態で歩きにくい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷への下り
柔らかな雪質に同行者は苦戦中
千畳敷への下り 柔らかな雪質に同行者は苦戦中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの上部
雪の柔らかさが良いですね。
千畳敷カールの上部 雪の柔らかさが良いですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の下りは太陽の照り返しが強く
暑すぎる。
千畳敷の下りは太陽の照り返しが強く 暑すぎる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を振り返る
宝剣岳を振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅の前で最後の一枚を撮ってもらった。
今シーズンで一番か二番の天気でした。
千畳敷駅の前で最後の一枚を撮ってもらった。 今シーズンで一番か二番の天気でした。