奥美濃・県境尾根縦走🚶 ガンドウ尾根から金草岳1227.1m 権現山1143.4m 高倉峠🔘奥美濃遠征🚙1日目👍

2018.03.17(土) 日帰り

🔲ルート 瀬戸地区~芋ヶ平~藤倉谷林道~等高線550m記載・枝尾根取付き~旧今庄・池田町境尾根~ガンドウ尾根~1002m~金草岳~権現山~P1047m~高倉峠~高倉林道~瀬戸地区 ※周回コース 🔲アクセス状況 国道及び一般車道、雪⛄も無くなりノーマルタイヤで走行問題無し 除雪は瀬戸地区を1㌔程先の最終民家で終了していました。 瀬戸地区を少し過ぎた路肩に駐車🅿🚙 🔲ルート及び冬装備使用状況 🔘駐車地🅿🚙~枝尾根取付き 最終民家から林道上に残雪⛄が有ります。 ワカンの消えかかりのトレース有り。 芋ヶ平からはガッツリの残雪⛄、滑り台は無かったです。 林道、沈み込みが有るのでスノーシュ使用、ピッケルは最初から持ちました。 🔘枝尾根取付き~雪⛄壁直前のブナ林(ノートレース) アイゼン装着。 最初は急斜面ですが、標高が上がってくると緩やかに。尾根上からは金草岳の展望。 雪⛄も良く絞まりアイゼンが気持ち良く掛ります。樹氷が出てました。 ガンドウ尾根、雪⛄が所々落ちて山肌や岩が露出し残雪⛄とミックス状態。 🔘雪⛄壁~金草岳(ノートレース) かなりの急斜面と言うか・・・壁。 上部はピッケルで足場を作りながら登り、山頂直下は桧・石楠花の藪こぎ。 🔘金草岳~高倉峠(ノートレース) 奥美濃の大展望・樹氷を見ながら雪⛄尾根歩き。 雪庇も所々有ります。 🔘高倉峠~瀬戸地区(ノートレース、林道から一部ワカン跡有り) 林道は完全に雪⛄で埋まってました。 高倉峠の石碑は出てました。 下降後の林道にも残雪⛄有り。雪崩の跡が有り、滑り台が数ヶ所有りました。 途中からスノーシューを使用。 🔲出会った方 誰も無し。0人 駐車地🅿🚙に戻って来ると、岐阜ナンバーの車が少し離れた場所の路肩に駐車🚗・・・釣り・登山? 🔲レポ 週末の土日で奥美濃の遠征に向いました💦(^◇^) 天候☀も安定している予報で、奥美濃の尾根歩きにワクワクですね~💦((o(^∇^)o)) 1日目は、ガンドウ尾根から金草岳へ、そして山頂部から県境尾根縦走です👊❗🚶 ガンドウとは・・・鋸の一種で、鋸の歯のような痩せた尾根と言う意味です💦😱😱😱 このルートの一番のポイントで有り、残雪⛄の条件によっては撤退もあり得る事も考慮しての計画です✋ 前日に車泊し出発しました🚶 最終の民家までは除雪して有りましたが、その先は残雪で埋まっています⛄ 早朝ですが、先日の雨で雪の状態は弛みがち・・・沈み込みが有りリズムが悪いのでスノーシューを装着しました。 また、ワカンの消えかかりのトレースが有りました😲 芋ヶ平からはガッツリ雪⛄も増えて来ました~💦 懸念していた滑り台も無く枝尾根の取付き部に到着です👍(この先からノートレースでした) こからは、アイゼンに変更して登って行きます✋ 最初は急斜面の山肌が見えた残雪⛄とのミックスでしたが、標高が上がって来ると、残雪⛄一面になり気持ち良くアイゼンが掛り登って行けますよ~💦 境尾根に近くなると木々の間から金草岳からチラホラと見えて来ます。樹氷も有りました😄😄 この時期で樹氷が見られるとは・・・良いタイミングでの山行ですね~💦 尾根上に上がって来ると、左手に金草岳がドォ~ンです~💦 また、前方には蛇行する尾根に樹氷が見えて良い雰囲気ですよ~💦(^◇^) 肝心のガンドウ尾根核心は、まだ見えてません💦😵 金草岳方面に向けて尾根を歩いて行きます✋ 早朝の澄んだ空気で気持ち良いですね~💦😊 お~💦見えて来ました、核心部が・・・😅😅 あ~💦たしかに❗ 鋸の刃のようになっており、これは厄介だわ~💦😱 所々、雪⛄が落ちて山肌や岩が露出しており残雪⛄も不安定に残りヤバそうな雰囲気がプンプン😨😨 全体象を良く確認して取り付きに掛かります。雪⛄面にしっかりとアイゼンを食い込ませ、地肌が出て要る場所は引っ掛け無いように慎重に越えて行きます✋ 下に滑れば・・・只では済まないです💦 緊張の連続で小さいアップダウンを繰返します😨😨 なんとか核心部を通過し、やれやれですが雪⛄の条件に寄っては・・・これはかなりの難度に変化しますよ~💦😱😱😱 核心部の後は、ブナ林が尾根に広がり樹氷とのコラボで美しいですね~💦(^◇^)ですが・・・この先、気が抜けない場所が続きます💦 事前の下調べでも、ここからの斜面の等高線がかなり狭くなっており、かなり厳しいと予想はしてましたが・・・実際に来て見ると斜面と言うよりも壁に近い😨😨😨 また雪⛄の条件もコチコチでアイスバーンに近い状態😵😵 これも、ヤバそう~💦(;゜0゜) ピッケルを確実に打ち込み、アイゼンも1歩1歩確実に雪⛄面に食い込ませまながら登って行きます✋ 上部から少し右手に流れて、明確になりだした尾根に取付きます。尾根上は桧や石楠花の厄介な藪こぎとなり右手は急斜面、左手は崖と、厳しい尾根上でしたがなんとか通過して眼前に金草岳の山頂が❗👍 次第に緩やかになり、ドーム状の山頂に到着しました。ちょっと、カズっており景色がイマイチ・・・でも周囲の山々が見え隠れしますよ~💦😄 暫く天候を回復を待ちましたが、先が有るので山頂を後にしました。さぁ~💦県境尾根の縦走です🚶🚶 雪⛄原の尾根を下っていると・・・急速に天候が回復して周囲の山々が・・・😄 わぁ~💦(‘0’) (‘0’) 奥美濃の山々の大展望が広がり始めましたよ~💦 先程は見えなかった冠山、若丸山、能郷白山、遠方には白山も見えて来ました。前方には県境尾根が蛇行しながら白い輝きを放ってますよ~💦 これですよ~💦❗❗ この景色が見たかったんですよ~💦 もうテンションMaxMaxです~💦😄😄 後を振り替えると、先程ガスっていた金草岳の山頂もガスが切れて全体が見えて来ましたよ~💦 なんと、どっしりとした風格の有る山容🗻 冠山とは対照的な山容に金草岳のイメージが変りましたよ❗(冠山とセット見たいに思ってましたが・・・) 権現山に向けて県境尾根を歩きます✋ 時折、雪庇や樹氷も有り本当に気持ちの良い尾根歩き🚶🚶 離れてくると更に金草岳に続くこの県境尾根が美しくなって来ます。奥美濃の山々を眺めながらの尾根歩き、贅沢な時間を楽しみましたよ~💦 権現山に到着です👍 無積雪とは全く違う雰囲気で周囲の山々を眺望出来る展望台ですね~💦 ここから見る金草岳も、カッコいいですよ~💦👍👍😄 眼下には雪⛄に埋まった林道が見え始め高倉峠も視界に入って来ました✋ 天候☀も完全に安定しピーカンです👍 山々の展望を眺めながら高倉峠に降りて来ました。雪⛄が無い時は笹で苦労したんですが・・・今は気持ちの良い雪⛄の斜面ですよ~💦 高倉峠・石碑は雪⛄から出てましたが、周囲はまだまだ雪⛄ガッツリ有ります。 高倉峠から林道に向けて枝尾根を降りて行きます✋ 地形図には道の記載は有るもののコースサイン等は見られ無かったですね~💦 林道に降り立ち、駐車地🅿🚗に向います。 この林道に雪崩の痕と滑り台も有り慎重に越えて行きましたよ~💦😱 林道の雪⛄も少なくなり瀬戸地区に戻って来ました😃 最初はヒヤヒヤの尾根通過でしたが、金草岳からの県境尾根は思っていたよりも素晴らしい絶景を見せてもらいましたよ~💦👍👍 金草岳へのイメージがほんと変りました❗❗😄 明日、遠征2日目は・・・昨年のリベンジ~💦 あれ(丿 ̄ο ̄)丿です(笑) 🔲注意 ガンドウ尾根は雪⛄の条件に寄ってはかなり険悪な場所に変化しますので注意が必要です。 今回のルートにはコースサイン等は有りません。読図・ルーファイ等が確実に出来ないと厳しいので安易な入山は控えて下さい。よろしくお願いいたします🙇🙇🙇 地図と写真の位置のズレが有るので参考程度に見て下さい。

冠山・金草岳 ここで除雪は終了してました
ここで除雪は終了してました
冠山・金草岳 林道上には残雪が有ります
林道上には残雪が有ります
冠山・金草岳 林道を歩いて行きます
林道を歩いて行きます
冠山・金草岳 芋ヶ平
芋ヶ平
冠山・金草岳 芋ヶ平②この奥に入ります
芋ヶ平②この奥に入ります
冠山・金草岳 金草岳方面の展望
金草岳方面の展望
冠山・金草岳 金草岳方面の展望②
金草岳方面の展望②
冠山・金草岳 林道起点標識
林道起点標識
冠山・金草岳 この斜面に取り付きます
この斜面に取り付きます
冠山・金草岳 少し上がって来ました
少し上がって来ました
冠山・金草岳 残雪特有の雪の条件です
残雪特有の雪の条件です
冠山・金草岳 リボンが有りました
リボンが有りました
冠山・金草岳 ん~樹氷か?
ん~樹氷か?
冠山・金草岳 晴れ間も見えて来ました
晴れ間も見えて来ました
冠山・金草岳 残雪を拾いながら歩きます
残雪を拾いながら歩きます
冠山・金草岳 振り返ると展望が広がり始めました
振り返ると展望が広がり始めました
冠山・金草岳 樹氷です。
樹氷です。
冠山・金草岳 権現山方面、まだガスってます
権現山方面、まだガスってます
冠山・金草岳 青空と樹氷
冠山・金草岳 樹氷アップ
樹氷アップ
冠山・金草岳 樹氷アップ②
樹氷アップ②
冠山・金草岳 良い感じですね~(^.^)
良い感じですね~(^.^)
冠山・金草岳 一面の樹氷
一面の樹氷
冠山・金草岳 日差しが出て来ました
日差しが出て来ました
冠山・金草岳 美しい
美しい
冠山・金草岳 尾根に上がって来ました
尾根に上がって来ました
冠山・金草岳 後方を振り返り
後方を振り返り
冠山・金草岳 ノートレースです
ノートレースです
冠山・金草岳 この尾根を行きます
この尾根を行きます
冠山・金草岳 権現山方面、高倉林道が見えてます
権現山方面、高倉林道が見えてます
冠山・金草岳 登って来た尾根
登って来た尾根
冠山・金草岳 前方に金草岳が見えて来ました
前方に金草岳が見えて来ました
冠山・金草岳 後方を振り返り
後方を振り返り
冠山・金草岳 後方を振り返り②
後方を振り返り②
冠山・金草岳 登って行きます
登って行きます
冠山・金草岳 だいぶ展望が開けて来ました
だいぶ展望が開けて来ました
冠山・金草岳 アップ
冠山・金草岳 樹氷のトンネル
樹氷のトンネル
冠山・金草岳 樹氷で真っ白
樹氷で真っ白
冠山・金草岳 さぁ~そろそろです
さぁ~そろそろです
冠山・金草岳 核心部通過中②
核心部通過中②
冠山・金草岳 核心部通過中③
核心部通過中③
冠山・金草岳 岩が露出しているところも
岩が露出しているところも
冠山・金草岳 核心部、振り返り
核心部、振り返り
冠山・金草岳 まだ続きます
まだ続きます
冠山・金草岳 金草方面
金草方面
冠山・金草岳 核心部、無事に通過し振り返り
核心部、無事に通過し振り返り
冠山・金草岳 ブナ林の尾根に変わりました
ブナ林の尾根に変わりました
冠山・金草岳 樹氷
樹氷
冠山・金草岳 雪壁に向かいます
雪壁に向かいます
冠山・金草岳 樹氷アップ
樹氷アップ
冠山・金草岳 樹氷の尾根
樹氷の尾根
冠山・金草岳 樹氷の尾根②
樹氷の尾根②
冠山・金草岳 雪壁登り直下の尾根に取り付きました
雪壁登り直下の尾根に取り付きました
冠山・金草岳 振り返り
振り返り
冠山・金草岳 目の前に山頂が
目の前に山頂が
冠山・金草岳 山頂直下から振り返ります
山頂直下から振り返ります
冠山・金草岳 デッカイ樹氷
デッカイ樹氷
冠山・金草岳 デッカイ樹氷②
デッカイ樹氷②
冠山・金草岳 山頂直下
山頂直下
冠山・金草岳 直ぐそこです
直ぐそこです
冠山・金草岳 山頂です
山頂です
冠山・金草岳 ガスってます
ガスってます
冠山・金草岳 クラックが発生してました
クラックが発生してました
冠山・金草岳 山頂部からの展望
山頂部からの展望
冠山・金草岳 山頂部のクラック
山頂部のクラック
冠山・金草岳 ガスに覆われました
ガスに覆われました
権見山方面へ向かいます
冠山・金草岳 真っ白
真っ白
冠山・金草岳 権見山方面へ向かいます②
権見山方面へ向かいます②
冠山・金草岳 回復して来ました
回復して来ました
冠山・金草岳 視界が良くなって来ました②
視界が良くなって来ました②
冠山・金草岳 冠山・若丸山
冠山・金草岳 雪庇
雪庇
冠山・金草岳 三周ヶ岳方面展望
三周ヶ岳方面展望
冠山・金草岳 金草岳のガスが切れて来ました
金草岳のガスが切れて来ました
冠山・金草岳 雪庇も有ります
雪庇も有ります
冠山・金草岳 県境尾根③
県境尾根③
冠山・金草岳 金草岳と県境尾根
金草岳と県境尾根
冠山・金草岳 素晴らしい景色が展開します
素晴らしい景色が展開します
冠山・金草岳 権現山と雪原の斜面
冠山・金草岳 金草岳展望②
金草岳展望②
冠山・金草岳 もう少しで権現山山頂
もう少しで権現山山頂
冠山・金草岳 上がって来ました
上がって来ました
高倉峠に向かいます
冠山・金草岳 福井側の麓の展望
福井側の麓の展望
冠山・金草岳 高倉峠まじかのピークから権現山
高倉峠まじかのピークから権現山
冠山・金草岳 高倉峠方面へ
冠山・金草岳 樹氷②
樹氷②
冠山・金草岳 振り返り
振り返り
冠山・金草岳 だいぶ降りて来ました
だいぶ降りて来ました
冠山・金草岳 あの尾根を歩いて来ました
あの尾根を歩いて来ました
冠山・金草岳 下に高倉峠
下に高倉峠
冠山・金草岳 高倉峠石碑
高倉峠石碑
冠山・金草岳 高倉峠石碑②
高倉峠石碑②
冠山・金草岳 峠から見上げました
峠から見上げました
冠山・金草岳 峠からの支尾根
峠からの支尾根
冠山・金草岳 林道に降りて来ました
林道に降りて来ました
冠山・金草岳 振り返り、左の斜面から降りて来ました。
振り返り、左の斜面から降りて来ました。
冠山・金草岳 滑り台
滑り台
冠山・金草岳 林道歩いて戻ります
林道歩いて戻ります
冠山・金草岳 林道歩いて戻ります②
林道歩いて戻ります②
冠山・金草岳 滑り台②
滑り台②
冠山・金草岳 後方から出て来ました
後方から出て来ました
冠山・金草岳 帰って来ました。
帰って来ました。