塩谷丸山

2018.03.17(土) 日帰り

おことわり。 一眼レフを忘れた為、写真に対する意欲を失い写真を撮っていません…半分冗談です。 それもありますが…新しい山仲間との登山なのでコミュニケーション等を優先で登ってますのでお見知りおきを… 前の日色々あり朝起きれねーと一度はお断りさせていただいたのですが…しっかり職業病で6時に起きてしまう(笑) お断りしたが、もしよければドタ参してくださいという言葉に勇気をもらい参加を取り付けました🎵 そんなんで小樽市塩谷駅。 少し早く着いたので一度登った登山口へ駐車場の下見へ… 一台も止まって無い…えー…と一度駅前へ戻るとBC の人がやはり駅前から板を担いで登って行きました… 建築中の高速の下とかもう止めれないのでしょうか… 不安になるも仲間が来て駐車場に向かうと…夏道の登山口は逆なのですね(笑) しかし冬の直登の方はどうしたものか… そんなんで登山かいし、野郎軍団は各々トレーニングなのか、自分を痛め付けるのが好きなのか各自でラッセル(笑) それはほぼ山頂まで続く… ひとまず夏道初体験の私は直登の方が楽やーと心で思うもおしゃべりしながら登るのは楽しいですね🎵 無事山頂に着き軽く休憩し本日のメインイベントのエクストリームソリ。 三年前にふざけてエクストリームソリの第一人者になるねんと言ったものの一度心が折れましたが、今年感覚を掴んで多少の方向の調整が出来るようになって来ました。 さあ塩谷丸山はどんな斜面なのか。 結果…何故か私のソリだけ異様に滑る(笑) まあ私が重いってのもありますがとにかくおぞましいほど滑る(笑) 私のソリは知人に譲り受けた知人が幼少期に使っていた…もしくは友達の忘れ物らしく、少なく見積もっても25年戦士。 幾多の斜面、雪、氷を滑り、子供を乗せて来たのでしょう。 何かが乗り移って居るようです。 某走り屋系漫画を参考にすると悪魔のソリと名付けましょう。 斜面は惘スピードで下り、木々をすり抜け、ジャンプ出来る凹凸はベストなラインで飛距離を稼ぐ もう大変です。 そんなんで足以外にダメージを負いながら無事下山。 あまり好きでは無い札幌圏の山で一番楽しい山かもしれません…塩谷さん。 ソリ…日曜日に続く… ソリ滑りですが、立木や岩等への衝突、ルート外れ等のリスク回避はかなり考えてやっております。 お仲間の方はお気をつけて!