塩谷丸山

2018.03.17(土) 日帰り

たのしかった しおや まるやま 2018年 9回目(10座) ※ソリ動画あります。 塩谷駅の駐車場に車をとめて、冬ルートを登ろうと思っていたら、ゆうたさんが「夏の駐車場もあいているよ」と言ったので、トンネル前のところに車をとめて(四台ほど停めれた 余談ですが、、夏に路駐で近隣住民に迷惑をかけるのはダメ‼️絶対‼️)夏ルートを登ることに。 おねに出ると風がビュー!ビュー!とふいてさむかったけど、青空の下でだれもあるいていない広い雪原をあるくのはとても気持ち良かったです。 下山は ソリですべれそうなところを ルーファイしてもらいながら 登山道ではないところを滑って駐車場まで戻りました。 さいしょのころは冬に山にのぼったときは さむくてつらくて「なんで こんなことしてるんだろう」と思ったり、初めてラッセルしたときは「ぼくには冬山はむりだ スノーシューはメルカリに出して そのお金でWii Uをかおう」かなしいきもちでおもいました。 でも、ちょこちょこ みんなとのぼっているとすこしずつ体がらくになってきて、ちょっとだけ冬もたのしめるようになりました。 これからもやまのぼりをつづけて、たくさんの山にのぼりたいとおもいます。 一年中 山と向き合うことで、、 春はあけぼの 夏は夜 秋は夕暮れ 冬はつとめて 日本の移ろう季節、、それぞれの表情を五感で感じるのも悪くない…これも一つの山の魅力なのだろうか😼…まえとくらべると、すっかりあたたかくなった山の上でひとりおもいました。

動画