鶏冠山(黒川山)〜おひとり様、冬山低山ハイク最終章〜

2018.03.17(土) 日帰り

冬の間に登っておこうと決めていた山梨百名山(低山)も今日で一旦終了。 山梨百名山89座目は鶏冠山(黒川山)へgo🎶go🎶ソロデビュー第5弾です。 国道411号線(大菩薩ライン)を甲州市から奥多摩方面に車を走らせ柳沢峠(茶屋)を目指します。カーブの多いワインディングロード&富士山が超綺麗に見えるので脇見運転に要注意です。 柳沢峠には無料市営駐車場(トイレ有)と、200m先の登山口に4台くらい停められる場所があります。 市営駐車場から道を渡った直ぐの登山口から登り、200m先の登山口へ下山しましたが、逆ルートは少ーしだけ、キツイように感じます。 登山道は全体的によく整備されており山頂直下の岩登り以外、急登&急坂もありません。分岐が多いので目的地の確認は怠らずにー。 派手な見所はありませんが見晴台&山頂の眺望は、とても良かったです。 この日は下山時にソロ男性とお会いしただけでした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠市営駐車場。先行者と思いきや、観光客。今日は完全貸切かなー(>o<)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道を渡ったところが登山口。熊、出ないでね。
道を渡ったところが登山口。熊、出ないでね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曲がってますが、青いマーカーで軌跡をつけてみました。
曲がってますが、青いマーカーで軌跡をつけてみました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じのゆるゆる登山道が続きます。
こんな感じのゆるゆる登山道が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チェーンアイゼンは、出番なし(*´꒳`*)
チェーンアイゼンは、出番なし(*´꒳`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見所になっているブナの木、通過→→
見所になっているブナの木、通過→→
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 静か過ぎる....
静か過ぎる....
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪まみれの苔もオツだね
雪まみれの苔もオツだね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丁寧な橋が数カ所に設置されてます。
丁寧な橋が数カ所に設置されてます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠。ギロッポン峠だヾ(*>∀︎<)ノ゙キャハハッ
大菩薩への分岐点。
六本木峠。ギロッポン峠だヾ(*>∀︎<)ノ゙キャハハッ 大菩薩への分岐点。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊笹が多くなってきたので笛を吹きながら通過→→
熊笹が多くなってきたので笛を吹きながら通過→→
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に出た!どこからどこまで繋がってるのかな
林道に出た!どこからどこまで繋がってるのかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道の先から、再(?)スタート。
林道の先から、再(?)スタート。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんなに整備されているのに、誰にも会わない...ここから緩めですが登り坂です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂かと思いきや、山梨百名山標柱は鶏冠神社にあるそうなので、先に見晴台にgo🎶go🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おっ‼︎期待しちゃうよー‼︎
おっ‼︎期待しちゃうよー‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヾ(〃^∇︎^)ノわぁい♪︎ふじさーん♪
ヾ(〃^∇︎^)ノわぁい♪︎ふじさーん♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南あるぷすー(≧∀≦)
南あるぷすー(≧∀≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁坂嶺、破風山、木賊山方面(≧∀≦)
雁坂嶺、破風山、木賊山方面(≧∀≦)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見晴台でおひとりさまランチ🎶
見晴台でおひとりさまランチ🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ランチ後、鶏冠神社に向かう途中、目の前に断崖絶壁(⊙︎ロ⊙︎)あの上に神社があるの?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 根っこを掴んで岩場を登ります↑登りきったところで少しウロウロ(゚.゚*)エート。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コエー((((;゚Д゚)))ガクガク...ダンガイゼッペキ‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やったー‼︎
やったー‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠神社から振り返った景色
鶏冠神社から振り返った景色
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺(*´∀︎`)ノいつもと見る角度が違う。大きいなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂からは岩場を通らず、指示標からみて左側にあたる方から巻いて降りてこられました(^^)v
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 せっかくなので落合集落方面から下山しようとしましたが...
せっかくなので落合集落方面から下山しようとしましたが...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このアイスバーンで足を取られ、危うく斜面に転げ落ちそうになり、無様な四つん這いで恐る恐るバック(T∀︎T;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり来た道を戻ろう‼︎
やっぱり来た道を戻ろう‼︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 整備された気持ちの良い登山道。
整備された気持ちの良い登山道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ギロッポン峠まで降りてきました୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
ギロッポン峠まで降りてきました୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪解け水がちょろちょろ流れ出しています。
雪解け水がちょろちょろ流れ出しています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれ?登りでは見なかった展望台。手前の分岐を間違えてしまいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素敵な景色なので、ここでコーヒータイム.。o(♡︎)小雲取山から木賊山までズラーッ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 せっかくなのでイモノキ尾根→ブナ坂にルート変更して下山▸︎▹︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 整備が行き届いています。
整備が行き届いています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 氷柱が凄いことに... ( *˙0˙*)
氷柱が凄いことに... ( *˙0˙*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場から200m先の柳沢口に出ちゃいました。
駐車場から200m先の柳沢口に出ちゃいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここは4台くらい置けそうです。
ここは4台くらい置けそうです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 市営駐車場に戻ります。
市営駐車場に戻ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お疲れ様ー。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀︎`)ノ今日も楽しかった🎶