清水城山〜有明山〜竜本山縦走

2018.03.17(土) 日帰り

秀吉の朝鮮出兵の為突貫工事で作らされた清水城山から有明山、竜本山まで行ってきました!

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神功皇后とキリシタン大名の小西行長の娘マリア(宗氏の妻で敬虔なキリシタン)とその子が合祀されてます。日本の神社は懐が深い!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この裏からひたすら登ります。
この裏からひたすら登ります。 戦国時代の兵の気持ちが味わえます。横の道から登山道入り口にも行けます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この上に三の丸が!
この上に三の丸が!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三の丸到着!以前ここでトンビにアンパンを持って行かれました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二の丸着
二の丸着
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一の丸入り口から厳原港を臨む
一の丸入り口から厳原港を臨む
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 玄海ツツジが咲いてました。
玄海ツツジが咲いてました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから降りて有明登山道へ
ここから降りて有明登山道へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬では韓国語表示はマストです!登山道へ合流。
対馬では韓国語表示はマストです!登山道へ合流。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今日は有明峠から竜本山まで足を伸ばしました。
今日は有明峠から竜本山まで足を伸ばしました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんかいい感じの尾根です!
なんかいい感じの尾根です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 赤トップの境界表示を目印に降ります。
赤トップの境界表示を目印に降ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この辺りが竜本山頂ですが何もありません。
この辺りが竜本山頂ですが何もありません。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 先週登った矢立が見えます。
先週登った矢立が見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) その先に帝国陸軍の表示発見!
その先に帝国陸軍の表示発見!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三角点も発見!
三角点も発見!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山頂に戻ってきました!
有明山頂に戻ってきました!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ノーマル登山口に到着。
ノーマル登山口に到着。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こっちにくだればスタート地点の神社です。
こっちにくだればスタート地点の神社です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 民家の間を下ってスタート地点の八幡神社へ。
民家の間を下ってスタート地点の八幡神社へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小西マリア様のオヤシロに帰ってきました。
小西マリア様のオヤシロに帰ってきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 韓国人観光客の皆さんに出迎えられました。
韓国人観光客の皆さんに出迎えられました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ガイドさんが「コニシマリアがー」と目を丸くして説明してました。たぶんキリシタンなのに何故みたいな説明をしているのだと思います。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水城山を厳原港から見るとこんな感じです。
清水城山を厳原港から見るとこんな感じです。