白髪山、奥工石山

2018.03.17(土) 日帰り

県道264号→冬の瀬林道→冬の瀬林道登山口→白髪山→冬の瀬縦走コース→竜王峠→登山道で奥工石山→立川登山口→林道歩きで冬の瀬林道登山口。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 県道264号線→冬の瀬林道未舗装道を5kmほど走って登山口に。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 駐車場から見える山は薄ら霧氷が残ってます。今日も見れるかな‥‥。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 人気コースですが今日は私1人のようです。
人気コースですが今日は私1人のようです。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここからスタート。白髪山山頂までは3km。
ここからスタート。白髪山山頂までは3km。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山道沿いに沢が。
登山道沿いに沢が。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 整備された遊歩道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 3っ目
3っ目
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒木多いです
倒木多いです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もう少し暖かくなるとシャクナゲが綺麗でしょうな。
もう少し暖かくなるとシャクナゲが綺麗でしょうな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 階段ごとに霜柱
階段ごとに霜柱
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 潜るたびにザックが擦れる‥‥
潜るたびにザックが擦れる‥‥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒木で埋め尽くされてます。
倒木で埋め尽くされてます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 跨げず潜るタイプが多い
跨げず潜るタイプが多い
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白骨林
白骨林
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頂上手前で凍結箇所あり
頂上手前で凍結箇所あり
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩の上を慎重に登っていく
岩の上を慎重に登っていく
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) かなり滑ります
かなり滑ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ん?これは霧氷。
ん?これは霧氷。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 1時間弱で白髪山山頂へ。
1時間弱で白髪山山頂へ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 展望は抜群に良し。
展望は抜群に良し。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 矢筈山、剣山などなど
矢筈山、剣山などなど
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山三角点
白髪山三角点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) タッチ
タッチ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 冬の瀬縦走コース、竜王峠を目指す。
冬の瀬縦走コース、竜王峠を目指す。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 霧氷‥‥遅かったか。
霧氷‥‥遅かったか。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブナの巨木
ブナの巨木
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) !!
!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 残ってた!
残ってた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) どんどん溶け落ちてます。
どんどん溶け落ちてます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見上げて写真を撮ってると霧氷のシャワーが(笑)
見上げて写真を撮ってると霧氷のシャワーが(笑)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山山頂方向。
白髪山山頂方向。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もうちょい早く家を出とけば良かったな。
もうちょい早く家を出とけば良かったな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャリシャリ♪♪
シャリシャリ♪♪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石鎚、笹ヶ峰、西明石、赤星。
石鎚、笹ヶ峰、西明石、赤星。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今歩いてきた霧氷の森
今歩いてきた霧氷の森
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これから向かう奥工石山
これから向かう奥工石山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠までは荒れた箇所もなく快適。
竜王峠までは荒れた箇所もなく快適。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シャリシャリ気持ちいいわい。
シャリシャリ気持ちいいわい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 笹も綺麗に刈り取られてます
笹も綺麗に刈り取られてます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだだいぶ距離が有りますな。
まだだいぶ距離が有りますな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 矢筈山
矢筈山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道が見えた
林道が見えた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道到着
林道到着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山へはこの急登からスタート。
奥工石山へはこの急登からスタート。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道を少し歩いて
林道を少し歩いて
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから取り付く
ここから取り付く
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 結構な急斜面
結構な急斜面
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 休憩。長い下りの後の急登は辛い。
休憩。長い下りの後の急登は辛い。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 快適な登山道が続いてましたが、この辺りから岩場や倒木が増えます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この辺りでシカの鳴き声。遭遇はしませんでしたが。
この辺りでシカの鳴き声。遭遇はしませんでしたが。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石鎚、西明石
石鎚、西明石
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この岩にカメラぶつけた‥‥
この岩にカメラぶつけた‥‥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここで滑って背中から着地‥‥。ロープ掴んでなかったら滑落してたかも💦
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩場ゾーンを通過して、この辺りは一転快適な笹道。
岩場ゾーンを通過して、この辺りは一転快適な笹道。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂近づいて来ましたな。
山頂近づいて来ましたな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 霧氷ゾーンに再度突入。
霧氷ゾーンに再度突入。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石清水
石清水
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) チョロチョロ
チョロチョロ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 巻道が続きます
巻道が続きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) またまたシャリシャリ♪♪
またまたシャリシャリ♪♪
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もうちょいか
もうちょいか
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この上に権現様の祠が
この上に権現様の祠が
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見えた!
見えた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 権現様の祠!後に白髪山。
権現様の祠!後に白髪山。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩場の上からの絶景に感激
岩場の上からの絶景に感激
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石鎚、東明石。
石鎚、東明石。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 結構歩いてきたな。
結構歩いてきたな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 剣山方向。快晴なり。
剣山方向。快晴なり。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こっちは塩塚峰など。薄ら瀬戸内海も見えてました。
こっちは塩塚峰など。薄ら瀬戸内海も見えてました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちなみにこの岩場、かなり危なっかしい。
ちなみにこの岩場、かなり危なっかしい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 祠から奥に少し歩くと山頂、三角点。
祠から奥に少し歩くと山頂、三角点。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) で、昼食場所はやっぱここだわな。祠まで戻って飯タイム。
で、昼食場所はやっぱここだわな。祠まで戻って飯タイム。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 無風、ポカポカ陽気。最高のランチタイムなり。
無風、ポカポカ陽気。最高のランチタイムなり。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りは行きの登山道はパスし、
帰りは行きの登山道はパスし、
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川方向へ下山。林道歩きにしました。
立川方向へ下山。林道歩きにしました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ヒノキ林を下降
ヒノキ林を下降
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口に到着
登山口に到着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白石神社の鳥居
白石神社の鳥居
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 工石山荘。
工石山荘。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 綺麗な施設
綺麗な施設
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここからは林道歩き。
ここからは林道歩き。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 落石!
落石!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 荒れてるな‥‥
荒れてるな‥‥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 前方が行きの登山道。
前方が行きの登山道。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガタガタ
ガタガタ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) また落石
また落石
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山方向
白髪山方向
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 歩きで正解だったと思う。
歩きで正解だったと思う。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 竜王峠まで戻って、更に駐車場方向左へ。
竜王峠まで戻って、更に駐車場方向左へ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガタガタ
ガタガタ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この辺りも
この辺りも
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここも
ここも
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 駐車場見えた!
駐車場見えた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここを通過してゴール。
ここを通過してゴール。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おまけ・県道264号沿いの汗見川。
おまけ・県道264号沿いの汗見川。