谷川岳~湯テルメ・谷川♨️

2018.03.17(土) 日帰り

今回は前に山でお会いしたヤマッパーさんと谷川岳に行ってきました😆 各駅停車とバスで谷川岳ロープウェイまで行き、天神平からスタート😌 天気は快晴、風も弱く、登りはじめてすぐに汗ばみ始める。 雪のせいか、秋に登った時よりも勾配を感じましたが、雲一つない碧空と、真っ白な山々のコントラストに、完全ノックアウト😆👍 雪に埋まった熊穴沢避難小屋を過ぎ、急登の先にある肩ノ小屋で腹ごしらえ✨ 美しい山々の大パノラマを見ながらのランチはまさに至福のひととき✨ 昼食後はまずトマの耳⛰ 紅葉の時期に、ここから見たオキの耳までの稜線があまりに美しくて感動したのですが、鮮やかな色彩から純白に表情を変えた稜線は、更に美しさを増し、思わず息を呑むほどでした😍 感動しっぱなしのままオキの耳⛰に登頂し、この日1番の最高の景色をしばし堪能😆 絶景を前に「生きてて良かった」と素直に感じました✨ 本当はもっともっと居たかったけど、登頂者で混雑してたのと、風も割と吹いてたので、名残惜しかったですが下山開始。 朝と比べ、雪がだいぶ柔らかくなっている所もあり、ズルズルと滑り降りるような場面もありましたが、ストレス無く、あっと言う間にロープウェイ乗り場に到着😌 楽しかったー😆 その後はバスで水上駅まで1度戻り、タクシーで湯テルメ谷川♨️へ。 不動の湯(熱風呂)と蛍の湯(ぬる風呂)を交互に入るのが気持ち良くて、疲れはスッキリ👍 最後はお約束のルービー🍻 今日も最高な1日でした✨

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 0447に各駅停車で飯田橋駅を出発!
0447に各駅停車で飯田橋駅を出発! 休日おでかけパスは神保原までなので、神保原~水上までの切符も同時に購入😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電→バス→ロープウェイと乗り継ぎ、遂に天神平に到着!
電→バス→ロープウェイと乗り継ぎ、遂に天神平に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回はリフトは使わず、ここからスタート😌
今回はリフトは使わず、ここからスタート😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイは降りたら既に雪山だから有難い👍
最初からまぁまぁ勾配あります😌
ロープウェイは降りたら既に雪山だから有難い👍 最初からまぁまぁ勾配あります😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も空が青いね~✨
今日も空が青いね~✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひと登りすると一気に視界が開けてきます✨
ひと登りすると一気に視界が開けてきます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念にパシャリ📷
記念にパシャリ📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日のお山⛰
本日のお山⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋は完全に雪に埋まっていました💦
熊穴沢避難小屋は完全に雪に埋まっていました💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヘリが飛んでたけど、何かあったのかな?
ヘリが飛んでたけど、何かあったのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目的地は違う方向かな😌
目的地は違う方向かな😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 段々と高度を上げてきました。
にしても、雲一つない絶好のコンディション✨
段々と高度を上げてきました。 にしても、雲一つない絶好のコンディション✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 思わずパノラマ撮りたくなる
思わずパノラマ撮りたくなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雄大な景色
雄大な景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺からは風が強くなってきました😌
この辺からは風が強くなってきました😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちの山はどこだろ?
方角的には万太郎山かな?
尖ってて格好いいな✨
あっちの山はどこだろ? 方角的には万太郎山かな? 尖ってて格好いいな✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人がアリ🐜みたいに小さく見える。
登りも急で息があがりました💦
人がアリ🐜みたいに小さく見える。 登りも急で息があがりました💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋までもう少し!
お腹も空いてきたのでそろそろ腹ごしらえ😆
肩ノ小屋までもう少し! お腹も空いてきたのでそろそろ腹ごしらえ😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆考えることは同じですね~😌
皆考えることは同じですね~😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 持ってきたパンを頬ばりながら、目に飛び込んでくるのはこんな絶景✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 純白の山に対して口の中は濃厚カレーパン😆
周りにカレーの匂いが広がりました💦
純白の山に対して口の中は濃厚カレーパン😆 周りにカレーの匂いが広がりました💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お気に入りの道標は更に素敵に✨
お気に入りの道標は更に素敵に✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋を出発!
まずはトマの耳へ😁
肩ノ小屋を出発! まずはトマの耳へ😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10分くらいでトマの耳に到着✨
1963M
10分くらいでトマの耳に到着✨ 1963M
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからの稜線が大好きです✨
ここからの稜線が大好きです✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい…✨
美しい…✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度見ても飽きない😆
何度見ても飽きない😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれに登ってくるぜぃ😁
あれに登ってくるぜぃ😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るとトマの耳のこれまた素敵な姿が✨
振り返るとトマの耳のこれまた素敵な姿が✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳は人がいっぱい😅
オキの耳は人がいっぱい😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳で記念撮影📷
1977M
オキの耳で記念撮影📷 1977M
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからは暫く絶景を堪能していました😆
ここからは暫く絶景を堪能していました😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足元を覗き込むと…
落ちたら死ぬね💦
足元を覗き込むと… 落ちたら死ぬね💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、帰りましょうか😌
さて、帰りましょうか😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹氷に付く雪の量!
樹氷に付く雪の量!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちから見るトマの耳もカッコいい✨
こっちから見るトマの耳もカッコいい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し雲がかかる瞬間も出てきました
少し雲がかかる瞬間も出てきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 名残惜しさを感じながら、登ってきたお山⛰をバックに1枚📷
名残惜しさを感じながら、登ってきたお山⛰をバックに1枚📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お約束のルービー🍻
350缶を5本注入🈵