鈴鹿の春景色 ① 入道ヶ岳 井戸谷から北尾根の周回 福寿草を見に行ったが無かった。 また来年行きますね

2018.03.17(土) 日帰り

すっかり春山になりましたね。 今日の鈴鹿、雲ひとつない快晴、風もなく暖かい。鈴鹿初登りの🧒🏻ちゃんと🧑🏼ちゃん、こんな天気なかなかありません。もってますね、女神ですね。 今回は井戸谷から北尾根の周回、いつもの逆コースです。 福寿草を🧒🏻と🧑🏼に見せてあげたく、第5・第6ポイントあたりを👀👀👀う〜んありません。 もう終わってしまったかな。また来年お出でと言う事ですね。 でも、山頂🗻からの鈴鹿の山並み、御嶽山・乗鞍岳・北アルプス・中央アルプス・白山方面・伊勢湾と眺望はバツグン、感動してくれました。 下山後、椿大社でおみくじを引いていましたが・・ 今日のお風呂は、定番の湯の山温泉♨️グリーンホテルです。 🧒🏻・🧑🏼ちゃん、また鈴鹿の山ヘ行きますよ。 今日も最高よかった、よかった。 コースタイム 8:50 椿大神社第3🚙🅿️ – 9:05 出発 9:20-9:30 椿大社参拝 9:50 井戸谷登山口 10:15-10:20 避難小屋 11:25-12:05 入道ヶ岳🏔山頂(ランチ) 12:15 椿大社奥社 12:30-12:35 宮妻峡分岐 13:15-13:45 避難小屋(☕️ブレイク) 14:30 北尾根登山口 14:35-15:00 椿大社参拝 15:10 椿大神社第3🚙🅿️ 湯の山グリーンホテル♨️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 8:50 椿大社第3🚙🅿️到着。登山者用駐車場たくさん停まってます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれ、行っちゃった。
あれ、行っちゃった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社本殿  安全祈願するお二人さん。
椿大社本殿 安全祈願するお二人さん。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気魄 鉄砲柱
気魄 鉄砲柱
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれれ、登山前に買い物。御守りを購入、それも大事だよね。
あれれ、登山前に買い物。御守りを購入、それも大事だよね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷登山口、では行きます。
井戸谷登山口、では行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二段滝の前で、まだまだ余裕。
二段滝の前で、まだまだ余裕。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷上部、いい感じです。
井戸谷上部、いい感じです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返って、いい感じ。
振り返って、いい感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうちょっとで稜線に出るよ。
もうちょっとで稜線に出るよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 空が青い。
空が青い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線に出ました。お疲れ、山頂🗻⛩ヘ向かいます。
稜線に出ました。お疲れ、山頂🗻⛩ヘ向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳🏔⛩山頂。
入道ヶ岳🏔⛩山頂。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みんなで、入道ヶ岳の三角点にタッチ。
みんなで、入道ヶ岳の三角点にタッチ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂で、いいね😊👍。
山頂で、いいね😊👍。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 Fukufukuもやってみる。
Fukufukuもやってみる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂には大勢の登山者で賑わってます。
山頂には大勢の登山者で賑わってます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、
中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の奥宮から山頂です。
入道ヶ岳の奥宮から山頂です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お〜。鳥か🦆、パラグライダーだ。
お〜。鳥か🦆、パラグライダーだ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭から鎌尾根、鎌ヶ岳、御在所岳。
北の頭から鎌尾根、鎌ヶ岳、御在所岳。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳、釈迦ヶ岳、白山方面
御在所岳、釈迦ヶ岳、白山方面
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後に、北の頭から入道ヶ岳🏔⛩の山頂。
では、北尾根を下ります。
最後に、北の頭から入道ヶ岳🏔⛩の山頂。 では、北尾根を下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根の避難小屋で☕️☕️☕️🥧🥧🥧。
北尾根の避難小屋で☕️☕️☕️🥧🥧🥧。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい感じ。
いい感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔まで来た。ここから井戸谷がハッキリと見えます。
鉄塔まで来た。ここから井戸谷がハッキリと見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛宕社に到着。この下が北尾根登山口。
愛宕社に到着。この下が北尾根登山口。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急な階段を下る。本当は横の登山道ヘ行きたいよ。でもどんどん階段を下りていく。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根登山口に到着、無事下山。椿大社ヘ報告ですね。
北尾根登山口に到着、無事下山。椿大社ヘ報告ですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山して椿大社。さっそくおみくじ。でもたくさん種類があって迷っている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 願いが叶う かなえ滝。
願いが叶う かなえ滝。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社のお隣に椿岸神社⛩。
椿大社のお隣に椿岸神社⛩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大社第三🚙🅿️到着。
一日中快晴、お疲れ様でした。
椿大社第三🚙🅿️到着。 一日中快晴、お疲れ様でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のお風呂  湯の山温泉♨️グリーンホテル
いい湯でした。
今日のお風呂 湯の山温泉♨️グリーンホテル いい湯でした。