ひとりぽっちの_蓼科山から双子池

2015.10.03(土) 日帰り

今日は午後から用事があり、大河原峠から、ホームグラウンドの蓼科山から双子池を周遊。 大河原峠への途中、朝6時に通過した七合目登山口駐車場は、まだ車数台。大河原峠もまだ10台ほど。(両駐車場とも、帰路には満車で道路脇まで車両多数)。 麓は曇り空、雨境峠過ぎたあたりから雲の上に出て、快晴に。眼下には雲海が広がります。 前掛山までの穏やかな登山道を進むと、赤谷との合流点、暫くして鞍部の将軍平に建つ蓼科山荘に。小屋の方以外に登山者の姿なし。 大岩が連なる登山道で高度を上げていき、木々の丈が低くなると山頂は間近、一気に展望が開け、山頂の一角に建つ山頂ヒュッテに。山頂はすぐそこ。山頂ヒュッテは本日休業。 少々風は強いが、自分以外に誰の姿もない一人ぽっちの山頂で、360°の展望を30分程独占。下る頃には続々と上がってきましたが。もう20数回登っていますが、この人が途絶えない山頂で、冬期以外で独り占めは初めてでした。 一旦将軍平まで下り、蓼科山荘裏手から天祥寺平へ。天祥寺平は蓼科山と北横岳との間の気持ちの良い笹原、ここから亀甲池を経てシラビソなどの樹林を抜けると双子池に。 ※時間あれば、亀甲池から北横岳〜大岳〜双子池へのコースも静かで良いコース 今回、双子池の紅葉を目的に来ましたが、見頃にはちょっと早く、残念。でも、静かな散策が楽しめた秋の半日でした。