金華山 3度目 登山ほぼほぼ初めての相方と。

2018.03.17(土) 日帰り

今日は 夜に岐阜で従兄弟会があって 岐阜市に来た。 空いてる時間に、サクッと金華山。 登りも、下りも、相方ペース。 登山が初めての、この日の相方。 彼は小学生の時、遠足で 鳩吹山に登ったことある、程度だった。 「山が登りたいんじゃなくて、岐阜城が 1度は見てみたい」と、付き合ってくれた。 君、城好きねっ。 登り:馬の背 下り:瞑想の小径 登り、30分を切ってた(๑´ㅂ`๑) 相方、ペース早いけど、大丈夫? 私は、ウィメンズの筋肉痛も早々と治り、 足首も落ち着いてきていた。 くー「次の広いスペースで休憩してくれん?」 汗を拭きたかった。 相方「りょーかい。でもな・・・空見えてるよっw」 え?( ・᷄д・᷅ )と思ったら、 赤いハシゴが見えた。←もうゴール。 もう岐阜城🏯についてたw 相方。下りも、早かった。 相方にとって、初めての登山、 岩がゴツゴツしてるから、 怪我のないように 脚の運びに、気をつけるよう言う。 「まぁ、私の下りの足運びを見てて」 なんて、言ったそばから・・・ 「ぐぎっ!!」 ファ?!Σ(゜Д゜) 足首、軽~くひねりました(爆) 相方「ぷっ。だめやんかw」 やっぱり、トレイルランシューズが欲しいw 何も教えることなく・・・ 相方の体幹の良さと、若さで、 走って降りていく・・・ 仕舞いには、追っかけっこみたいになるw まず、スタートした時、これだけは! と、伝えながら歩く。 ☆人が来たら、「こんにちは」と挨拶をしてね。 きっと、誰もが「こんにちは」と 気持ちよく返してくれるよ♪と。 登山において挨拶は、普通の挨拶の意味も もちろんあるけど、 挨拶をすることで、自分の身なり格好・存在 (場所・時間など)を 他人に記憶させる目的もあるんだよ。と教える。 これが、もしも大きな山だとしてね。 もしも・・・遭難した場合ね、 挨拶をしていると 「こんな人達と、どこどこですれ違った」など 目撃情報を多くさせるメリットが生まれるよね。 より遭難者、遭難場所を特定し易くなり、 迅速な救助ができるようになる。 こっちのメリットだけでなく、 すれ違った人が、もし遭難した場合の メリットにもなるという深い意味もあるよ。と。 →「なるほど、なるほど」と、納得した様子。 そこからは、相方、会う人みんなに 「こんにちはー」と声をかける。 挨拶って、気持ちいいね! ☆細い道でのすれ違いは「基本、登りが優先」ね。 登りよりも、下りの方が、転倒しやすかったり、 落石を起こす危険が大きいから、急げれない。 危険がある方がそこで待ち、 後でゆっくり、慎重に進む。 だけど臨機応変もあるからね。と言うと →「おけ」と、理解していた。 私たちのペースが早いので、 「お先にどうぞ」と、譲られることも多かった。 ありあまる体力。 バレーとバスケを続けている相方。 休憩をとらなくていいと言うので、 写真も、ほぼ撮れず。 下山してから、ネタ探し・・・ 対岸同士に、植わってる木が・・・ よーく見ると、 川の上で 「手を繋いでる」♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡ 向こうと、こっちから伸びた枝が 川の上で、絡み合ってるんですΣ(///□///) どんなことがあっても、解けないね。これは。 こんなの初めて見ました。 なんだか切なくなりました。 ここへ行ったら、是非、この木を 探してみてください( ・ᴗ・ )⚐⚑ 探してみれば、結構あるもんだ。 探すと言うか、作るというか(´^ω^`)ブフォwww 相方、クールに、こんな私を撮影してくれる。 「ぎゃはは(笑) ちょ、これよく笑わずに撮ってられるね?」 公園の、馬の遊具にまたがり、遊ぶ写真。 いい大人がwww 撮れた写真を、見直しながら 自分で、自分に爆笑してしまう///// 爆笑してる私を見て、 くすっと笑う相方。 相方「これね、ちゃんと2パターンで撮ったよw」 公園でパンダにまたがるフォロワーさんを 思い出し、対抗して撮ったお約束の写真。 1パターン:背景に工事のおっちゃんが入り 2パターン:背景に人がいない♪ 1パターンのおっちゃん入った方が、 臨場感がでるらしいw 確認しながら、また爆笑する私。 くー「え!そんなこと考えて撮ってたの?」と。 「鮎が泳ぐ」歩道の前で、泳ぐポーズを取る。 くー「クロールって、どうやったっけ?」 スイミングに長く通ってた彼なら、 分かるだろうと聞く。 上手くポージングできない私(笑) まるで「妖怪」みたいな私のポーズ。 何ショットかで、ポージングできたw 撮れた写真を見て、 爆笑してる私。 お腹を抱えて爆笑してる私を見て、 笑う相方。 もう一緒に登ることなんて、 そうそう、ないだろうけど、 楽しい思い出。サンキュ( ≧∀≦)ノ‼