日本海を望みながら 法沢山〜高龍寺ヶ岳

2018.03.17(土) 日帰り

冬来りなば春遠からじとはよく言ったもので。(詩人の真似 3か月間楽しんできた雪山も打ち止めとなり山に残っていた雪も段々溶けていく頃となりましたね。 というわけで雪もなくなった法沢山〜高龍寺ヶ岳を縦走してみました。 いつものように駅からバスに乗ってバス停まで歩いて合計約4時間。やっと登山口へ。 山歩きって登る前から疲れるハードなスポーツですよね・・。 集落を抜けて林道に入るとまたまたこんな山奥に一軒家が。 放し飼いのワンコ3匹に吠えられまくってます。 そんなこんなでまずは法沢山に到着。 残雪の氷ノ山、蘇部岳方面と日本海が綺麗に見て取れます。 雪は解けたとはいえまだまだ肌寒いのもよい感じ。 続いて隣の高龍寺ヶ岳へ。この辺りはブナなど多く自然林の残っていて秋の紅葉にはとてもよさそうですな。 YAMAP地図では赤線が記載されていますが、実際は目印も案内図もない状態です。 バリエーションルートに近いので道迷いには気を付けましょう。 京都との県境である高龍寺ヶ岳に到着するとほぼ法沢山と似たような景観。 違うとすれば西側の氷ノ山は見えない代わりに東側の京都の山々がよく見えますな。 鬼伝説で有名な大江山や天橋立がみえるようです。 天橋立は見えませんでしたが北側に久美浜湾と天橋立もどきは楽しめます。 立派な東屋で休憩かまして下山。 今回も無事完了しますた!