YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

15年ぶりの燕岳

高さん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:山を愛してウン十年。
    いつも感動を、もらい続けています。
    体力的にいつまで登れるかわかりませんが、登れる限り続けたいと、思っています。
  • ユーザーID:142078
    性別:男性
    生まれ年:1949
    活動エリア:大阪, 兵庫, 奈良
    出身地:
    経験年数:10年以上
    レベル:中級者
  • その他 その他

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/10/05(月) 15:59

 更新
富山, 岐阜

15年ぶりの燕岳

活動情報

活動時期

2015/10/03(土) 07:01

2015/10/03(土) 12:43

ブックマークに追加

アクセス

320人

文章

何度登っても登りたくなる山の一つ燕岳
今回、15年ぶりに中房温泉から登ってきました。穂高温泉郷シャクナゲ荘から相乗りタクシーで中房温泉へ。
最初はバスの予定だったが、相乗りタクシーで予定より1時間ほど時間短縮できました。
中房温泉で、準備完了出発したのが7時10分。大勢の老若男女。
途中、第一、第二、第三、富士見台と休憩ベンチが供えられ、整備された登山道だ。
合戦小屋で、コーヒータイム。この付近の紅葉は、まだ残っています。
三角点のある尾根まで、急登が続きます。
合戦小屋上部からは、富士山、槍ヶ岳、の大眺望でした。三角点からは、今夜の宿、燕山荘、燕岳が遠望できますが。ここから、見た目よりも時間がかかりました。燕山荘着11時20分。ここからの眺望は、誰もが、大満足の絶景。ただ、今日は、山頂辺りは、強風で、寒い。防寒着、手袋を着け小休憩の後、山頂へ。花崗岩の絶景の中30分ぐらいで、山頂へ。
山頂の三角点は、5,6人が居れるぐらいの狭いスペース。だけど、360度の展望は、しんどい思いをして、登ってきた甲斐があることを実感します。
この日は、西鎌尾根に沈む、夕日も、絶景だった。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間42分
  • 活動距離活動距離6.67km
  • 高低差高低差1,277m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,060m / 892m
  • スタート07:01
  • 2時間52分
  • 合戦小屋09:53 - 10:13 (20分)
  • 1時間3分
  • 燕山荘11:16 - 11:42 (26分)
  • 24分
  • 燕岳12:06 - 12:18 (12分)
  • 21分
  • 燕山荘12:39 - 12:43 (4分)
  • -
  • ゴール12:43
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン