春のお花がいっぱい♪高尾山口〜日影沢〜裏高尾〜高尾

2018.03.17(土) 日帰り

土曜日はスッキリと晴れてくれました。 予報通りの晴れ☀️ 遅めのスタートです。 高尾山口6号路から。 もうお昼時なので、ハイカーさん少な目です。 「今日は、絶対にお花の写真をいっぱい撮る🌷」 と決め、お花を見つけては撮り、その度に お花に全く興味の無い夫にスタスタと 置いて行かれ小走り(笑) 感性が違うのでこんな時は大変です(笑) 6号路から途中、稲荷山ルートへ。 高尾山頂まで行かず、巻道でもみじ台へ。 ここで山ごはん♪ イカリング&エビ天ぷら&ポテトチップス♪ 太陽たっぷりポッカポカでビールも進みました🍺 ゆっくり山ごはんを堪能し後半戦〜 日影沢へ向かいます。 ショートカットで郵便道で。 日影沢林道、日影沢、裏高尾〜高尾への道中、 たくさんの可愛いお花に出逢えました。 今が旬の梅もいっぱい綺麗に咲いてました。 梅の種類は多いんですね… いっぱい調べましたが区別付かず苦戦… 途中、有名な美味しい「するさしの豆腐」 峰尾豆腐店さんでお豆腐と納豆、ところ天 をお買い上げ♪ 高尾駅まで歩きます。 夫はブチブチと最後までバス乗りたい バス乗りたいを連呼(笑) 無視です(笑) 文句言われつつでしたが、お天気も良く お花をいっぱい観れてとっても充実した山行でした♪ ★ヤマップの軌跡は、日影沢で停止してしまったので 切れております。日影沢から高尾駅まで徒歩。

高尾山・陣馬山・景信山 京王線 高尾山ラッピング車両。この電車に乗って来たよ〜🚃
京王線 高尾山ラッピング車両。この電車に乗って来たよ〜🚃
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山ロータリーは出店で賑わってました
高尾山ロータリーは出店で賑わってました
高尾山・陣馬山・景信山 6号路へ向かいます
6号路へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 今日もよろしくお願いします
今日もよろしくお願いします
高尾山・陣馬山・景信山 6号路入口
6号路入口
高尾山・陣馬山・景信山 ユリワサビ 6号路
ユリワサビ 6号路
高尾山・陣馬山・景信山 ジャノヒゲ 6号路
ジャノヒゲ 6号路
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマフユイチゴ? 6号路
ミヤマフユイチゴ? 6号路
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメ 6号路の所々でいっぱい咲いてます
ハナネコノメ 6号路の所々でいっぱい咲いてます
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ 6号路
高尾山・陣馬山・景信山 直進せず稲荷山ルートへ
直進せず稲荷山ルートへ
高尾山・陣馬山・景信山 ツバキ 稲荷山ルート
ツバキ 稲荷山ルート
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台へ向かいます
もみじ台へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 今日のランチ。イカリング&エビ天ぷら&ポテトチップス♪
今日のランチ。イカリング&エビ天ぷら&ポテトチップス♪
高尾山・陣馬山・景信山 ジュワ〜
ジュワ〜
高尾山・陣馬山・景信山 美味しく出来ました♪ビールが進む〜🍺
美味しく出来ました♪ビールが進む〜🍺
高尾山・陣馬山・景信山 ポテトチップスもパリパリ美味しく♪
ポテトチップスもパリパリ美味しく♪
高尾山・陣馬山・景信山 ハトさんにポテトチップスのおすそ分け😄
ハトさんにポテトチップスのおすそ分け😄
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢へ向かいます
日影沢へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 たまには郵便道で下ります。久しぶり〜日影沢までショートカットです。
高尾山・陣馬山・景信山 静かです
静かです
高尾山・陣馬山・景信山 昔、郵便屋さんが使ってたので郵便道(現在、荻原作業道)
昔、郵便屋さんが使ってたので郵便道(現在、荻原作業道)
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢林道に出ました
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ 日影沢
ニリンソウ 日影沢
高尾山・陣馬山・景信山 コチャルメルソウ 日影沢
コチャルメルソウ 日影沢
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢のハナネコノメ 。この時間になると、人っ子1人居ません。
高尾山・陣馬山・景信山 これは何のツボミなのかな…日影バス停近く
これは何のツボミなのかな…日影バス停近く
高尾山・陣馬山・景信山 ハコベ 日影バス停近く
ハコベ 日影バス停近く
高尾山・陣馬山・景信山 浅川国際マス釣り場。春のお花をいっぱい観たい&お豆腐屋さんに寄りたいため、高尾の液まで歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 緋梅系紅梅性の「緋の司」可愛い梅です💕
緋梅系紅梅性の「緋の司」可愛い梅です💕
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタ 。一万円札などの高級和紙の原料の1つ。
ミツマタ 。一万円札などの高級和紙の原料の1つ。
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタの「アカバナ」とっても珍しい♪
ミツマタの「アカバナ」とっても珍しい♪
高尾山・陣馬山・景信山 オキナグサ
オキナグサ
高尾山・陣馬山・景信山 オオアラセイトウ⇨和名ムラサキハナナ
オオアラセイトウ⇨和名ムラサキハナナ
高尾山・陣馬山・景信山 サンシュシュ
サンシュシュ
高尾山・陣馬山・景信山 ラッパスイセン
ラッパスイセン
高尾山・陣馬山・景信山 ハナニラ
ハナニラ
高尾山・陣馬山・景信山 アルメニアカム (ムスカリ)
アルメニアカム (ムスカリ)
高尾山・陣馬山・景信山 美味しい、するさしの豆腐♪峰尾豆腐店
美味しい、するさしの豆腐♪峰尾豆腐店