憧れの雪の谷川岳🌨

2018.03.17(土) 日帰り

ツレの車が車中泊出来るようになったお陰で遠方の山にも行けるようになった( •̀∀•́ )✧ おかげで憧れの残雪期谷川岳に名古屋から遠征🚙 途中赤城高原SAで車中泊。 耳栓をザックから出すのが面倒くさくてそのまんま寝たら、車のエンジン音やドアの開け閉めの音が気になって熟睡出来なかった(T.T) 高速のSAでは、耳栓が必需品というのを学習しました(*´-`)トホホ ここは軽食コーナーが24時間営業なので、朝食もここで済ませて出発💨 谷川岳に向かう車中、もうワクワクが止まりません💕 九州の由布岳と同じ双耳峰の猫耳ちゃんの谷川岳😻 一の倉沢はクライミングの聖地、魔の山等々色んなワードが頭の中を駆け巡ります。 谷川岳ロープウエイで天神平スキー場まであっという間(*^^)v ロープウエイで行ける山はお手軽感があります。 私も最初は楽かな~と思っていましたが、急登あり雪庇ありのお山。雪山は体力勝負デス💪 トマノ耳の手前とオキノ耳までの間風が強く痩せ尾根なので、これがもっと強い風だと転落の恐れもあり、今回一番緊張した場所だった。昼頃から登って来る人達は風が弱まっていたので天候次第では危険箇所が変わる。 行きも帰りもピッケルよりストックの人が多かったがトラバースの所も足を滑らせたらストックだと多分下まで止まらないと思う。 天神尾根と安心(油断)していたけれど、どのお山もどのルートも絶対安心安全な場所はない。私はおめでたいのか、歳のせいなのか大事なことをよく忘れる^^; 今回もしっかと肝に銘じたけれど… とにかく楽はさせて貰えませんでした(単に私の運動不足がたたっただけ)…(¯―¯٥) お天気はピーカン☀ 最高のお天気と美しい雪庇や富士山まで見える絶景を心ゆくまで堪能出来て幸せでした(*˘˘*).。.:*♡ 谷川岳ロープウエイの駐車場は、まきんこさんに教えてもらっていた5階の駐車場を狙っていたら、料金所で2階に停めるように指示され、奇数階にあるトイレもハズレ。ザンネーン(ŏ﹏ŏ。) 《覚え書き》 *今月の土日祭は始発が7時 *ロープウエイ、JAFカード提示で100円割引 *ワカンは持って行っただけ。使わなかった(T.T) 雪質は殆どガリガリ *トマノ耳のトマの由来は手前 *オキは奥 *耳は双耳峰が猫の耳に見えるから😼 *日帰り温泉 帰りは谷川温泉の湯テルメ・谷川でさっぱり。 三種類の違った泉質があり、村営で料金も570円というお得感が主婦の決め手^^; 露天風呂も川沿いのせせらぎの音が気持ちいい。 お湯の温度も①チョーぬるい②ぬるい③普通(やや熱め)♨️の三通り。 脱衣所は狭い。リンスインシャンプーとボディーソープ有り。ドライヤー2台。。 《乗りつないだ道》 東名~中央道~長野道~下道 (岡谷IC~R142(含む新和田有料トンネル)佐久IC) ~中部横断自動車道~上信越道~関越道~下道→帰りも一緒 約380km×2=約760km 片道5時間ちょっと、往復10時間以上 マジッスヵΣ(゚ε゚oノ)ノ 運転お疲れ様でした*_ _)ペコリ♡

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワクワク💕
ワクワク💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 近づいて来た!
近づいて来た!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今月の土日祭は7時始発 私達は7時半頃のに乗りました
今月の土日祭は7時始発 私達は7時半頃のに乗りました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマテンでは谷川岳は今日は快晴の予報^^朝早い内は新潟側は雲が残る…だったね(*^^)v
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平ロープウエイ駅からここまで結構急、リフト使えば良かった~(T.T)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ雲が取れない
まだ雲が取れない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋は雪の下
この下に避難小屋があるなんてびっくり(>_<)
熊穴沢避難小屋は雪の下  この下に避難小屋があるなんてびっくり(>_<)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ったら降りる(T.T)
登ったら降りる(T.T)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お天気期待出来そうだね
雲が走って行く🏃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くに富士山🗻
遠くに富士山🗻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トリミングしてみた^^;
トリミングしてみた^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きついね~💦
きついね~💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲と競争
雲と競争
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビの尻尾
エビの尻尾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はぁ~(>_<。)
はぁ~(>_<。)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳で撮ってもらった💦
トマノ耳で撮ってもらった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 波打つような雪庇、凄いのを通り過ぎて美しい✨
波打つような雪庇、凄いのを通り過ぎて美しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳からオキノ耳へ
トマノ耳からオキノ耳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳到着
オキノ耳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂標識の向こうは雪庇
山頂標識の向こうは雪庇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上信越の山…山座同定出来たら楽しいけど寒くて風強いし地図広げるのが面倒(´`:)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳の山頂雪で急傾斜、アイゼン引っ掛けないよう
オキノ耳の山頂雪で急傾斜、アイゼン引っ掛けないよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳から一ノ倉沢岳の方も凄い雪庇
オキノ耳から一ノ倉沢岳の方も凄い雪庇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰ります
帰ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳の雪庇から目が離せない(;^_^A
トマノ耳の雪庇から目が離せない(;^_^A
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また雪煙上がってるよ(´`:)with飛行機雲
また雪煙上がってるよ(´`:)with飛行機雲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳
トマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘はエビの尻尾に侵略されてしまった(;・д・)
鐘はエビの尻尾に侵略されてしまった(;・д・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠く南アルプスまで見えた
遠く南アルプスまで見えた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋は満員御礼🈵ホントはベンチに座って絶景を楽しみたかったけど諦めます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ登っていく人が多い
まだ登っていく人が多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私はボチボチ下ります ガリガリ君です^^;
私はボチボチ下ります ガリガリ君です^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー担いで大変そうだけど帰りは気持ちいいやろなぁ~
スキー担いで大変そうだけど帰りは気持ちいいやろなぁ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山座同定するべきだった(T.T)
→お山の大先輩うらさんから浅間山と教えてもらった♪
山座同定するべきだった(T.T) →お山の大先輩うらさんから浅間山と教えてもらった♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋の入口の穴は朝より広がっていた
熊穴沢避難小屋の入口の穴は朝より広がっていた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の名前が…(T.T)
谷川岳周辺は多分二千㍍前後の山と思うけどどの山も雪が多い⛄
山の名前が…(T.T) 谷川岳周辺は多分二千㍍前後の山と思うけどどの山も雪が多い⛄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ありがとう(o_ _)o谷川岳😻
ありがとう(o_ _)o谷川岳😻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から天神山までリフトで行けば少し楽チン?
天神平から天神山までリフトで行けば少し楽チン?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様(*^-^)ノ
お疲れ様(*^-^)ノ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウエイの中で下を見たらボーダーが天神平から滑ってきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの車窓から胸ときめかす山並み 妙義山?
帰りの車窓から胸ときめかす山並み 妙義山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨日は夜通ったから分からなかった
昨日は夜通ったから分からなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは駒ヶ根SAでトリ天丼 トリ天2枚でギブ!ツレに食べてもらった(´`:)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツレはトリハラミ辛味噌丼 こっちも美味しかった💕
ツレはトリハラミ辛味噌丼 こっちも美味しかった💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日のモロモロ…
今日のモロモロ… 谷川岳なのでホソバウスユキソウの山バッジと雪の谷川岳に登ったので白のステッカー💕

• その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴
  • モンベル(mont-bell)
    インシュレーテッドアルパインパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
  • マムート(MAMMUT)
    TreaElement 25L
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
  • モンベル(mont-bell)
    ストリームジャケット