♪ウ~レウレウレウレ~

2018.03.17(土) 日帰り

♪オ~レオレオレオレ~みたひでややこしくて済みません(-_-;またか) 三河の北アルプスみたいな?新城アルプス?。 岩尾根が楽しい宇連山に行って来ました。 当初は川売(かおれ)の梅まつりに行く予定で、「どこか登る?」の 一声で川売から近い宇連山に決定。 どんな岩尾根かワクワクしてました。 県民の森からスタートですが、開門は7時。 でも7時前にはパアパアに開いてました。。 しかも一番乗り~。 7時頃モリトピア出発。 Bキャンプ場を抜けますが、ここで少々迷い。。 YAMAPみたら奥のバンガロー棟前を左に。。 すると遊歩道入り口の看板あり。。 少々急。 しばらくすると南尾根岩稜に。 ワクワク岩稜続きます。 南尾根展望台着で小休止。 尾根を下ったり登ったり平坦だったり繰り返し。 西尾根に入り、国体尾根分岐、滝沢分岐、滝尾根分岐。 いよいよ宇連山山頂。 クマザサに覆われる。 そして宇連山登頂~!!。 景色は遠くの山はガッスガス~。 9:30、昼ごはんには早い。。。 川売行くから早々に下山。 帰りは滝尾根ルートで。 これは登りだと死にます。 平坦な林道で奥まで来られますが、亀石の滝から一気に勾配。 数人登って来られた人が居りましたが、死にます。。 急坂を降りて亀石の滝へ到着。 しばし小休止。 ここからずっと平坦な林道です。 途中、お腹が減ったんで昼ごはん。 なが~い林道を歩き終えて無事下山しました。 そしてメイン?番外編?の川売の梅まつりへ。 3年連ちゃんで行ってます。 今年はそれほど混んでなく、梅の花もちょうど満開でした。 ぐるっと散策しつつ、やすよばあちゃんの梅干しなどなど購入。 そして、もひとつのお楽しみ。。 蓬莱泉でおなじみの関谷醸造へ。 通い空き瓶を持参して、いつもの純米大吟醸量り売り~。 あ~はよ~呑みたひがや。 あ、何処かお山に誘って頂けたならコレ持って行きますよ。 クックックックック(-_-;)。 <今回の宇連山コース> 愛知県民の森(モリトピア)~ Bキャンプ場~ 南尾根登山口~ 南尾根~ 南尾根展望台~ 防火水槽②~ 防火水槽④~ 西尾根~ 国体尾根分岐~ 防火水槽⑤~ 防火水槽⑥~ 滝沢分岐~ 防火水槽⑦~ 宇連山山頂~ 滝尾根~ 防火水槽⑳~ 滝尾根展望台~ 亀石の滝~ 大津谷林道~ 不動滝~ モリトピア