地震!?ちゃうちゃう発破勃発(゚_゚)

2018.03.17(土) 日帰り

晴れ男は誰でしょう、予報を覆してくれてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ 所用で東京に来たので以前、熊本八方ヶ岳に一緒に登った 現在東京に単身赴任中の方とひっさびさに登りました。 今回の標的は現在進行形で採石の行われている武甲山。 行きは不動滝経由で水の音を楽しみながら。 山頂では谷川山系?の真っ白な姿に感動。 山頂ランチ中、いきなり揺れた。 なんかと思ったら採石のための発破やという。 揺れたあとに音がしました。 帰りは橋立川までは味気のないひたすら下り坂…。 ビッグな滝に虹にと滝屋ぱるさん興奮。 声をかけてカメラのお話してくれたお兄さんありがとうございました\(^^)/ 最後は今日の登頂と再会を称えあう乾杯中に サービスしてもらい、地元のおじいちゃんとお店の方と談笑。 昔は機械じゃなく火薬で発破をしていたため、避難小屋が点在してるということ。 山頂の御嶽神社は信玄によって焼かれた歴史があり、この地域の人は信玄に対してどうたらこうたらということ。 などなど( ・∀・) 浦山口で別の電車に乗るためお別れしたあとに浦山口駅長歴20年の元気なおじいちゃんにもコーヒーを頂き、 なんだか心に残る素敵な"旅"になりました。 今から姪っ子と再会♪ 藁ってくれるかなー( ´-ω-) 行き、横瀬駅から鳥居まではワープさせてもらいました( ^∀^)