本日は 正月🎍に惨敗した💦岳滅鬼山にリベンジ登山しました🤣

2018.03.17(土) 日帰り

今日は英彦山系の岳滅鬼山にリベンジ登山 できました👍正月に登ろうと向かった時は 大分県側から登ろうと登山道を見つけて 車で登山口まで 行こうとしたのですが❗️ 途中でがけ崩れで崩落して断念😱本日❗️ 諦め切れず 東峰村からのルートで向かったのですが❗️こちらも登山道へ向かう道が やはりがけ崩れで崩落してだめでした💦 諦めて他のルートを検索すると 英彦山の シャクナゲ山荘からルートを見つけて ようやくチャレンジできました👍しかし こちらのルートもだいぶ 大雨の影響で コースが荒れていました💦途中コースを 間違えて急登りを ひたすら登りなんとか コースに戻り 何とか山頂までたどり着くことができました🤣

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 浅間山登山道へ向かう道が ギリギリ通れ
ますが💦
浅間山登山道へ向かう道が ギリギリ通れ ますが💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 朝倉の集中豪雨の爪跡です💦これ以上は進めません❗️道路が丸ごと無くなってます❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こんな 山奥まで 凄い事に 言葉がありません。
こんな 山奥まで 凄い事に 言葉がありません。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日の登山を諦める事にしました。
今日の登山を諦める事にしました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 翌々調べると❗️もう一ヶ所登山道が
在ることが分かり向いました❗️
翌々調べると❗️もう一ヶ所登山道が 在ることが分かり向いました❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲ山荘からのルートです❗️
綺麗な滝が続きます🤣
シャクナゲ山荘からのルートです❗️ 綺麗な滝が続きます🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小さな滝があります🎵
小さな滝があります🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山大権現の鳥居の横を通って上がって行きます❗️
英彦山大権現の鳥居の横を通って上がって行きます❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 玉屋神社の鳥居の横から川を渡り登山道に入ります❗️
玉屋神社の鳥居の横から川を渡り登山道に入ります❗️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここから 鬱蒼とした 森の中を進みます💦
ここから 鬱蒼とした 森の中を進みます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 所々大きな石が転がってます💦
所々大きな石が転がってます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小さな 川の横を進みます🤣
小さな 川の横を進みます🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 所々に赤テープが巻いてあり 道が分かり易いです👍
所々に赤テープが巻いてあり 道が分かり易いです👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 かなりの大きな岩です❗️登るのか‼️
かなりの大きな岩です❗️登るのか‼️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 横を抜けれました👍
横を抜けれました👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 近くに 黒岩山があるみたいです❗️今日は時間が気になるので 止めて先を急ぎます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 お昼頃からの登山なので❗️時間が気になるのでドンドン進みます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 道中 同じ方向に木が倒れています❗️自然の猛威に圧倒されます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 沢山の木が倒れています💦
沢山の木が倒れています💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山道も溝の状になっています💦
登山道も溝の状になっています💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 少し歩き易くなってきました👍
少し歩き易くなってきました👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 横の林を見ると やはり同じ方向に倒れた 木があります❗️😱
横の林を見ると やはり同じ方向に倒れた 木があります❗️😱
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山道も土石流の爪跡があります💦
登山道も土石流の爪跡があります💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ようやく 登山道の標識が在りました❗️
少し安心しました👍
ようやく 登山道の標識が在りました❗️ 少し安心しました👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 少し広場になっています😁
少し広場になっています😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この先も登山道が荒れています💦
この先も登山道が荒れています💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 二軒の廃屋があります❗️この辺りで赤テープが分からなくなり💦コースを外れました💦😱
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 歩けど歩けど❗️目印がありません💦
歩けど歩けど❗️目印がありません💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ヤマップのアプリを見たらコースを外れてました💦戻るよりも❗️このまま 急登を直登して尾根まで 上がろうと嫁さんに提案され
登り上がる事にしました❗️途中❗️氷ついた
斜面も在りました💦
ヤマップのアプリを見たらコースを外れてました💦戻るよりも❗️このまま 急登を直登して尾根まで 上がろうと嫁さんに提案され 登り上がる事にしました❗️途中❗️氷ついた 斜面も在りました💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ようやく 尾根のコースに戻りました💦
帰りに分かったのですが 廃屋の横の小川を
渡り左側に正規のコースが在りました💦
ようやく 尾根のコースに戻りました💦 帰りに分かったのですが 廃屋の横の小川を 渡り左側に正規のコースが在りました💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠下のハシゴです👍サァ~登りますよ🤣
岳滅鬼峠下のハシゴです👍サァ~登りますよ🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 外につき出した大岩に立つと そこには❗️
絶景が在りました🤣
外につき出した大岩に立つと そこには❗️ 絶景が在りました🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大岩でポーズしてみました🤣
大岩でポーズしてみました🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 素晴らしい 絶景でした🤣
素晴らしい 絶景でした🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山側の山々です🎵
英彦山側の山々です🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 これも 英彦山側の山です🎵
これも 英彦山側の山です🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まだまだ 2つ登り下りが 待ってます💦
まだまだ 2つ登り下りが 待ってます💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 シャクナゲが沢山在りました🤣
シャクナゲが沢山在りました🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 また ハシゴです💦少し💪気合い入れて頑張って行きます💪
また ハシゴです💦少し💪気合い入れて頑張って行きます💪
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最後の登りです💦
最後の登りです💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 開けてます 山頂かな?
開けてます 山頂かな?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 超えて 来た 2つのピークです🎵
超えて 来た 2つのピークです🎵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 やりました🤣念願の岳滅鬼山❗️山頂です🤣
やりました🤣念願の岳滅鬼山❗️山頂です🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まずは 急ぎ 遅めの昼食です👍
まずは 急ぎ 遅めの昼食です👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 食後の山頂コーヒー☕️です👍
食後の山頂コーヒー☕️です👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂には ブナの巨木が沢山あります🤣
山頂には ブナの巨木が沢山あります🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ツクシシャクナゲの蕾ですね✨5月の頭くらいかな❗️楽しみです🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 こちらの木も蕾が沢山ありますね✨
こちらの木も蕾が沢山ありますね✨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 田川の街並みが 良く見えてます🤣
田川の街並みが 良く見えてます🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 スマホの画像だと 解りにくいですが❗️
奥に平尾台が見えてます🤣そろそろ下山
開始します🤣
スマホの画像だと 解りにくいですが❗️ 奥に平尾台が見えてます🤣そろそろ下山 開始します🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場の窪みは 凍っている所があります💦
最後まで気が抜けません‼️
岩場の窪みは 凍っている所があります💦 最後まで気が抜けません‼️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岩場を終えて❗️下って行きます🤣
岩場を終えて❗️下って行きます🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行きは❗️ここを通ってません❗️道に迷って
岳滅鬼峠に直登しましたから💦
行きは❗️ここを通ってません❗️道に迷って 岳滅鬼峠に直登しましたから💦
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 従堤北豊前國小倉領の石柱です👍
従堤北豊前國小倉領の石柱です👍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 コースの所々に豪雨の爪跡があります❗️
コースの所々に豪雨の爪跡があります❗️ 何とか お日さまがが ある内に下山できました🙇⤵️本日もありがとうございます🙇⤵️