伊豆ヶ岳〜子の権現〜そして念願の浅見茶屋

2018.03.17(土) 日帰り

皆さんの日記を見ていて、ずっと行ってみたいと思っていたコースでした。 良い天気でしたが花粉の威力は凄まじく、薬も飲んでいましたが、途中から鼻水が止まらず大変でした😹 コースも思っていた以上にアップダウンが多く、運動不足の身体にはキツかったです(^_^;) でも念願の浅見茶屋にも行く事ができ、大満足の一日でした。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅からスタートします(^^)
土曜日だからか、グループの方々など賑わっていました。
正丸駅からスタートします(^^) 土曜日だからか、グループの方々など賑わっていました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車で来ても駐車場があります。
車で来ても駐車場があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口へ行く途中にありましたが、まだ開店前でした。
登山口へ行く途中にありましたが、まだ開店前でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠には行かないので、ここから入っていきます。
正丸峠には行かないので、ここから入っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく杉林の中を進んでいきます。
しばらく杉林の中を進んでいきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中から道が判りづらいところもあり、
確認しながら登ります。
途中から道が判りづらいところもあり、 確認しながら登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い天気で気持ち良いです(^^)
良い天気で気持ち良いです(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山に到着。
五輪山に到着。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふむふむ、なるほど(^^)
ふむふむ、なるほど(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ伊豆ヶ岳手前、どうしよう。
いよいよ伊豆ヶ岳手前、どうしよう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくなので、男坂に挑戦します!
せっかくなので、男坂に挑戦します!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとか登りましたが、高所恐怖症だったのを忘れていて😱やっぱり怖かった😢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場を登ったところに大きな岩が。そこで居合わせた方と、いろいろ悩み結局下に一度おりたのですが、どこを通るのが正解だったのかな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳到着(^^)
この辺りから鼻の調子が悪くなっていきます😢
伊豆ヶ岳到着(^^) この辺りから鼻の調子が悪くなっていきます😢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日影には霜柱が。でも歩くには問題ありませんでした。
日影には霜柱が。でも歩くには問題ありませんでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳到着(^^)
古御岳到着(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 またアセビの咲く季節に来たいですね。
またアセビの咲く季節に来たいですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山到着(^^)
アップダウンがキツい・・・
高畑山到着(^^) アップダウンがキツい・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これも皆さんの日記でよくみた鉄塔です。
工事中なんですかね。
これも皆さんの日記でよくみた鉄塔です。 工事中なんですかね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくなので行ってみます。
せっかくなので行ってみます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望が良いわけでもありませんでした^^;
眺望が良いわけでもありませんでした^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠に到着(^^)
天目指峠に到着(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アップダウンもおわり、ひらけた場所に出ると眼下に大きな白い手が!
降りる元気はありませんでした・・・
アップダウンもおわり、ひらけた場所に出ると眼下に大きな白い手が! 降りる元気はありませんでした・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現に到着!
子の権現に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おっきなわらじに、
おっきなわらじに、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おっきな下駄(^^)
おっきな下駄(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御朱印とお守りもいただきました。
御朱印とお守りもいただきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥の院まで上がると・・・
奥の院まで上がると・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 残念ながら霞んでいて、スカイツリーはみえませんでした^^;
残念ながら霞んでいて、スカイツリーはみえませんでした^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 派手な阿行、吽行(^^)
派手な阿行、吽行(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁ、今回のメインと言っても過言ではない浅見茶屋へ向かいます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく杉林を下っていきます。
しばらく杉林を下っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋到着!
土曜日で心配しましたが、席も空いていて一安心(^^)
なかも想像していた以上に良い雰囲気のお店です。
浅見茶屋到着! 土曜日で心配しましたが、席も空いていて一安心(^^) なかも想像していた以上に良い雰囲気のお店です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一番人気の肉汁釜揚げうどんをいただきました。
美味しかった〜(^^)
一番人気の肉汁釜揚げうどんをいただきました。 美味しかった〜(^^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 別腹でデザートも(^^)
こちらも手作りでおススメです。
別腹でデザートも(^^) こちらも手作りでおススメです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅到着!
浅見茶屋から地味に遠かった・・・
吾野駅到着! 浅見茶屋から地味に遠かった・・・