男の登山💪御在所岳〜武平峠〜鎌ヶ岳❗️

2018.03.17(土) 日帰り

ここ何回か、グループ山行が続いていた⛰どれも楽しく充実して、お山友達増えてとても嬉しい😆⤴︎⤴︎⤴︎ でも今日はちょっと、今の自分がどれだけのスキルがあるのか、またその向上のために、中道から御在所岳、武平峠を経て、鎌ヶ岳から長石尾根の渡渉とした。 御在所の中道は、2度目。ちなみにまだ鈴鹿スカイラインは通行止のため、登山口まで30分歩いた🚶‍♂️ 今日は快晴☀️登り始めてすぐに防寒着は脱ぎ、汗がポタポタ💦雲一つない青空の下、少し登っては景色を楽しんだ🎶途中、70代後半くらいの男性と話す。聞けば日本アルプスは全て登ったそう。三大キレットはもちろん…と、にこやかに話された✨ あ、そうそう、SMILE CAFEの📛、外すの忘れて登ってたら、声掛けられたーっ。YAMAPみんなやってんだなぁ⤴︎⤴︎ 今日は、伊吹山でお会いしたNさんの登り方を意識した🐢そのお陰か思ったより疲れず登頂✌️このペースはものにしたい。 しかしほんとに天気がいい☀️⤴︎⤴︎これから登る鎌ヶ岳もほんとにキレイに見える❗️登るの初めて。楽しみだ。武平峠への道を歩き始めしばらくすると、すごい岩場💦一瞬、西穂高岳を思い出した。 僕、下り全般が苦手。岩場は特に他の人より時間がすごくかかる⏳武平峠まで、花崗岩のザレ場や、段差が高い岩場が何度か繰り返された。 武平峠を今度は鎌ヶ岳へ向かって登る⛰花崗岩が容赦ない💦崖崩れしてる場所もあり、これ登れるの?ってポイントがいくつもあった😥 やっとの思いで、山頂到着。また御在所とは違う気持ちの良い景色✨遠くの山々でよく見える! 今日もお昼は、辛ラーメン🍜まだ買ったの残ってて😅 食べた後、また新たな年配の方が来た。話してると、日本の3000m以上の⛰は登ったそう。そして年齢、なんと80歳っ💦大阪から🚃で湯の山の駅まで来て、雲母峰の方から歩いて来たらしい。 山頂でお会いした男性に帰り道のルートを案内頂いた。長石谷はこっちだよーって、遠くの方から声掛け。あ、僕が下るの遅過ぎね😅気を付けてーと優しく言葉を掛けて頂いた。ありがとうございました。 長石尾根コース、初めてだったんだけど、ほんと力試し的下山となった😖こんな崖っぽい山道や、本格的な渡渉は経験が無い💦そして、赤いテープ通り歩いても、途中で崩れてて、何度も木に掴まりながら垂直に下りた。ほんとに長い下りだった… 日が暮れる怖さ、いつまで続くのか渡渉、山道崩れてないでくれの祈り… 思ったより追い込まれて、やっとアスファルトの道に出た時の安堵感。。。今日も無事帰ってこれた。 ソロは、ケガ、絶対にしちゃダメ。 時間にも気を付けないと。 自分にとって、今日は大事な経験の日になった😌 長文、読んで頂きありがとうございます。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ通行止めー(>_<)
まだ通行止めー(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳さま、待ってて下さい🙋‍♂️
鎌ヶ岳さま、待ってて下さい🙋‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳さま、今から行きます🙋‍♂️
御在所岳さま、今から行きます🙋‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3ヶ月前も通ったトンネル
3ヶ月前も通ったトンネル
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道より、開始⛰
中道より、開始⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り始めてすぐ服脱いだ。登山口まで歩いたしね…
登り始めてすぐ服脱いだ。登山口まで歩いたしね…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡( ^_^)/~~~
ロープウェイ🚡( ^_^)/~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩。
おばれ岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちいい☀️
気持ちいい☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はやる気持ちを抑えて、ペースを守って登る💪
はやる気持ちを抑えて、ペースを守って登る💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いかにも中道らしい登り。
いかにも中道らしい登り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳、カッコイイ⤴︎⤴︎
鎌ヶ岳、カッコイイ⤴︎⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの、いつも見る乗っかってる岩の下。
あの、いつも見る乗っかってる岩の下。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも思うけど、どーやって乗ったの?
いつも思うけど、どーやって乗ったの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだん近づいてきた⛰
だんだん近づいてきた⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽山、乗鞍岳、よく見える🏔
御嶽山、乗鞍岳、よく見える🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ氷柱があるーっ(°_°)
まだ氷柱があるーっ(°_°)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陰になってるところは、雪も。踏み抜き注意!でもカッチカチだった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目。空は✈️雲くらいしかない。
7合目。空は✈️雲くらいしかない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正面は、御嶽山。左は乗鞍岳。とのこと。
正面は、御嶽山。左は乗鞍岳。とのこと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごくシャビシャビだったり、カッチカチだったり。
すごくシャビシャビだったり、カッチカチだったり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白山🏔
白山🏔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空嬉しい😆
青空嬉しい😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩岩。カッコイイ⤴︎
岩岩。カッコイイ⤴︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ凍ってるところも。ここを下る時は、アイゼン要だなー。
まだ凍ってるところも。ここを下る時は、アイゼン要だなー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3ヶ月前の時は見れなかった眺望✨
3ヶ月前の時は見れなかった眺望✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂へ向かう。霧氷はもうないね…
山頂へ向かう。霧氷はもうないね…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もありがとうございます(^人^)
今日もありがとうございます(^人^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、まだ残ってた!
あ、まだ残ってた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着!
山頂到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡で来てたカップルと撮り合いっこ。
ロープウェイ🚡で来てたカップルと撮り合いっこ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか、桜🌸みたい。
なんか、桜🌸みたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 音を立てて、解け落ちてる❄️
音を立てて、解け落ちてる❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから武平峠へ。
ここから武平峠へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなのしばらく続いた。
こんなのしばらく続いた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳何度も見ちゃう!
鎌ヶ岳何度も見ちゃう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩れてる箇所が増え始めた。
崩れてる箇所が増え始めた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩増えてきてる。
花崗岩増えてきてる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ、西穂高岳思い出した。
ここ、西穂高岳思い出した。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危険⚠️
危険⚠️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと武平峠💦
やっと武平峠💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから鎌ヶ岳へ。
ここから鎌ヶ岳へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ序の口。
まだ序の口。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中の岩岩が、さっき苦労したところ。
真ん中の岩岩が、さっき苦労したところ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がすごい形して残ってる!カチカチ。
雪がすごい形して残ってる!カチカチ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩地獄。
花崗岩地獄。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 く、崩れてるー💦
く、崩れてるー💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こわっ(-_-;)
こわっ(-_-;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迫力!
迫力!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、登れないかと思う場所あった。やっと着いたー😆🎶
途中、登れないかと思う場所あった。やっと着いたー😆🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面。美しい。
御在所岳方面。美しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スゲー腹減った!
スゲー腹減った!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 辛ラーメン🍜ペロリ😋
辛ラーメン🍜ペロリ😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いいねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ帰りますか。
そろそろ帰りますか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見納め。
見納め。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを下る。
ここを下る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石谷方面へ。
長石谷方面へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちね。
こっちね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと気持ちの余裕ができて📷
やっと気持ちの余裕ができて📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 浮石も多く危ない。
浮石も多く危ない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪解け水。渡渉過多。
雪解け水。渡渉過多。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こーゆーの苦手(>_<)
こーゆーの苦手(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も渡渉…
何度も渡渉…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡れん!って何度も思った😖
渡れん!って何度も思った😖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この場所に来るまで、腕力も使った。
この場所に来るまで、腕力も使った。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の渡渉。
最後の渡渉。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらく川はいいかな…😓
しばらく川はいいかな…😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この上ない安堵感。
この上ない安堵感。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車までまた30分歩く🚶‍♂️
車までまた30分歩く🚶‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ🚗でこのトンネル走りたい。
そろそろ🚗でこのトンネル走りたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色すき。
この景色すき。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ただいま。
よく頑張りました。
ただいま。 よく頑張りました。