No.30 生駒山 前後+α!(辻子谷コース>生駒山>高安山>恩智神社)

2018.03.17(土) 日帰り

(JR大阪東線)長瀬駅スタート⇒花園中央公園⇒石切神社⇒辻子谷コース⇒生駒山⇒高安山⇒信貴山公園墓地⇒恩智神社⇒久宝寺緑地⇒長瀬駅ゴール 本日も晴天なり!思ってたより寒い。シャツ姿になったのは昼下がりだけでございました。 先週の耐久山行が全然耐久じゃないじゃん!と悪魔が囁く。そだねー♪可愛らし杉だよねー。とは言え、ヘタレなので平地込みで40kmを目安に計画。日没終了でムリやろなぁ~と天使の呟きを他所に進発! 春やね~昼下がりから光の加減か、白いモヤモヤの蚊が集団発生!到る所で私の進路を遮りやがります。実害がある訳ではないが、これから蜂や蛇がお目覚めになるんやろな~気分down↓。でも、桜・躑躅・紫陽花が観れるで~気分up↑等々。色んな妄想をしながら歩みを進めましてございます。 本日のメインデッシュは信貴山公園墓地から恩智神社に抜けるルートでございます♪MAPに載ってないよ~。もちろん私も始めてのルートでございました。 ランナーすご!~マタネッ(^ー^)ノ~~ごきげんよぅ~

生駒山・神津嶽・大原山 おおさか東線 JR長瀬駅 スタート
おおさか東線 JR長瀬駅 スタート
生駒山・神津嶽・大原山 正面に近大が見える(近大通り)
正面に近大が見える(近大通り)
生駒山・神津嶽・大原山 今朝は紅茶花伝ロイヤルミルクティーだよ(花園中央公園)
今朝は紅茶花伝ロイヤルミルクティーだよ(花園中央公園)
生駒山・神津嶽・大原山 ハクモクレン(花園中央公園)
ハクモクレン(花園中央公園)
生駒山・神津嶽・大原山 ZOOM ハクモクレン(花園中央公園)
ZOOM ハクモクレン(花園中央公園)
生駒山・神津嶽・大原山 この日は「石切さんで手づくり市」。どうでも良いけど巫女さん可愛い(石切神社)
生駒山・神津嶽・大原山 占い店が目立ちますね。実は私のYAMAPフェイス(カバー)画像は、遥か昔にこの参道で買った置物なの(石切参道)
生駒山・神津嶽・大原山 蒼穹の石切大仏
蒼穹の石切大仏
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷(ずしだに)ハイキングコース。ここまで舗装路です。この先は石階段が続きます。
生駒山・神津嶽・大原山 管理道に出てきました。WCを通り過ぎてパシャリ!WC営業中(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 竜王池休憩広場
竜王池休憩広場
生駒山・神津嶽・大原山 石畳を登る。その後、階段>信貴スカ越えて>遊園地の階段。ペースダウンしないと息が上がる^^;
生駒山・神津嶽・大原山 眺望(生駒山上遊園地)
眺望(生駒山上遊園地)
生駒山・神津嶽・大原山 ZOONハルカス①(生駒山上遊園地)
ZOONハルカス①(生駒山上遊園地)
生駒山・神津嶽・大原山 ミニSL内にある三角点を確認 (生駒山山頂642m)
ミニSL内にある三角点を確認 (生駒山山頂642m)
生駒山・神津嶽・大原山 円筒形のオブジェに写る私~スリムだわ(笑)
円筒形のオブジェに写る私~スリムだわ(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと早いお昼~バッテラ&助六 急流スベリとミュージックエキスプレスの間のベンチにて。(¥278⇒¥158に値引き品)
生駒山・神津嶽・大原山 (開園準備中のスタッフが流す)昭和ムード歌謡を聞きながら頂く。生駒山上遊園地でした。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠R308を50mほど下り、池の向こう側にある なるかわ園地ゲートへ向う
生駒山・神津嶽・大原山 アセビの木(管理道と神津嶽コースが交差する休憩所<管理事務所>)
生駒山・神津嶽・大原山 アセビ(馬酔木)は、ツツジ科アセビ属の常緑低木だって~知らなんだ(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄奈良線が真直ぐ延びてます(なるかわ管理道より)
近鉄奈良線が真直ぐ延びてます(なるかわ管理道より)
生駒山・神津嶽・大原山 ZOOM②ハルカス (このあと鳴川峠>鐘の鳴る展望台>十三峠展望を経る)
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走歩道を脇にそれてみた。サンシュユかな?(十三峠付近)
生駒山・神津嶽・大原山 ZOOM サンシュユ(山茱萸)は、ミズキ目ミズキ科の落葉小高木。季語は春
生駒山・神津嶽・大原山 信貴スカ崩落現場を眺めながら
信貴スカ崩落現場を眺めながら
生駒山・神津嶽・大原山 おやつタイム。先週食べた焼きそばパンの方が美味しうございますな(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 タンポポとオオイヌノフグリ(生駒縦走歩道 立石越付近)
タンポポとオオイヌノフグリ(生駒縦走歩道 立石越付近)
生駒山・神津嶽・大原山 アオキ(ケーブル 高安山駅付近)
アオキ(ケーブル 高安山駅付近)
生駒山・神津嶽・大原山 ZOOM アオキ。旨そうだけど…人は食用にしないようだ(ミズキ科アオキ属 常緑低木)
生駒山・神津嶽・大原山 ZOOMハルカス③(高安山 展望台)八尾ごじゅうからガーデンとも言う。何それ? R-50ですか?
生駒山・神津嶽・大原山 手作り風車が気持ち良さ気に回ってます。ペットボトルバージョンもあるよ(高安山 展望台)
生駒山・神津嶽・大原山 水(高安山 展望台)。今日の水分消費量は、ミルクティー0.5L、ジュース0.5L、水1L、お茶1カップでした。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山公園墓地から信貴山口駅方面に下ります。
信貴山公園墓地から信貴山口駅方面に下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 少し進むと標がある。標の表示がない左側を直進します。
少し進むと標がある。標の表示がない左側を直進します。
生駒山・神津嶽・大原山 数歩進むと標がありました。恩智神社へ下山します。MAPに記載が無いので不安でしたが、藪漕ぎもなく普通に下山できます。急斜もチョットあるけどトラロープが張ってあるので安心してくださいな。
生駒山・神津嶽・大原山 麓付近に展望台があります。街に近い眺望もいいね~(恩智展望台 勝手に命名)
生駒山・神津嶽・大原山 左の細い方から下りてきました(高安山霊園に抜ける赤線道と合流)
生駒山・神津嶽・大原山 お腹を空かせた歴戦のネコ(恩智神社 裏)
お腹を空かせた歴戦のネコ(恩智神社 裏)
生駒山・神津嶽・大原山 「兎と龍は当社の神様のお使いです」と宣う恩智神社。下山詣りしときました。(寺へ参る・神社に詣る)
生駒山・神津嶽・大原山 わりと見かけるよね♪ ユキヤナギ(雪柳)バラ科シモツケ属の落葉低木。別名にコゴメバナ、コゴメヤナギなど。(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 17時になると蛍の光が流れます♪(久宝寺緑地)
17時になると蛍の光が流れます♪(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 餌やり婆が呼びかけるも私の方へ来るネコ。ういヤツじゃ(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 ネモフィラ(ルリカラクサ)
ネモフィラ(ルリカラクサ)
生駒山・神津嶽・大原山 見ごろはまだのようだ。ネモフィラ(久宝寺緑地)
見ごろはまだのようだ。ネモフィラ(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 椿と分り易い花の落ち方やね(久宝寺緑地)
椿と分り易い花の落ち方やね(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 あ!メジロだ。逆さになり花を啄ばんでます(久宝寺緑地)
あ!メジロだ。逆さになり花を啄ばんでます(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 飛び立とうとするメジロ(久宝寺緑地)
飛び立とうとするメジロ(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 ジャノヒゲ(蛇の髭)。リュウノヒゲ(竜の髯)ともいう。一昨年見つけたんだよ。なんか以前と色と大きさが違うような気がする(久宝寺緑地)
生駒山・神津嶽・大原山 私が幼い頃、街中を馬車で送迎していた菊水幼稚園(菊水幼保こども園第二)を通過して長瀬駅でゴール!